Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 16:07
Дождь + 23°
«Тапуз» дарит апельсиновое настроение всем ребятам

«Тапуз» дарит апельсиновое настроение всем ребятам

Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо
В столице более сотни детских городских лагерей дневного пребывания. Это значит, что целый день чадо занято. А вечером рассказывает родителям о плодотворном отдыхе.

Наш отпускной марафон «Горячее лето 2012», стартовавший 21 мая, продолжается. Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерки» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vm.ru Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

Юнкор «ВМ» Надежда Афанасьева уже побывала у «Соколят», в творческих лагерях на «Винзаводе» и «Флаконе», в летнем лагере «Шардача». Дети научили Надю бороться с сорняками, рыхлить почву. А еще мастерить экологически чистые сумки, лепить керамику на настоящем гончарном круге, резать деревянные скульптуры, осваивать «веревочные» маршруты, иллюстрировать книги и даже снимать фильмы. 8 августа Надя побывала в детском центре полного дня «Тапуз», который находится в Еврейском культурном центре на Никитской. Летом на территории «Тапуза» работает «Кайтана» - дневной детский летний лагерь.

Дети здесь самые разные. Как по возрасту, так и по национальности. Русские, евреи, итальянцы, корейцы. Все - веселые и разговорчивые. Меня сразу берут в оборот шестилетние Варя и Диана: рассказывают о своих достижениях, обнимают и зовут танцевать.

— Это просто, — уверяет меня ребята, — только перебирай ногами, вот так.

Ноги у меня с непривычки заплетаются. Я грохаюсь об пол. Дети участливо помогают мне подняться:

— Ничего, ничего. Это потому, что ты голодная.

На обед тут только кошерная пища. Кушают все с аппетитом — все благодаря чудо-поварихе Наталье.

— Рецепт ее сырников мамы приходят записывать, другие дети и видеть не желают, — смеется Адэлина, старший воспитатель.

Я попробовала — действительно вкусно!

— Давно таких мясных ежиков я не ел, — замечает фотокор Антон, — как домашние! Добавки можно?

Неутомимая малышня уже тянет меня на мастер-классы. Тема сегодняшнего дня - притча Соломона «Стекло и зеркало». Оказывается, что из фольги можно сделать не только зеркальце, но и такие чудесные украшения, что все мои подруги просто лопнут от зависти! Сама смастерила себе браслет — просто шарики из фольги на блестящей резинке, а как красиво! Загляденье! Рядом со мной — четырехлетняя Эвита:

— Посмотри, какие я бусы сделала! — говорит она, — я такие же своим хомячкам сделаю. Когда домой приду. Их у меня двое: мальчика зовут Адам, а девочку Ева.

Кстати, все ребята разделены на две группы. Младшие — от восьми месяцев до семи лет. Старшие(«Teen-кайтана»)  — от семи до четырнадцати. Младшие не только играют и участвуют в творческих мастер-классах, но и понемногу знакомятся с сюжетами Танаха, священной книги иудеев.

Старшая группа каждые две недели меняет род занятий. Накануне моего появления в «Teen-кайтане» ребята снимали мультфильм в собственной мультипликационной студии «Пальма».

— Да, да, мы сами сочиняли сюжет, лепили героев из пластилина, а потом снимали их на камеру. Это была еврейская сказка о двух грошах, — объясняет мне светловолосый Саша.

Тема нынешней недели — театр. Старшие ребята готовили к постановке (опять же в собственном театре!) «Сказку о царе Берендее, о сыне его Иване Царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудростях Марьи-Царевны». Ее написал когда-то Василий Жуковский. Правда, в версии тапузиков она приобретает еврейский национальный колорит — Иван Царевич строит морскому царю синагогу, а помогает ему в этом благом деле Сара Премудрая.

Но всем весело. Все смеются, бегают, визжат от полноты чувств. А преподаватели никого не ставят в угол. Да и замечаний тут я что-то не слышала. Ущипните меня, пожалуйста!

Эх, где мои четырнадцать лет, записалась бы я завтра в тапузики. Глядишь, еще чему-нибудь полезному научилась. Ну, да ладно. Поищу что-нибудь для своего старшего возраста. Ведь летние каникулы все еще продолжаются!

Записаться в детский летний лагерь при ЕКЦ на Никитской будет стоить от 1700 рублей в день.

 

 

 

«Тапуз» дарит апельсиновое настроение всем ребятам
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!