Портал городских новостей

Дмитрий Шпаро собрал на Воробьевых горах 750 инвалидов

12:20 5 декабря 2011 328

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

Корреспондент «Вечёрки» побеседовал со знаменитым путешественником.
В городском Дворце детского и юношеского творчества клуб Дмитрия и Матвея Шпаро «Приключение» провел уже двадцатый праздник для людей с ограниченными возможностями и с активной жизненной позицией.

Дмитрий Игоревич, редкая общественная инициатива в наше время может похвастаться таким завидным постоянством…

У нас оказался очень удачный старт. Впервые самых стойких московских инвалидов мы собрали 4 декабря 1992 года сразу после финиша беспрецедентного колясочного пробега двух наших соотечественников и одного гражданина Украины — Юрия Шаповалова, Евгения Колычкова и Александра Сухана. Тогдашний президент России Борис Ельцин наградил героев, за плечами которых был 207-дневный путь из Владивостока в Санкт-Петербург, орденами «За личное мужество». Получив мощный духовный заряд, ежегодные собрания единомышленников клуба «Приключение» со временем стали одной из лучших традиций в московском инвасообществе.

В сегодняшнюю концертную программу вы включили самые разные выступления…

Это придумано специально — чтобы всем было интересно: танцы в инвалидных колясках, жестовое пение. Настоящей звездой вечера стала десятиклассница 22-й Московской коррекционной школы для детей с ослабленным слухом Арина Легкая, успешно штурмовавшая в составе молодежной лыжной команды прошлой весной Северный полюс.

Не могу не спросить о планах.

Они связаны с развитием российского движения на стыке инваспорта и экстремального туризма. Появилась новая отечественная разработка — инвалидное кресло «Катаржина» для многодневных лыжных переходов. «Приключение» в будущем году собирается отправить на Южный полюс чисто московскую команду, один из участников — инвалид-колясочник — должен передвигаться как раз на таком снаряде.

 

СПРАВКА

Дмитрий Шпаро — российский путешественник и писатель. Заслуженный мастер спорта, почетный полярник России. За плечами — 10 высокоширотных экспедиций, в том числе несколько уникальных лыжных: первое в мире достижение Северного полюса (1979), трансарктический переход СССР — Канада (1988) и пересечение Берингова пролива (1998).

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров