Красота и здоровье »
18:14 31 марта 2013

Лучшие духи мира пахнут амброй и кедром

FiFi Awards, или Лучший инди-парфюм 2012 года

История духов загадочна, создание ароматов похоже на волшебство. Гулять в парфюмерном отделе – любимое занятие женщин. В маленьких флаконах живут букеты и сводят с ума…

История умалчивает, кто изобрел первые духи. Следы ведут в Древний Египет, в античные Грецию и в Рим. Но именно греки произвели на свет первых официальных парфюмеров, которые составляли душистые композиции из ароматных масел шафрана, шалфея, лилии, аниса, корицы, и им же приписывают создание жидких духов.

Египтяне сообразили, что хранить драгоценную жидкость нужно в роскошных сосудах, например из черного дерева. Стеклянный флакончик родился в Древнем Риме, а выуживать масло из цветов первым стал Авиценна. В XII веке в Европу привезли с Востока страстную любовь к ароматам. А через два века в средневековой Европе появились легендарные духи eau de Hongrie («Венгерская вода»), созданные в 1370 году на основе флердоранжа, розы, мяты, мелиссы, лимона и розмарина. Следующим шагом к триумфу парфюмерии был аромат a la frangipane, названный в честь итальянского парфюмера Маурицио Франжипани, первым использовавшего при изготовлении духов горький миндаль, в те времена слывший сугубо кулинарным.

Французы ведут свою парфюмерную летопись с XI века. А первую парфюмерно-косметическую фирму открыл… Наполеон, большой поклонник одеколона. Самые громкие имена в мире современной парфюмерии – это Франсуа Коти, выпустивший в 1917 году «Шипр», и Коко Шанель, которая явила миру аромат Chanel № 5, где впервые парфюмер Эрнест Бо соединил натуральные цветочные и искусственно созданные запахи.

Парфюм: топ-5

Fragrance Foundation назвал лучшие инди-ароматы 2012 года. FiFi Awards – ежегодная премия, которую вручает международная организация The Fragrance Foundation за лучший нишевый парфюм. Премия, которой в этом году исполнилось 40 лет, считается парфюмерным аналогом Оскара. Победителем Indie FiFi Awards 2013 признан аромат By Kilian Amber Oud.

Инди (англ. Indie или Indy) – от английского слова independent (независимый)

Нишевые ароматы: культовые, дорогие, эксклюзивные, для их создания используют необычные природные компоненты.

By Kilian Amber Oud

By Kilian – один из самых молодых парфюмерных домов Европы. Кстати, новый аромат представил в Москве наследник коньячной империи Килиан Хеннесси.

Автор – парфюмер Родриго Флорес-Ру. Туалетные духи унисекс. Франция. Мягкий, теплый, чувственный парфюм. Семейство восточные древесные. В основе соединились два компонента: уд и амбра. Амбра соединяется с нотами темного уда с добавлением богатства ванили из Мадагаскара, бензойной смолы из Лаоса, кедра из Вирджинии и индийского лавра.

РАЗГОВОРЫ

Jeana (www.fragrantica.ru):
Продавцы в книжном магазине, где я не сдержалась и опробовала свое приобретение, недоумевали: кто зажег ароматическую палочку? Такой уж он сладкий, специевый, немного дымный – безусловный мой фаворит.

consuelo (www.fragrantica.ru):
Напомнил Amber Adsolute Форда и настроением, и композицией. Но аромат Форда более насыщенный, громкий. Amber Oud нежнее, тише, мягче. Он изящный и женственный, этот Уд: ваниль тут сладкая, аппетитно-кондитерская, амбра пушистая и уютная, как пуховый бабушкин платок, и некричащие, обволакивающие и успокаивающие смолы… Аромат-медитация… Окончательно погрузиться в нирвану не дает пикантно-пряная нота лавра. И эта чудная лаврушечка меня совершенно покорила!

Carner Barcelona Rima XI

Парфюмированная вода унисекс. Испанский бренд. Автор – Соня Констан. Относится к ароматам цветочно-пряной группы. В основе – мадагаскарский черный перец, гватемальский кардамон, марокканская мята, корица из Шри-Ланки, а также ноты мускатного ореха, кориандра, индийского жасмина самбак, сандала, бензойной смолы из Лаоса, ванили, янтаря, мускуса и виргинского кедра – любимого ингредиента компании Carner Barcelona.

