Портал городских новостей

Мусульмане строят храмы как памятники самим себе

10:24 16 января 2012 68

Фото: www.sxc.hu

Автор
Вчера на Полярной улице освящен закладной камень в основании храма Святого благоверного князя Димитрия Донского.
Единственный инвестор строительства — мусульманин Гаджи Гаджимусаев. Он отдал 150 миллионов рублей. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывал на месте событий. Храм на 300 прихожан уже построен наполовину. Он из кирпича — никакого бетона.

Закладной камень освятил в алтарной части храма Преосвященный Тихон — епископ Подольский. Камень из черного гранита весит 55 килограммов. Всю церемонию наблюдал главный инвестор строительства — заслуженный строитель России Гаджи Гаджимусаев.

Мы спросили его, почему он потратил деньги на православный храм, а не на мечеть?

— Я родился в Дагестане, но уже 45 лет живу в Москве, — говорит господин Гаджимусаев. — И хотел бы после себя оставить что-то такое — на благо москвичей. А храм — лучше любого памятника: он будет вечным. Я уже восстановил церкви в Конькове, Мытищах. Сюда вложил 150 миллионов рублей. Купола будут позолоченные и красивый кирпичный забор. Вспомните, как пророк Мухаммед охранял монастырь Святой Екатерины. Бог один, я считаю.

Были ли предложения со стороны православных инвесторов? — спросили мы у благочинного Троицкого церковного округа Москвы протоиерея Сергея Киселева.

— Мы их пока не видим, — признался отец Сергий. — То есть они есть, но их как бы и нет. Для наших православных мусульмане являются примером. Вот есть такое предприятие «Снежинка» в Свиблове. Так вот, гендиректор «Снежинки» Шамиль Москаев взял и построил часовню во дворе. И все потому, что его предки дружили с русскими купцами.

Храм начнет работать к июлю, надеется духовенство.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров