Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 05:07
Облачно + 20°
Юрий Чайка перечислил множество проблем, в решении которых органы прокуратуры действуют недостаточно активно и эффективно.

Юрий Чайка требует усилить борьбу с экстремизмом

Фото: РИА "Новости"
Под председательством Генпрокурора состоялось заседание коллегии, посвященное итогам деятельности органов прокуратуры в первом полугодии 2012 года.

Задолженности по зарплате

Открывая заседание коллегии, генпрокурор РФ Юрий Чайка потребовал не ослаблять работу в сфере защиты прав граждан на оплату труда. По его словам, "общая сумма задолженности остается значительной и составляет около 2 млрд рублей".

- Серьезное положение сложилось в Москве и Кировской области - здесь задолженность составляет около 110 млн рублей, в Красноярском крае - 102 млн рублей, Пермском крае, Московской и Новосибирской областях - от 80 до 95 млн рублей, - отметил Чайка. При этом, по его словам, более трети задолженности - свыше 700 млн рублей - долги по зарплате в организациях, находящихся в различных стадиях банкротства.

Генпрокурор отметил, что пока "не все прокуроры оперативно разбираются с проблемами погашения долгов по заработной плате". По его словам, за полгода прокурорами выявлено 480 тысяч нарушений законодательства в сфере оплаты труда, 13 тысяч виновных привлечены к дисциплинарной и уголовной ответственности, по материалам прокуратуры возбуждено 240 уголовных дел.

Лесные пожары

Генпрокурор считает необходимым решить проблему лесных пожаров, продолжающихся из года в год. 

- В результате накапливающихся годами вопросов в этой сфере, пренебрежительного отношения к соблюдению пожарной безопасности в лесах, положение не изменилось, - констатировал Чайка. По мнению генпрокурора, в отдельных регионах принимаемые прокурорами меры неэффективны. В их числе он назвал Красноярский и Хабаровский края и Ханты-Мансийский автономный округ.

Противодействие коррупции

- Анализ деятельности оперативных служб и следственных органов свидетельствует о низкой их активности в выявлении и расследовании организованных форм коррупции, а также преступлений, связанных со взяточничеством, - отметил генпрокурор.При этом он подчеркнул, что и прокуроры недостаточно эффективно используют свой надзорный потенциал в этой сфере.

- В результате, например, в Северо-Западном федеральном округе число зарегистрированных фактов получения взятки сократилось почти на треть, а в Дальневосточном - на половину, в Центральном округе - на 18 процентов, - отметил Юрий Чайка.


Уровень экстремизма

По словам Юрия Чайки, в этом году число экстремистских преступлений выросло на 13 процентов.

- В условиях все большего вовлечения в их совершение несовершеннолетних и молодежи слабый характер носит превентивная работа правоохранительных ведомств, органов государственной власти и местного самоуправления по ограничению доступа к экстремистским материалам посредством сети интернет, - констатировал генпрокурор.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2