Пятница 22 июня, 19:06
Ясно + 28°
Вардан Оганджанян

Слава и известность бывают разными. Ясно одно – не в любом случае их нужно добиваться. Теперь кому-то в этом отношении будет проще - слава придет сама. Дело в том, что судебным приставам официально разрешили публиковать фотографии должников.

Должники они же ведь тоже разные. Кто-то, например, годами бегает от жены с ребенком (а то и от нескольких разом – и жен, и детей, бывали случаи), дабы не платить алименты. Меняет номера телефона, игнорирует повестки в суд. Игнорирует, в общем, так же, как и собственное чадо. Видимо, такие «бегуны» и вынуждают приставов идти на крайние меры. Специально для них даже будет применяться специальный психологический прием (да только воздействует ли он?) – текст под фотографией с просьбой перечислить деньги бывшей семье будет написан…от имени ребенка. Во всяком случае, такой метод придумали, согласно СМИ, томские приставы.

Но ведь есть еще и другие должники. Кто ни от кого, в общем-то, не скрывается. Но ему просто нечем платить по счетам. В жизни бывает всякое. Недаром пословица советует нам не зарекаться ни от чего. Тем более, в наше время, когда экономические кризисы самых разных масштабов случаются с завидной регулярностью раз в несколько лет. Взял кредит – через пару-тройку месяцев лишился работы. Новую найти – надо попотеть. Тем временем, проценты капают, сумма долга растет. Пара-тройка неправильных действий, неверных решений (ситуация такая, что кто-то может и растеряться и наделать глупостей) – и привет! Лик должника уже красуется на какой-нибудь «доске почета».

Некоторые столичные ЖЭКи какое-то время назад взяли моду вешать в подъездах фотографии жильцов, задолжавших по «линии» ЖКХ. Каждый желающий мог узнать, например, что Вася Пупкин из 9-й квартиры не платит за воду уже 6 месяцев, а Марь Иванне с 6-го этажа скоро, судя по всему, отключат телефон. Должники становились «звездами» своих дворов и подъездов, но только вот каково им было переживать все эти минуты славы? Над этим авторы «креативной» идеи вряд ли задумывались. Кстати, откуда они будут брать фото? Разыскивать по соцсетям? Ну-ну.

Есть еще и другая ситуация – когда человек просто не знает, что он должник. Ну не дошли до него соответствующие повестки и оповещения, затерялись в недрах почтовой системы, там такое возможно. Кто виноват и что делать, когда и его фотоснимок пополнит плотные ряды неплательщиков?

Сплошные вопросы. Главное, что объявляя должников в розыск посредством обнародования их фотографий, органы невольно приравнивают их к тем опасным рецидивистам, чьи портреты распространяет полиция. Стоит ли игра свеч? Ведь речь идет о людях, нормальных, таких, как мы с вами, не ворах, не убийцах. В конце концов, все мы так любим повторять, что деньги в жизни не главное…

А вообще, граждане, будьте осторожнее с кредитами!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2