Четверг 26 апреля, 08:04
Дождь + 8°
В связи с празднованием 200-летия Бородинской битвы в госдуме состоялось третье по счету заседание по вопросам празднования юбилея.

Бородинское поле оживет в день Бородина

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В связи с празднованием 200-летия Бородинской битвы в госдуме состоялось третье по счету заседание по вопросам празднования юбилея.

О подробностях грядущих мероприятий рассказал «Вечерке» заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

- Основные действия будут проходить на Бородинском поле 2 и 8 сентября, на которые ожидается приезд более ста тысяч зрителей, - поделился планами Бусыгин. – Во всяком случае, именно такое количество зрителей смогут посмотреть представление на Бородинском поле с трибун с комфортом. Если народу будет больше, то у остальных будет возможность смотреть представление с мониторов. Их мы планируем установить не меньше шести. Также будет специальная трибуна для вип-персон.

По словам замминистра, кроме правительства страны, на празднование юбилея приглашены 6 министров иностранных государств - из Франции, Германии, Украины и других стран. Также приглашение получили известные мировые историки и ученые.

- В данный момент продолжается вестись борьба с незаконной постройкой на Бородинском поле, - сообщил Бусыгин. – В связи с этим в судах рассматривается более 70 дел. Мы даже планировали переселение жителей поселка, возникшего в 1947 году рядом с Бородинским музеем. Но решили, что поселок в стороне, и он не будет мешать празднованию. Так что людей мы переселим в следующем году.

Главная задача министерства, по словам Бусыгина, сохранить Бородинское поле в том виде, каким оно было 200 лет назад. Кстати, на празднование юбилея выделено 30 миллионов рублей.

Воссоздание Бородинской битвы в день годовщины отнюдь не единственное юбилейное мероприятие. В первых числах сентября в Москве рядом со зданием мосгордумы откроется музей 1812 года, как раз в том самом здании, где раньше находился музей Ленина. В него войдут экспонаты, которые более ста лет хранились в московских запасниках.

- Дело в том, что такой музей хотели открыть к 100-летию Бородинской битвы, - пояснил Бусыгин. – И собирались для этого экспонаты. Но открытию помешала сначала Первая мировая война, а затем революционные события в стране.    

Кроме этого, к юбилею на экраны страны выйдет полноформатный фильм «Василиса Кожина», а на ТВ - ряд документальных сериалов. Также готовится издания альбома «Русские офицеры», двухтомника «Москва 1812 года», «Энциклопедия войны 1812 года» и других книг. А кроме того, в Петербурге заказаны подарочные наборы медалей тех времен.

- Первая медаль будет вручена президенту страны, Владимиру Путину, остальные - заслуженным деятелям России, - сказал Бусыгин.

Также замминистра рассказал, что антикварное оружие для мероприятия будет поставлено из-за границы. И на этот счет уж есть договоренность с таможней.    

Мероприятия по празднованию юбилея Бородинской битвы будут также проходить в Можайске и Малоярославце. Этим городам присвоят звания воинской славы. Сейчас в них осуществляется реставрация памятников старины.

На этом в сентябре месяце празднования не закончатся. 25 декабря в Большом театре состоится грандиозный концерт, посвященный победе русского оружия над непобедимой французской армией.

- Почему 25 декабря? Потому что именно в этот день император Александр Первый издал манифест о том, что Наполеон покинул Россию, - объяснил Бусыгин.

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно