Четверг 21 июня, 03:06
Ясно + 13°
Спортсмен Расул Мирзаев, обвиняемый в смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова, во время рассмотрения дела в Замоскворецком суде.

Защита Расула Мирзаева настаивает на условном сроке

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В Замоскворецком суде Москвы завершились судебные прения по процессу Мирзаева-Агафонова.

В ходе судебных прений, которые продолжались 8 августа с 16-00, прокурор ознакомила стороны с результатом судебно-медицинской экспертизы, на основании которой было предложено переквалифицировать обвинение Мирзаева на менее тяжкую статью.

- У прокурора нет оснований не доверять экспертизе, которая не связывает гибель Агафонова с ударом Мирзаева. Тем не менее, он должен был предвидеть последствия своих действий, так как является профессиональным спортсменом. Однако преступной небрежности в действиях Мирзаева не было, - заявила на суде прокурор.

Напомним, стычка между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошла в середине августа прошлого года. Мирзаев нанес Агафонову всего один удар, после которого молодой человек упал и скончался спустя несколько дней, не приходя в сознание. На судебном процессе сторона обвинения указывала пощечину Мирзаева в качестве причины гибели молодого человека, в то время как сторона защиты борца обвиняла сотрудников 1-й Градской больницы в неоказании помощи молодому человеку, повлекшей за собой его гибель.

Обвинитель предложил переквалифицировать обвинение на 109 статью – причинение смерти по неосторожности, что, однако, не поддержал Александр Агафонов, отец погибшего студента.

- Я уже не верю в решение суда, - рассказал Александр Агафонов. - Складывается даже ощущение, что суд работает по указке сверху - как и им прикажут, так все и будет решено. Я не понимаю, с чего вдруг переквалифицировать статью. Мой сын не нападал, не лез в драку. По-моему, все свидетельства вины Мирзаева налицо.

Защита Расула Мирзаева инициативу прокурора поддержала. 

- Единственный момент, в котором мы расходимся со стороной обвинения, - это мера пресечения. Если обвинитель требует лишения свободы на срок до 2 лет, я считаю, что Мирзаев, как лицо ранее не привлекавшееся, может остаться на свободе, - сообщил Алексей Гребенской, адвокат Расула Мирзаева.

На очередном заседании суда по делу Расула Мирзаева адвокат спортсмена предоставил в суд подтверждение того, что молодые люди могли быть знакомы. К материалам дела была прикреплена фотография, на которой Мирзаев и Агафонов запечатлены вместе.

- Мы прикрепили эту фотографию к делу, лишь чтобы подтвердить – Иван Агафонов тоже занимался боевыми искусствами и при необходимости мог применить грубую физическую силу, - рассказал адвокат Алексей Гребенской.

Слова защитика, однако, опроверг отец погибшего студента Александр Агафонов.

- Мой сын действительно занимался спортом, ходил в  тренажерный зал, но он никогда не увлекался восточными единоборствами. Иван правда посещал клуб «Лион», но не думаю, что он мог когда-либо пересечься с Мирзаевым до той роковой ночи.

Под занавес судебных прений Мирзаев снова попытался обратиться с извинениями к родителям Агафонова.

Оглашение приговора по делу Расула Мирзаева состоится в полдень 14 августа. В случае, если суд не поддержит инициативу прокурора, Мирзаев получит до 15 лет лишения свободы.

Спортсмен Расул Мирзаев, обвиняемый в смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова, во время рассмотрения дела в Замоскворецком суде.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2