Понедельник 23 апреля, 12:04
Ясно + 5°
Высота застройки в столице снизилась.

Максимальную высоту застройки в Москве снизили до 75 метров

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Отраслевая схема высотных ограничений застройки на территории столицы утверждена на заседании городского правительства во вторник.

На состоявшемся во вторник, 7 июля, заседании столичного правительства была принята отраслевая схема высотных ограничений застройки столицы. Принятие этого документа позволит решить две задачи: во-первых, сохранить исторического силуэта города, а во-вторых, обеспечить хороший обзор памятников культурного и исторического наследия.

- Ограничение вводится с целью сохранения ценных особенностей городского ландшафта, сообщил мэр столицы Сегей Собянин. - Схема - результат большой работы. проведенной департаментами градостроительной политики и охраны культурного наследия.

По словам градоначальника, специалистам пришлось систематизировать обширную базу данных проведенных визуально-ландшафтных исследований городской среды.

- Принятие схемы позволит четче прописывать характеристики застройки территории города, предоставлять исчерпывающую информацию о параментрах будущего строительства и тем самым сохранять привычные панорамные виды Москвы, - добавил мэр.

Новый документ касается только тех частей столицы, которые не вошли в состав зон охраны объектов культурного наследия. Зато эти территории зачастую примыкают к памятникам истории и культуры. И необдуманная застройка этих частей города может привести к тому, что памятник будет смотреться намного хуже чем сегодня или вовсе затеряется среди новых построек. Поэтому документ определяет так называемые сектора обзора объектов культурного наследия. По словам заместителя мэра по вопросам строительства Марата Хуснуллина, эти сектора частично совпадают с зонами охраны памятников культурного наследия и занимает около 30% площади Москвы.

Также Хуснуллин сообщил, что принятие документа также приведет к упрощению подготовки и сокращению сроков выполнения проектов планировки территорий.

- Введение во всем городе этих ограничений позволит нам достаточно быстро принимать решения, - пояснл заммэра.

По утвержденным в первом чтении Правилам землепользования и застройки есть ограничения до 100 метров. По новой схеме максимальную высоту оставят на 75 метрах.

Высотные ограничения не будут касаться проектов, которые уже реализуются. Кроме того, отдельные здания смогут в исключительном порядке превысить 75 метров.

Комментарии экспертов

Андрей Боков, президент Союза архитекторов России

Конечно, в других странах есть ограничения по высотным регламентам. Это чрезвычайно распространенная вещь – признак цивилизованности стран. Беда наших городов – их беззащитность перед политикой застройщиков. Например, 15-этажное здание в центре Владимира обесценило весь ландшафт города. В любой стране это оценили бы как ущерб городу, а также ущерб людям, живущим по соседству со зданием. И положительный пример – Суздаль, где в силу превратности судьбы застройки высотками не проводили, привели в порядок улицы и не стали строить эти уродливые желтые газовые трубы на трехметровой высоте над землей. Все это повысило капитализацию в десять раз.

На Украине дела обстоят еще хуже, чем у нас. В последние годы столица страны – Киев – просто изуродована уродливыми высотными сооружениями. Это почти непоправимо. Когда вспоминаю купола Киево-Печерской лавры на фоне высотных строений – сердце начинает болеть. В Париже также есть неудачный пример строительства – башня Монпарнас. Она до сих пор вызывает отторжение у парижан. После этой постройки город себя защитил. Все высотки отныне строятся в районе «Ла-Дефанс», отделенном от города, находящемся в отдалении от него, как в резервации. В Лондоне ситуация еще хуже. Там регламент был нарушен строительством башни Мэри-Экс.

Однако с тех пор они защитили себя от подобных исключений. До 70-х годов ущерб высотным строительством был нанесен и Германии (как ГДР, так и ФРГ). Сегодня в Европе строительство почти закончено. В Каталонии или Тоскане в историческом облике города практически ничего нельзя изменить. Массовое строительство высотных домой – это дань модернистской градостроительной идее. Именно модернизму мы «обязаны» этим пренебрежением к исторической застройке. Сейчас все меняется. Главная беда Москвы – это здания-доски (22-25-этажные сооружения на 10 или более подъездов). Такие здания – самая недопустимая форма строительства. Они просто должны быть исключены.

Борис Пастернак, архитектор, эксперт

Конечно, можно только приветствовать принятие властями города схемы высотных ограничений на территории Москвы. Ведь в большинстве столиц мира, если не во всех, действуют достаточно жесткие ограничения по высоте с сохранением так называемой «голубой линии» – между небом и застройкой. И это регламентируется почти в любом городе. Хотя в воздушном пространстве допускаются отклонения по высотности с учетом типологии застройки. Иначе было бы катастрофой, если весь город был бы высотой, допустим, только 75 метров. Ведь это предельно допустимая цифра для тех мест, где есть контакт с историческим центром города.

Справка

До 1991 года в Москве было построено 12 зданий, высотой более 100 метров, а также Останкинская телебашня, высотой которой 540 метров.

Название строение

Высота,

в метрах

Год

постройки

Адрес

Главное здание МГУ

240

1953

Ленинские горы

Гостиница «Украина»

206

1955

Кутузовский пр-т, д.2/1

Здание на Котельнической

176

1951

Котельническая наб, д.1/15

Здание МИДа

172

1953

Смоленско-Сенная пл, 32-34

Здание на Кудринской

156

1954

Кудринская пл, д.1

Здание НИИ Дельта

132

1977

Щелковское шоссе, 2а

Здание ЦМТ

128

1980

Краснопресненская наб, д.12

Здание РАН

120

1989

Ленинский пр.т, д.32а

Здание на пр-те Вернадского

115

1990

Пр-т Вернадского, д.12

Здание правительства Москвы

105

1970

Новый Арбат, д.36

Здание «Белый Дом»

102

1980

Краснопресненская наб, д.2

Здание «Гидропроекта»

100

1968

Волоколамское шоссе, д.2

За последние 20 лет в Москве возвели около 100 зданий высотой более 100 метров.

Ниже приводятся пять самые высоких из них.

Название строение

Высота,

в метрах

Год

постройки

Адрес

«Город Столиц»,

Башня «Москва»

301

2009

Москва-Сити, участок 9

«Башня на Набережной», Башня С

268

2007

Пресненская наб, 10

«Триумф-Палас»

264

2005

Чапаевский переулок, 3

«Город Столиц», Башня «Санкт-Перербург»

257

2009

Москав-Сити, 9 участок

Комплекс «Федерация», Башня «Запад»

242

2008

Москва-Сити, 13

Самые высокие строящиеся здания, не достигшие своей максимальной проектной высоты.

Название строение

Высота,

в метрах

Год

постройки

Адрес

Комплекс «Федерация», Башня «Восток»

506 (по шпилю)

2016

Москва-Сити, участок 13

Офисно-деловой комплекс

335

2015

Москва-Сити, участок 16

«Меркурий Сити Тауэр»

333

2013

Москав-Сити, участок 14

«Евразия Тауэр»

309

2012

Москва-Сити, участок 12

Evolution Toower

248

2014

Москва-Сити, участок 3

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно