Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Кухня

Кухня

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Русская печь

Русская печь

Путь воинов: участники специальной операции хранят память о боевых подвигах своих предков

Общество
Офицер Иван Бондюков, вернувшись с СВО, преподает в кадетском корпусе имени Маршала Г. К. Жукова школы № 1409
Офицер Иван Бондюков, вернувшись с СВО, преподает в кадетском корпусе имени Маршала Г. К. Жукова школы № 1409 / Фото: Наталья Шатохина / Вечерняя Москва

Трудно найти в России семью, в которой не хранят память о подвигах своих предков в Великую Отечественную войну. Многие из тех, кто сегодня встал на защиту Родины, хранят дома фотографии, награды и фронтовые письма своих дедов и прадедов. Герои нашего материала — участники специальной военной операции — поделились с «Вечерней Москвой» семейными историями и рассказали, как подвиги предков повлияли на их выбор.

Стойкий командир

Потомственный представитель семейной военной династии, участник специальной военной операции Иван Бондюков бережно перебирает сохранившиеся семейные реликвии, рассказывая о своем прадеде Викторе Ивановиче Бондюкове, который в 17 лет ушел на войну.

— Мой прадед, Виктор Иванович, родился в 1926 году. А в октябре 1943-го он по комсомольской путевке ушел на фронт. Его боевой путь проходил вначале в составе Западного фронта в Прибалтике. Далее с 1945 года — в составе 1-го Украинского фронта, — рассказывает Иван Бондюков. — Прадед освобождал Польшу, и 23 января 1945 года под Краковом в бою за освобождение населенного пункта Фридрихсвилли он проявил себя исключительно стойким бойцом. При отражении контратаки противника, ведя огонь из ручного пулемета, сдерживал натиск на фланге своей роты, уничтожил при этом до 20 вражеских солдат. В уличном бою, засев в одном из домов, он заставил замолчать огневую точку противника, которая мешала продвижению нашей пехоты.

Продолжая свой рассказ, Иван Бондюков говорит, что во время боя прадед был тяжело ранен. 24 января 1945 года Виктор Иванович Бондюков скончался в госпитале от полученных ран. Захоронен в Польше в братской могиле.

— Посмертно красноармеец Бондюков, стрелок 8-й стрелковой роты 877-го стрелкового полка, награжден орденом Славы III степени. Мы в семье бережно храним его личные вещи: комсомольский значок, письмо с фронта, довоенные фотографии и орден Славы, — поясняет Иван.

К слову, потомки красноармейца Виктора Бондюкова делом своей жизни выбрали военную стезю. Этим же профессиональным путем сразу же после окончания кадетского корпуса пошел и его правнук Иван Бондюков, поступив в Рязанское воздушно-десантное командное училище. Сегодня за его плечами освобождение Пальмиры в 2016 году, командировки на Северный Кавказ, в том числе в Ингушетию, участие в зоне боевых действий специальной военной операции.

— На СВО отправился сразу же, с первого дня ее объявления, то есть 24 февраля, — говорит капитан ВДВ Иван Бондюков.

Попасная, Изюм, Гостомель и многие другие населенные пункты для Ивана не просто названия городов и поселков или точки на географической карте — там пролегал его боевой путь. Со спецоперации Иван вернулся летом 2022 года.

Кстати, в одной из школ Северо-Западного округа столицы появилась парта героя — выпускника школы, капитана ВДВ Ивана Бондюкова, который не оставил раненых сослуживцев и два часа провел под лобовым огнем польских наемников.

Сегодня Иван Викторович занимается педагогической деятельностью. Он офицер-воспитатель кадетского корпуса имени Маршала Г. К. Жукова школы № 1409.

— У меня всегда было желание заниматься воспитанием детей, — говорит он. — Сейчас подрастающее поколение необходимо воспитывать в правильном духе, как когда-то и нас. Уважительное отношение к старшему поколению, к своему городу и стране, в которой живешь, — все эти жизненные ценности нужно закладывать в человека с детства, чтобы он рос, жил с ними и передавал дальше из поколения в поколение.

К слову, у Ивана Бондюкова подрастает трехлетний сын. И воспитывает он его сегодня так, чтобы «завтра», став старше, сын мог сделать собственный правильный выбор.

— Мы, родители, на его решение влиять не будем. Захочет стать военным и продолжить династию — я его отговаривать не буду. Это его выбор. Изберет другой путь — его право, — говорит Бондюков.

