Пятница 27 апреля, 06:04
Ясно + 4°
Москва. Арбат, 41

Мосгорнаследие остановило снос старинной усадьбы

Фото: Wikipedia/NVO
Департамент культурного наследия столицы помешал разбору старинного здания на Арбате.

Городскую усадьбу XVIII–XIX веков по адресу: ул. Арбат, 41, уже начали сносить, однако приехавшие специалисты Мосгорнаследия выдали подрядчику предписание, приказав немедленно остановить все работы. К моменту их приезда эскаватор уже уничтожил надворный флигель XIX века.

Накануне движение «Архнадзор» сообщило, что здания сносят незаконно, без разрешения Комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности на территории зон охраны объектов культурного наследия и достопримечательных мест.

Несмотря на отсутствие необходимых согласований, Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) разрешило разборку двух строений здания под номером 41. Заказчиком работ стала компания ООО «СКТ ПРАМ», а подрядчиком — ЗАО «Строймонтажцентр-2000».

— На текущий момент предприняты все необходимые меры по сохранению объекта до выяснения причин произошедшего и проведения соответствующих мероприятий совместно с ОАТИ. Наша основная цель в данной ситуации — не допустить проведение незаконных работ и предметно изучить ситуацию с разбором зданий по указанному адресу, — заявил Николай Переслегин, советник руководителя Мосгорнаследия.

На месте городской усадьбы могут построить многофункциональный комплекс с магазинами и элитными квартирами. В то же время в основе первого строения 41-го дома — здание, построенное в 1788 году и некогда принадлежавшее поручику Николаю Мельгунову. Эксперты признавали историческую и архитектурную ценность этого сооружения, отмечают специалисты «Архнадзора».

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно