Воскресенье 22 июля, 19:07
Пасмурно + 22°
Российские спортсменки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина (слева направо) завоевали золотую медаль на соревнованиях по синхронному плаванию (дуэты).

Россия поднялась на пятое место в общем медальном зачете Олимпиады-2012

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Одиннадцатый день Олимпиады в Лондоне увеличил наградной фонд сборной России на 6 медалей - три золотые, серебряную и две бронзовые.

Чемпионками игр стали синхронистки Светлана Ромашина и Наталья Ищенко, победившие в соревновании дуэтов.

Илья Захаров занял первое место в индивидуальных прыжках в воду с трехметрового трамплина.

Легкоатлет Иван Ухов стал сильнейшим среди прыгунов в высоту.

Борец греко-римского стиля Рустам Тотров в весовой категории до 96 кг завоевал "серебро".

Алия Мустафина заняла третье место в вольных упражнениях в турнире по спортивной гимнастике.

Руслан Албегов стал третьим в соревновании тяжелоатлетов в весовой категории свыше 105 кг.

В общем медальном зачете сборная России поднялась на пятое место. В ее активе теперь 10 золотых, 18 серебряных и 20 бронзовых медалей.

Лидирует в зачете Китай (34, 21, 18), на втором месте идет сборная США (30, 19, 21), на третьем - Великобритания (22, 13, 13), напоминает "Интерфакс".

Путин призвал делать выводы о подготовке российской сборной только по итогам Олимпиады.

Президент РФ Владимир Путин накануне заявил, что судить о подготовке российской сборной к выступлению в Лондоне можно будет лишь по окончании Олимпиады.

«Спорт есть спорт. И надо будет посмотреть результаты всей олимпиады, и только после этого можно будет сказать, что удалось, а что нет», - сказал глава государства.

Путин отметил, что порой в дисциплинах, в которых ожидали медали, происходили сбои, а там, где не рассчитывали на золото, оно появилось, «но все-таки это результат кропотливой и такой основательной работы».

Своим мнением относительно выступления сборной России на Олимпиаде в Лондоне с «Вечеркой» поделились наши прославленные чемпионы.

Лидия Иванова, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

- В целом результаты сборной России вполне удовлетворительные, поскольку объективно отражают соотношение сил на мировой спортивной арене. Китайцы и американцы уже давно ушли в отрыв, а в пользу Великобритании играет хозяйский фактор. Что касается спортивной гимнастики, то мы выступили вполне достойно. В Пекине в нашем активе было всего две медали, и обе бронзы. В Лондоне мы превысили этот показатель в четыре раза! Самое отрадное, что в числе этих наград есть золото, которое Россия не видела с 2000 года.

Владимир Сальников, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию:

- Буду говорить только за свой вид спорта. Результаты наших пловцов в Лондоне сложно оценить однозначно. Конечно, четыре медали при отсутствии золотой нельзя рассматривать как успех, но очевидный прогресс в сравнении с Играми в Пекине налицо. В будущее смотрю с оптимизмом. В стране строятся бассейны, родители приводят в них детей, тренеры худо-бедно учат их плавать. Постепенно мой родной вид спорта становится все более популярным.

Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:

- Борцы всегда вносили существенный вклад в общекомандную копилку. Из тех парней, которые попали в команду, каждый может рассчитывать на победу. Некоторые из них уже оправдали наши ожидания. В отдельных видах спорта мы уступили пальму первенства, но только не в борьбе. У нас знают, как готовить чемпионов. Пусть наши борцы понимаю, что за ними – огромные победные традиции.

Финальный отсчет: до окончания Олимпиады остается пять дней

Почти наверняка наша российская команда не сумеет догнать сборную Великобритании по золотым медалям и уступит им третье место. По общему количеству не исключено, что мы их даже обгоним, но вот по золоту... Скажу больше, там еще и корейцы своего слова не сказали. А поскольку Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что для определения общекомандного места в первую очередь учитываются золотые медали, то картина получается грустная.

Тем более что наши чиновники самого высокого ранга — министр спорта РФ Виталий Мутко и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков — заявили, что наша главная цель — занять третье общекомандное место и не уступить команде Великобритании. Похоже, что сделать это не удастся.

Правда, за пару дней до Игр Виталий Мутко уже попытался подстелить соломку, сказав, что и четвертое место при определенных сложившихся обстоятельствах провалом не будет. Интересно, что он имел в виду? Скандалы, которые преследуют нашу команду? Многочисленную толпу нахлебников, приехавших «на халяву» и практически не посещающих спортивные арены? Постоянное недовольство атлетов по поводу самых разных моментов Олимпиады, начиная от судейства и заканчивая ветром? (Читайте далее...)

Чиновники грозят серьезными выводами

Болельщики и специалисты имеют свое мнение относительно результатов, которые показывают наши спортсмены в Лондоне. Но не менее интересно узнать, как оценивают выступление сборной России официальные лица, которые имеют непосредственное отношение к подготовке команды. Им же и держать ответ перед общественностью, когда команда вернется на Родину.

Александр Жуков, глава Олимпийского комитета РФ:

— Хотелось бы побольше золотых медалей, но если говорить о результатах, то от афинского и пекинского графиков отстаем не сильно. В любом случае выводы будем делать после. Считаю, что не хватает только удачи. Взять хотя бы случай с ходоком Борчиным. Обычно в такой ситуации спортсмены сходят с дистанции, но у Валеры такая воля к победе! Силы кончились, а он продолжал идти. Это явное проявление спортивного героизма.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

— Если мы хотим чего-то добиться на следующих Играх, то академическая гребля должна стать одним из основных направлений.

И не надо кулаками после драки махать и кричать, что баз своих нет. Ну даже если и нет, то министерство всегда готово оплачивать сборы за границей. Гребной слалом из-за рубежа не вылезает! В велосипеде, в плавании, в той же гребле. Раньше мы там хоть какое-то золото собирали, а теперь на него уже не претендуем.

Хотя в принципе мы находимся в пределах пекинского графика. Где-то свое не добираем, но где-то берем, там, где не планировали.

А фехтование и стрельба, напротив, нас подвели. Если бы они выполнили намеченное, мы были бы в совершенно другом измерении. Главное — дойти до конца, а выводы будем делать позже.

При этом  мы явно входим в десятку ведущих спортивных держав мира, и этим надо гордиться.

Читайте также

Тренер Елены Исинбаевой Евгений Трофимов: Немного не хватило везения

7 августа двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева взяла бронзовую медаль Лондона-2012. Журналист «Вечерки» дозвонился до тренера спортсменки Евгения Трофимова. (Читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER