Пятница 25 мая, 01:05
Ясно + 16°
Хлеб, главный продукт на российском столе, по мнению экспертов, подорожает. Среди причин — неблагоприятная погода и рост тарифов ЖКХ. Учитывая, что на днях Минэкономразвития  представило среди сценариев развития экономики весьма пессимистичный, гражданам

Жаркое лето 2012-го провоцирует рост цен на хлеб. Кризис в Европе - рост курса доллара

Фото: Виктор Хабаров
Корреспонденты «Вечерки» вместе с ведущими экспертами попробовали проанализировать самые неутешительные экономические прогнозы.

На днях ряд российских экспертов предостерег: этой осенью цены на хлеб могут подскочить на 10-15 процентов. В интервью «Вечерке» такую ситуацию не исключил генеральный директор агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник. Таким образом, не исключено, что уже в октябре за белый или ржаной «кирпич» мы будем платить на 2-3 рубля больше, чем сейчас. Причин тому несколько, основные – недавний рост тарифов на комуслуги и цен на муку.

А буквально за несколько дней до информационного удара о подорожании нашего главного продукта, россиян взбудоражили прогнозы развития отечественной экономики, подготовленные для правительства Министерством экономического развития РФ. Ведомство, как сообщает информагентство «Финмаркет», подготовило три документа, которые можно условно обозначить так: оптимистичный, мягкокризисный и кризисный. «Вечерка» решила разобраться в особенностях каждого.

В чем суть каждого прогноза

Оптимистичный документ предполагает, что Европа буквально чудом избежит углубления рецессии и разрастания кризиса, а мировая экономика будет прибавлять по 4 процента в год) при цене на нефть 100 долларов за баррель. Естественно, в России будет определенная стабильность, курс доллара ожидается порядка 29,7 рублей.

При реализации второго сценария, предполагающего умеренный кризис, остановить разрастание долговых проблем европейских аутсайдеров не удастся. Слабые страны еврозоны будут испытывать трудности с выплатой долга. Попытки снижения дефицита бюджета загонят государства в еще больший упадок. Пострадает не только юг Европы, но и развитые экономики центра и севера. Темпы роста российской экономики в 2013 году могут замедлиться до 0,5-1,2 процентов в год, а несколько позже выйти на показатели 3-3,7 процентов. Курс доллара в на какой-то период достигнет отметки 37 рублей, инфляция ненадолго вырастет до 8,6 процентов, а роста доходов населения снизится в реальном выражении до 1%.

И, наконец, третий сценарий, который можно назвать прямо как лирическую советскую мелодраму – «Вам и не снилось». Описан практически кризис четырехлетней давности. Бедствующие страны Европы не способны восстановить платежеспособность, несмотря на снижение дефицитов бюджетов, а лидеры - договориться о спасении евро. Резко снижаются цены на нефть, в первой половине будущего года они падают ниже 60 долларов за баррель, достигнув среднегодового показателя 2009 года. Рост мировой экономики скромен - всего 1,2 процента. Экономика Евросоюза падает на 2,8 процентов и долго не может восстановиться. В США также начинается рецессия.

Что касается России, то ее при таком раскладе накрывает та самая, давно ожидаемая волна кризиса. Экспортная выручка выводится из страны, не задерживаясь. В 2013 году доходы от экспорта падают на 31 процент (в 2009 году падение составляло 36 процентов). Начинается лавинообразная девальвация, глубже, чем в 2009 году. Экономика падает практически также сильно, как европейская. Стоимость доллара в этом сценарии (дышите глубже!) составляет 46 рублей.

Отличие пессимистичного прогноза от кризиса 2009 года в том, что спад экономики будет не столь глубоким, инвестиции, хотя и снизятся, но не прекратятся вовсе. Причина - балансирующий механизм в виде гибкого курса рубля и готовность государства (по крайней мере в лице Минэкономразвития) этот механизм применить на полную мощность.

Эти сценарии Минэкономразвития лишний раз свидетельствуют, что будущее российской экономики во многом зависит от развития событий в Евросоюзе. Стоит отметить, что мнения российских экономистов относительно того, как будет складываться ситуация в ЕС и каким образом это отразиться на России, различны.

Комментарии экспертов

Александр Дынкин, академик, директор Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук: 

- Вероятность распада Еврозоны весьма высока – на уровне 35-40 процентов. Это связано с отсутствием согласия политических элит европейских стран и достаточно внятного алгоритма антикризисных мер. Именно отсутствие главных мер несет главную угрозу, особенно с учетом того, что и так потеряно довольно большое количество времени.

Если говорить о России, то для нас наибольшую опасность представляет падение цен на нефть. С другой стороны, уровень цен на нефть поддерживается внутренним спросом Китая. Кроме того, в глубокой падении цен не заинтересованы ОПЕК, основные энергетические компании. Поэтому можно сделать достаточно осторожный прогноз, что нефть не будет длительное время меньше 90 долларов за баррель.

Михаил Хазин, экономист:

- Коллапс еврозоны не за горами, учитывая, что кризис в Европе уже наступил. Ни Греции, ни Испании невозможно больше наращивать долги, которые на протяжении многих лет делались для того, чтобы выполнять соцобязательства перед гражданами.

Россия может начать испытывать серьезные проблемы если не осенью, то будущей весной, причем пострадают практически все. Россиянам надо готовиться к тому, что следующий год будет сложнее этого, а 2014 – еще труднее.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Придет ли эта вторая волна – прогнозировать это сейчас, пока и Греция, и Испания находятся в еврозоне, вряд ли возможно с максимальной точностью. Многое зависит от того, насколько долго страны-доноры Европы будут поддерживать и подкармливать аутсайдеров.

Российское правительство имеет большой опыт по ликвидации по борьбе с экономическими вызовами, так что, если кризис и придет в Россию, это не будет трагедией. Я не вижу оснований для того, чтобы поднимать панику.

СПРАВКА

Как россиянам готовиться к кризису?

Самое главное – не опускать руки, не предаваться унынию. Необходимо проявлять осторожность в обращении с личными финансами. Сократите расходы, вычеркнув из списка предполагаемых покупок не слишком важное. Вряд ли стоит брать кредиты. Если сейчас есть достаточно большое количество средств, лучше вложить их во что-то солидное – жилье, земельные участки, золото, рекомендует Александр Дынкин. Не дожидайтесь, пока их «съест» инфляция. При среднем уровне сбережений, целесообразно хранить их в рублях и долларах.

Читайте также

Российским компаниям кризис не страшен

Мы решили узнать, что думают о предполагаемом кризисе руководители различных коммерческих организаций. "Как вы считаете, если европейский экономический коллапс ударит по России, ваш бизнес устоит?" - с таким вопросом обратилась к ним "Вечерка". (прогнозы специалистов читайте здесь)

Рубль укрепляется благодаря позитиву на международном рынке

Финансовый аналитик Сергей Романчук рассказал «Вечерке», с чем это связано.

На прошлой неделе рубль сначала ослабевал, но затем, буквально на днях, начал укрепляться, отметил эксперт. Но все это внутри коридора колебаний, который можно грубо охарактеризовать, как диапазон 32-33 рубля. Все колебания внутри этого коридора были связаны с изменяющимися настроениями инвесторов на международном рынке. (о том, какое будущее ждет российскую валюту, читайте здесь)

Хлеб, главный продукт на российском столе, по мнению экспертов, подорожает. Среди причин — неблагоприятная погода и рост тарифов ЖКХ. Учитывая, что на днях Минэкономразвития  представило среди сценариев развития экономики весьма пессимистичный, гражданам

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров