Суббота 23 июня, 17:06
Гроза С Мелким Дождём + 29°
Детский писатель Анатолий Алексин.

Улица моего детства

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В следующем, 2013 году, у «Вечерней Москвы» юбилей. Мы открываем серию — 90 публикаций лучших авторов «ВМ» за 90 лет.

Эту дорогу я знаю наизусть, как любимое стихотворение, которое никогда не заучивал, но которое само запомнилось на всю жизнь.

Иногда по утрам я выхожу из дома, вместе с ребятами, которые в ранние часы бегут той самой дорогой… Мне кажется, что вот-вот сейчас из окна выглянет мама и крикнет мне вдогонку с четвертого этажа: «Ты забыл на столе свой завтрак!» Но теперь я уже редко что-нибудь забываю, а если бы и забыл, не очень-то прилично было бы догонять меня криком с четвертого этажа: ведь я уже давно не школьник.(…) Я заглядываю в лица мальчишкам и девчонкам — и иногда они удивляются: «Вы кого-нибудь потеряли?» А я и в самом деле потерял то, что уже невозможно найти, отыскать, но забыть тоже невозможно: свои детские годы.

И вдруг я узнал, что улица моего детства стала… улицей-путешественницей: я встретил ее недавно в новом рабочем поселке на Крайнем Севере… Это москвичи, приехавшие сюда по комсомольским путевкам, привезли с собой имена любимых московских кварталов и площадей. (…) Не только в самой столице прописаны добрые и благородные дела москвичей.

В далеком заполярном крае я слышал, как старый инженер, сконструировавший могучую электропечь, равной которой нет во всей Европе, желая похвалить молодых рабочих, сказал: «Молодцы! Вы работали, как москвичи!» И в самом деле, труд комсомольцев, приехавших в Заполярье с Красной Пресни, из Замоскворечья, из Останкино и Филей, стал уже эталоном вдохновенности.

Да, быть может, еще во многих новых городах и поселках я встречу улицу своего детства!..

Анатолий Алексин «Вечерка», 22 декабря 1965 г.

К 90-ЛЕТИЮ «ВЕЧЕРКИ»

90 лучших публикаций

Дорогие друзья! Под этой рубрикой мы будем публиковать лучшие материалы, которые проходили в «Вечерке» за годы ее существования.

Читайте также: 

Сорок лет жизни я провел на ковре

Приехав однажды в село навестить родных, я узнал, что отец в больнице. Оказывается, он в одиночку завалил на телегу 40-пудовый мельничный привод. Тот сорвался и переломал ему ногу. (читайте далее…)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2