РАЗГОВОРЫ

Leramoon (LaParfumerie.org):
Ассоциации – свежайшее печенье, ароматное и хрустящее и нежный букет цветов… все так красиво и вкусно, но не приторно… наверное, скоро кофе принесут.

МариЯ: (LaParfumerie.org):
А мне напомнил лимонный пай из коллекции творожных десертов "Чудо". Хотя лимон и не заявлен, но такой вот ольфакторный глюк я уловила. Как-то так здорово все намешано, что аромат не душит, муксусы не выпирают, ваниль не раздражает (а я ее далеко не всегда принимаю). Полагаю, будет очень приятен в носке и не будешь ощущать себя ходячей булочкой, как оно часто бывает у гурманских парфюмов. Аромат очень понравился, несмотря на то, что я не поклонник парфюмов «про еду», этот вознамерилась купить, возможно, уже сегодня.

Jul et Mad Terrasse a St Germain

Парфюмированная вода. Унисекс. Франция. Автор – Дороти Пио. Древесно-мускусный аромат. Грейпфрут, мандарин, ревень, фрезия, лотос, голубая роза, мускус, сандал и индонезийские пачули – такова составляющая этого аромата.

РАЗГОВОРЫ

Suzana (www.fragrantica.ru):
Сегодня познакомилась с этим чудом нишевой парфюмерии. Это самый лучший парфюм из всех тех, что воссоздают аромат чистоты. Сейчас морозно, снега по колено и Terrasse вписался как нельзя лучше. Аромат свежего, ледяного, только что выстиранного белья. Знаете, когда снимаешь с мороза, и оно похрустывает от минусовой температуры – вот это то же самое, пахнет морозом и свежестью. Супер!!! Хочу на лето два флакона, чтобы он напоминал о морозе, так как с ним точно не будет жарко!

ритульчик (aromo.ru):
«Дворец любви» по нотам – просто моя мечта! Давно в новинках не встречала такого шикарного состава. Вот бы попробовать.

Le Cherche Midi No. 30 Eau d`Hiver

Туалетная вода. Унисекс. Франция. Парфюмер Сесиль Хуа. Принадлежит к группе фужерных ароматов. В аромате встретились листья травы шисо (растение из семейства яснотковых, как и мята), розовый грейпфрут, листья березы, розовый перец, ветивер, зеленое яблоко и гелиотроп. Аромат зимнего утра.

РАЗГОВОРЫ

Катти­ ­_­­Сарк (aromo.ru):
Ах, какой состав, люблю березовые нотки, сразу же вспоминается, как только их слышу, как в детстве мы березовый сок по весне пили.

Sugar Free (dykeside.ru):
Унисекс-аромат становится женским на девушке и мужским на мужчине.

Ramon Monegal Cuirelle

Парфюмированная вода унисекс. Испания. Автор – Рамон Монегал. Относится к семейству «кожаных» запахов. В букете стали хорошими соседями пчелиный воск, ладан, индонезийские пачули, олибанум, ветивер Бурбон, вирджинский кедр и корица. Парфюм больше подходит для вечера, лучше всего раскрывается в осеннюю и весеннюю погоду.

РАЗГОВОРЫ

neurotoxxic (www.fragrantica.ru):
Ramon Monegal Cuirelle – действительно «инди». Rima XI Carner Barcelona – тоже очень своеобразный, выдающийся парфюм.

Leramoon (LaParfumerie.org):
Еще одна кожа. Но столь же прекрасная. Эта кожа чем-то перекликается с Авиньоном. Именно так пахнет переплет старого молитвенника – старая кожа, ладан, воск церковных свечей. Четки из кедра. И запах пачули от страниц. И корица на пенке капучино – молитвенник лежит рядом с чашкой. Кожа и ладан. Ваши пальцы пахнут ладаном…

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Слово «парфюм» происходит от латинского per fumum (через дым).

Первые официальные парфюмеры появились В Древней Греции.

Первые флаконы для духов изобрели в Египте.

215 тысяч долларов стоят самые дорогие духи в мире. Это аромат от британского дизайнера Клайва Кристиана №1 Clive Christian`s Imperial Magesty во флаконах из чистейшего горного хрусталя с крышкой, декорированной бриллиантами в 5 карат. 

Вернуться на главную


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...