В своем достаточно плотном рабочем графике Иван Бондюков находит время и на общественные дела. Он понимает, что есть люди, которым сегодня нужна помощь.

— Я координатор в социальной организации «Защитники Отечества» по Северо-Западному округу. У координаторов, которыми становятся люди, прошедшие горячие точки, основная задача — помочь как можно быстрее социализироваться и вернуться к нормальной жизни тем, кто пришел с фронта, чтобы люди нашли себе работу, если у кого-то есть желание освоить новую профессию — пройти обучение, — делится Иван Бондюков.

Посещает он и Единый центр поддержки участников специальной военной операции, где, по его словам, созданы прекрасные условия для отдыха, разгрузки и реабилитации участников СВО и их семей, поэтому там они всегда с удовольствием собираются с ребятами.

Долг и достоинство

Про деда Николая Семушкина Александру, участнику СВО, добровольцу, рассказывала его бабушка. Она сохранила фронтовое письмо от командира, который описал обстоятельства гибели бойца.

— Дед мой был коммунистом, киномеханик по профессии. В 1941 году он добровольцем пошел на фронт в танковый полк, стал механиком танка Т-34 и практически год провоевал. Подо Ржевом танк подбили, весь экипаж и мой дед погибли, — говорит Александр. Спустя много лет он смог отыскать братскую могилу, в которой покоится его дед.

На СВО Александр также отправился добровольцем.

— В 1982 году я попал в Афганистан и полтора года воевал там в составе взвода разведки. С началом СВО принял решение отправиться туда добровольцем. У меня большой опыт и желание помочь молодым парням. У меня уже взрослые дети, а молодые пусть обзаводятся семьями — у них еще будет шанс так или иначе выполнить свой долг перед Родиной.

Я служил в 90-й танковой дивизии, с которой прошел боевой путь через Херсон и часть городов и населенных пунктов в Луганской области: Красный Лиман, Рубежное, Кременная... Под Кременной во время штурма был ранен в ноги, но был благополучно эвакуирован до госпиталя, — рассказывает Александр.

Несмотря на возраст и перенесенное ранение, Александр подумывает о том, чтобы вернуться в зону СВО, и уже прошел курсы по управлению БПЛА. Он видел, как погибали товарищи из его взвода, в том числе — совсем молодые. Именно это и подталкивает Александра к возвращению на фронт .

— Пока есть силы и возможность, нужно помочь, — говорит Александр.

На весь экранПолноэкранный просмотр Прадед Ивана Виктор Бондюков, стрелок 8-й стрелковой роты 877-го стрелкового полка. Фото 1940 года / Фото: Личный архив
1/2
Прадед Ивана Виктор Бондюков, стрелок 8-й стрелковой роты 877-го стрелкового полка. Фото 1940 года / Фото: Личный архив
На весь экранПолноэкранный просмотр Прадед Михаила Петр Кочеров (слева) во время Великой Отечественной войны служил на флоте. Фото 1940-х годов / Фото: Личный архив
2/2
Прадед Михаила Петр Кочеров (слева) во время Великой Отечественной войны служил на флоте. Фото 1940-х годов / Фото: Личный архив

Чтобы в доме был мир

С «ВМ» согласилась пообщаться мама погибшего в зоне СВО бойца. Разговор дался тяжело, сына Галины Александровны Максима не стало чуть больше года назад.

— Максим рос в семье, где знали, что такое война. Со стороны отца его дедушка воевал. Бабушка — ребенок войны, а ее сестра дошла до Берлина, — рассказывает Галина Александровна.

Еще будучи школьником, Максим начал интересоваться историей Великой Отечественной войны. В школе № 1552 есть музей боевой славы, в работе которого Максим принимал активное участие: постоянно приглашал родителей посмотреть экспозицию, много рассказывал о том, как в класс приходили ветераны.

Дед Максима — сержант Беспалов Николай Григорьевич за свой боевой путь получил награды, они хранятся в семье. Галина Александровна вспоминает, как радовался Максим, когда нашел имя деда на сайте Центрального архива Министерства обороны в Подольске. Николая Григорьевича, согласно найденному документу, наградили медалью «За боевые заслуги». Будучи заведующим складом, он «проявляет исключительную заботу и инициативу по снабжению горючим боевых машин».

21 июня 1944 года при прорыве обороны финнов в районе Лодейное поле сержант Беспалов своевременно и с риском для жизни доставлял горючее на огневые позиции, благодаря чему полк выполнил боевую задачу.

