Вторник 19 июня, 01:06
Ясно + 19°
Виктория Бороденко

Мадонна умеет качественно эпатировать публику. В этом, наверное, никто и не сомневался. Потирая руки, общественность ждала, какой свеженький скандал королева поп-музыки приготовила специально для российской столицы. Голые части тела? Этим нас не удивишь. Автоматы-пистолеты в руках? Подумаешь, неинтересно. Черная маска и гигантская надпись на спине «Pussy Riot»? А вот это уже погорячее…

Честно говоря, только вчера (7 августа), во время созерцания тыльной стороны Мадонны, во мне впервые шевельнулось желание копнуть поглубже ситуацию с панк-феминистками. За последние месяцы кто только не выступал в защиту российских провокаторш - писатель и актер Стивен Фрай, режиссер Терри Гиллиам, актер Денни де Вито. Выразило сочувствие и передало пламенный привет за решетку целое созвездие видных западных музыкантов: Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Бьорк, Стинг, Pet Shop Boys, The Who, Faith No More и Pulp. Создается впечатление, что поддержать панк-«певиц» во время гастролей в России, становится своего рода традицией. Или данью моде. «Ах, «Перцы» выступили за них? А я чем хуже? Надо бы и мне прослыть толерантным».

И вот эстафету подхватила Мадонна. Впрочем, в том, что она это сделает, не было никаких сомнений. Без внимания поп-дивы не обходится ни одно событие, где, как ей кажется, ущемляют чьи-то права. Но вот  интересно, а что именно знает госпожа Луиза Чикконе о Pussy Riot? Думаю, только фильтрованную информацию, которая гуляет за океаном. Три великомученицы страдают лишь за свое творчество? Хотели сплясать да спеть, чтоб всем понравилось, но наряд и место выбрали неудачно? Значит, Россия – страна суровых нравов, где попирают свободу самовыражения. Вряд ли эта именитая звезда стала вникать глубже.

Не берусь судить, зачем Мадонне поддерживать исполнительниц панк-молебна. Ей явно ни к чему гнаться за лишним кусочком славы. Но вечером после концерта некоторые люди невольно задумались, почему зарубежные звезды настойчиво уделяют такое внимание Pussy Riot. И сейчас многие оценивают своеобразную акцию Мадонны скорее негативно. Дескать, кому интересно мнение дивы, прославившейся не только своими песнями, но и громкими скандалами. Ее упрекают в излишней саморекламе, в вызывающем поведении и пропаганде гомосексуализма. Особенно отличился тут Элтон Джон, в одном из последних интервью перемыв все косточки Мадонны. По его словам, «тур M.D.N.A. - сплошной отстой, карьера ее закончена, и похожа она на дешевую ярмарочную стриптизершу». Может быть, благородный сэр Элтон имеет право на праведный гнев, но, на мой взгляд, сбрасывать действующую королеву поп-музыки со счетов пока явно рано.

И знаете, что все-таки обидно лично мне? За этим злосчастным перфомансом на тему «пусек» и мои коллеги-журналисты, и все остальные напрочь позабыли о самом шоу Мадонны. Как будто оно было бесплатным приложением к основному действу. Нет. Концерт Мадонны – это невероятные световые спецэффекты, цирковые номера, костюмы от Прада, Дольче и Габбана для массовки и звезды лично, потрясающие танцоры, глядя на которых вздыхала вся женская аудитория и, конечно, сами песни. Что бы там не говорили о Мэдж, но, по-моему, любая из них моментально становится хитом и звучит из каждого приемника. Какими бы не были скандалы с ее участием, сложно переоценить вклад Мадонны в историю мировой музыки…

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров