Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 05:07
Облачно + 20°
 Вид на вулкан Тонгариро из одноименного парка на острове Северный.

В Новой Зеландии проснулся вулкан из «Властелина колец»

Фото: wikimedia.org/James Shook
Именно этому вулкану предстояло расплавить «кольцо всевластия» в легендарной кинотрилогии Питера Джексона по роману Джона Р.Р.Толкина.

Впервые за прошедшие 115 лет произошло извержение вулкана Тонгариро в Новой Зеландии. Десять лет назад - на острове Северный, в районе вулкана проходили натурные съемки знаменитой кинотрилогии «Властелин колец», а в вулканическом комплексе Тонгариро, который в фильме был горой Ородруин, должно было расплавиться «кольцо всевластия».

При извержении вулкана, произошедшего в ночь на 7 августа, вышла лава, а столб пепла поднялся на кратером на высоту несколько километров. Были отменены несколько внутренних авиарейсов. Ученые считают, что этим может не ограничиться и еще ожидают неприятностей со стороны Тонгариро. По словам вулканолога из Оклендского университета Джен Линдсей (Jan Lindsay), «по изучению донных осадков в озерах около Окленда (крупнейший город страны) мы можем сказать, что пепел из Тонгариро за последние 80 тысяч лет достигал города много раз. Нарушение полетов в аэропорту Окленда может быть очень серьезным», цитирует ученого РИА «Новости».

Сообщений о пострадавших и материальном ущербе пока не было.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2