Четверг 21 июня, 15:06
Ясно + 25°
Катю Енькову ищут уже две недели.

Незнакомый - не всегда чужой

Фото: Сайт поисковой организации "Лиза Алерт"
«Вечерка» вместе с отрядом «Лиза Алерт» всю ночь искала пропавшую две недели назад Катю Енькову. Поиски проходили в Можайском районе Москвы.

...Трое людей стояли над открытым канализационным люком.

– Вроде, нету.

– Посвети, – сказал Миша.

Я включил фонарик – луч его лизнул жидкую влажную глубь. 

– Да, никого, – произнес Михаил.

– Я ж говорил...

– Просто я принял за голову эту деталь, торчавшую из воды, – Миша облегченно вздохнул.

Время шло к полуночи – нас ждало еще очень многое.

Общественный поисковый отряд «Лиза Алерт» возник в 2010-м. Тогда в Орехово-Зуеве пропала пятилетняя Лиза Фомкина. Девочку, ушедшую в лес, пять дней практически никто не искал. Сведения о ней попали в интернет – и сотни добровольцев начали поиск своими силами. Лизу нашли, но... слишком поздно. На девятый день она умерла от переохлаждения, а на десятый девочку смогли найти. Если б поиск начался чуть раньше, Лиза была бы жива. Так возник добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт».

В его рядах – бывалые искатели и те кто просто хочет помочь. Кто-то влился в отряд потому что поздно ложится – и теперь ходит на поиски, чтоб вечер прошел не зря. А кто-то разочаровался в действиях нашей полиции, начинающей поиск людей лишь на третий день после их пропажи. В студиях политологи с умным видом гадают, сколько лет нам нужно для того, чтоб научиться действовать самим, без «высочайшей воли» властей. А мы уже действуем. Не для политиков – для добрых дел.         

25 июля восемнадцатилетняя Катя Енькова не пришла домой. Девушка эта беззащитна вдвойне – у нее задержка развития. Каждый день ее ищут десятки людей. Сейчас они квадрат за квадратом «закрывают» окрестности катиного дома на улице Багрицкого. Проще говоря, прочесывают местность, расклеивая листовки-«ориентировки» с фото и приметами Кати. Опрашивают всех – от охранников и постовых до пьющих кампаний на лавочках. Кое-кто говорит, что Катю, вроде бы, видел. Но слова возможных свидетелей пока не добавляют ясности: один из них заявил, что видел Катю у метро «Китай-город», другой – что «эта или похожая девушка» три дня назад зашла в магазин по соседству. Кто-то из соседей утверждал, что Катя считала окружающий мир чужим и якобы давно хотела уйти из дома. Я подумал:«Что бы Катя сказала сейчас, узнай она, что ее ищут десятки незнакомых людей? Мир-то, выходит, не совсем чужой...»

С этими мыслями я пришел на Можайское шоссе раздавать ориентировки проезжавшим водителям маршруток. Десятки водителей взяли листовки с портретом Кати, обещав разместить их в салонах. Но из одной отъезжавшей маршрутки смятую листовку выбросили. Координатор действий отряда, которого все звали просто «Суббота», узнав об этом, бросил:

– Печально.

Да, печально, что дожив до взрослых лет, кто-то не понял простых вещей. Пока беда не коснулась этого водилы, он мнет и бросает листовки. Но, не дай Бог, исчезнет твоя родня – сам же будешь звонить в «Лизу Алерт», умоляя: «Найдите!»

...В эту ночь мы Катю не нашли. Но прочесали местную зеленую зону. Навестили чердаки и подвалы. Съездили к общаге, где прежде тусовалось много темных типов – оказалось, ее недавно прикрыли. Только за эту ночь розданы и расклеены сотни листовок. Их клеили на столбах, дверях подъездов и остановках. Может, прочтя их, люди что-то вспомнят, позвонят – и Катю наконец найдут.

P. S. О том, как влиться в поиск Кати Еньковой и других пропавших людей, читайте на сайте отряда «Лиза Алерт».

 

 

 

 

 

 

Катю Енькову ищут уже две недели.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2