Воскресенье 27 мая, 02:05
Ясно + 12°
Вода из-под крана перестанет пахнуть хлоркой.

Питьевая вода в Москве станет вкуснее

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
К октябрю 2012 года всю питьевую воду в столице будут очищать новым безопасным реагентом - гипохлоритом натрия, она станет вкуснее и избавится от запаха хлора.

Как сообщил в среду во время посещения Северной станции водоподготовки Сергей Собянин, переход на новый реагент также позволит обеспечить большую экологическую и антитеррористическую безопасность.

Всего в городе питьевую воду обеззараживают четыре станции водоподготовки. Воду Москвы-реки очищают и подают в город Рублевская и в Западную станцию, воду из Волги - в Северную и Восточную. Западная станция работает с гипохлоритом натрия уже с 2009 года. Таким образом, в этом году столица полностью откажется от очистки воды традиционным жидким хлором, который использовался порядка 80 лет.

В отличие от хлора, гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен и малотоксичен. При этом он обладает бактерицидным эффектом, не уступающим хлору. Доставка гипохлорита натрия на станции водоподготовки обеспечивается автомобильным транспортом, тогда как хлор доставлялся железнодорожными цистернами. Хлор везли в Москву из Волгограда, Новомосковска, Дзержинска.

В целом система водоснабжения Москвы ежесуточно обеспечивает производство около 4 млн кубометрорв питьевой воды. Протяженность сетей водоснабжения составляет около 12 тыс. км, сетей канализации - 8,4 тыс. км. В Москве установлено около 70 тыс. приборов учета воды, в том числе свыше 44 тыс. общедомовых. Из 3,5 млн квартир в Москве 1,7 млн оборудованы счетчиками воды, отмечает "Интерфакс".

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров