Воскресенье 22 июля, 06:07
Дождь + 20°
Штрафы за нарушение эксплуатации жилого фонда могут вырасти в пять-шесть раз.

Штрафы для бракоделов вырастут пятикратно

Фото: РИА «Новости»
О содержании общего имущества в многоквартирном доме должна заботиться не только управляющая компания, но и каждый собственник квартиры.

Вчера наблюдал дождик во дворе дома по улице 8 Марта. Струя воды с крыши соседнего жилого здания летела вниз, минуя водосток, который, по всей видимости, был разрушен еще весенней наледью. Внизу она падала на отмостку вокруг фундамента и фонтаном брызг заливала и ее, и кирпичную стену. Несколько таких дождей — и кирпич посыплется. Дом начнет потихоньку разрушаться.

Подобных примеров, когда в дождь начинают ремонтировать крышу, класть во дворах асфальт прямо в лужи, красить стены материалами, не пригодными для внутренних работ, но дешевыми и выгодными подрядчику, — многое множество.

Причина кроется в нерадивости руководителей и работников компаний, управляющих жилыми домами.

Общая сумма штрафов за подобные нарушения в деятельности управляющих компаний составила более 10 миллионов рублей. «Вечерка» неоднократно поднимала эти проблемы, называла бракоделов, но, как говорится, воз и ныне там.

Поэтому во время недавнего оперативного совещания в правительстве Москвы Олег Кичиков, руководитель Мосжилинспекции, предложил увеличить штрафы за нарушение эксплуатации жилого фонда в пять-шесть раз: для должностных лиц с 2–5 тысяч рублей до 10–15, а для юридических с 5–50 тысяч рублей до 30– 70. Иначе, по его мнению, нерадивых коммунальщиков невозможно заставить качественно работать. По крайней мере, нынешние 160 тысяч рублей штрафов, взысканные с должностных лиц в коммуналке города за 355 нарушений в июне, ситуацию с эксплуатацией жилья не улучшили.

Мэр города Сергей Собянин поддержал руководителя Мосжилинспекции.

— Действительно, — сказал он, — при низких штрафах руководителям нет никакой необходимости что-то делать. Им проще платить маленькие штрафы. Необходимо поддержать эту инициативу и внести соответствующее предложение в городскую Думу.

Кстати, тарифы на страхование общего имущества снизились на 30 процентов и в среднем составляют 20 рублей с собственника.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER