Суббота 23 июня, 18:06
Слегка Облачно + 30°
Возведение кафе на особо охраняемых природных территориях - одно из самых частых нарушений, выявляемых Госинспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города.

Брошенные объекты продадут

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Следуя политике информационной открытости, о своей работе докладывают даже те организации, о которых москвичи мало знают, а напрасно.

Вчера, например, руководитель Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Валерий Щеглов заявил, что экономический эффект от вовлечения в оборот выявленных за полгода объектов может составить около 1 миллиарда рублей.

Как сообщил Жеглов, за первое полугодие сотрудники госинспекции провели более 13 тысяч проверочных мероприятий и выявили более 2,8 тысяч административных правонарушений. Так, на территории 25 городских парков и зон отдыха выявлен 231 заброшенный объект, правовой статус которого не оформлен. На 11 из них находились сторонние пользователи, деятельность которых не соответствует режиму ООПТ. В 22 парках обнаружено 80 строений, которые не соответствуют функциям данного места (например, кафе и гаражи). По многим из них уже принято решение об оформлении этих объектов в собственность города. 

Например, на территории Южного округа из его 13 тысяч гектаров промышленных зон проверили 2,7 тысячи, или около 900 договоров аренды. Результат – вместо промышленных зон теперь 90 процентов здесь занимает сервисы, гаражи, стоянки и т.д. И, как следствие, больше половины – нецелевое использование.

В 12 из 42 проверенных детских садов также обнаружены серьезные нарушения. «...Не просто унитаз переставили, а используется вообще не по назначению», – заявил Жеглов. Кстати, по 10 садам принято решение о сносе и новом строительстве на их месте

Руководитель госинспекции сообщил, что и «по землям РЖД много нарушений, как, собственно, и везде». Он объяснил это тем, что «десятилетиями было более чем лояльно отношение к использованию земли – только стройся и зарабатывай, где можно». И вот теперь этому пришел конец.

Понятно, что не все выявленное госинспекцией является "золотом". Зачастую проверки не выявляют признаков нарушений. Кстати, Инспекция проверяет только около 5 процентов городской недвижимости и земельного фонда. Она не ведет следствие и ничего не забирает, а лишь направляет документы в соответствующие органы на расторжение договоров. Как сказал Жеглов, «разумные граждане – устраняют, не разумных ждут суды или судебные приставы». По его словам, на очереди – новые территории Москвы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2