— Максим, когда это прочитал, спрашивал меня: «А разве за такое награждают?» И я тогда сказала ему: «Конечно! Представь, насколько солдату важно, чтобы у него на передовой было все необходимое: горючее, боеприпасы, одежда, продовольствие. Насколько легче ему будет воевать», — рассказывает Галина Александровна.

Максим ушел на специальную военную операцию 12 октября 2022 года, 12 ноября ему исполнилось 32 года, а 2 января 2023 года его не стало. У него остались трое детей, старшему восемь лет, младшему — четыре.

— В школе, где учился Максим, в его честь открыли памятный стенд. На церемонии присутствовали кадеты и дети войны, уже бабушки и дедушки,— вспоминает Галина Александровна. — И там же звучал голос Максима — то голосовое сообщение, которое он отправил мне, уходя на войну. Он сказал: «Главное — это мирное небо над головой».

Галина Александровна вспоминает разговор с сыном после того, как он решил отправиться на фронт.

— Я говорила ему: «Это —война, это уже не шутки». А он ответил мне тогда: «Мам, уж лучше мы пойдем туда, чтобы вы жили спокойно». Он уже тогда сказал мне, что в плен не сдастся и последняя пуля или последняя граната будет его, — вспоминает Галина Александровна.

По ее мнению, и тогда, в 1941 году, и сейчас люди идут защищать своих близких, свою страну, свою Родину.

— Как и сказал Максим — чтобы было мирное небо над головой. Наши мальчишки встали на защиту, чтобы в доме был мир и чтобы спокойно могли расти их дети, — говорит мама погибшего бойца.

Крепкие духом

Еще один наш герой — Андрей — родом из Донецка. Оба его деда воевали в Великую Отечественную войну. Данила Лукич Рядский, дед по материнской линии, погиб в 1943 году при освобождении Новороссийска.

— Мои родители предприняли много усилий, чтобы найти место захоронения деда: им удалось восстановить его боевой путь. Дед погиб от ранения в живот. Он был очень крепкий, очень высокий. Даже выше, чем памятник на братской могиле, — рассказывает Андрей.

Второй его дед Фома Петрович Пархоменко, летчик, отправился на фронт добровольно. В 1945 году его самолет сбили на вражеской территории, но Фома Петрович смог добраться до своих, попал в штрафбат. С честью прошел нелегкий боевой путь «штрафника», выжил. После Победы ему восстановили и звание, и награды.

Андрей тоже воевал добровольцем. Идти или не идти — сомнений не испытывал, ведь боевые действия затронули и его родной город.

— У нас сильное трудовое братство, — говорит Андрей. — Враг пришел на нашу землю, и подвиг моих дедов в том числе побудил меня к тому, чтобы я пошел добровольцем защищать свою Родину.

Осознанное решение

Есть среди наших героев и уже знакомые читателям «ВМ» лица. Михаил, участник СВО, сейчас работает в Едином центре поддержки, помогает военнослужащим восстанавливаться и осваивать новые виды спорта и физической активности. Мы уже писали о его боевом пути, о том, как он ушел на СВО добровольцем и как заново осваивался на гражданке после ранения. Оказалось, что его прадедушка, прабабушка и даже прапрадедушка воевали на фронтах Великой Отечественной.

— Конечно, я с детства знаю о том, что мои деды воевали. Моя прабабушка Людмила Георгиевна Кочерова с 1941 по 1945 год служила на Дальнем Востоке, прадед Петр Титович Кочеров — на флоте, а прапрадед Георгий Васильевич Туриков воевал еще в Первую мировую и был награжден тремя Георгиевскими крестами.

— На специальную военную операцию я пошел добровольцем не только по примеру моих предков — я руководствовался своими принципами и ценностями. Были личные мотивы, было понимание, и я принимал осознанное решение, — говорит Михаил.

На самом деле, военные конфликты различного масштаба в разных частях земного шара происходят постоянно. Для многих наших современников война стала чем-то далеким и непонятным, чем-то, что, по их мнению, осталось навсегда в прошлом. Поэтому Михаил считает, что сегодня уже само решение добровольно отправиться защищать свою Родину с оружием в руках — это уже личный подвиг.

— И тогда, в 1941-м, людей не напугала война, и сейчас люди могут переступить через себя. Но сегодня большинство людей в мире отвыкли от войн, по крайней мере от крупных. Тем не менее, если ты хочешь защитить свои ценности, свою культуру, будь готов, — говорит Михаил.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.