Пятница 20 июля, 21:07
Пасмурно + 23°
Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Северной станции водоподготовки.

Жители столицы будут пить вкусную воду из крана

Фото: "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова
8 августа мэр столицы Сергей Собянин посетил Северную станцию водоподготовки, на которой воду очищают по более современной и безопасной технологии.

В скором времени жители столицы начнут забывать, что когда-то вода из их водопроводных кранов сильно отдавала хлоркой, причем многие могут начинать забывать уже сейчас. В Москве идет настоящая гидротехническая революция, цель которой – полный отказ от использования жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды. Вместо него будет использоваться гипохлорит натрия, намного более безопасный реагент, также известный как Лабарракова вода. Кстати, хлором воду чистили 80 лет.

- До 1 сентября у нас будут завершены все пусконаладочные работы на всех трех водопроводных станциях, - доложил московскому градоначальнику руководитель «Мосводоканала» Станислав Храменков. – На одной из них работы были завершены в 2010 году. И с 1 сентября москвичи будут использовать совершенно безопасную воду для питьевых целей .

По словам Храменкова, сейчас на Северной станции осталось всего несколько тонн хлора, весь он будет израсходован к сентябрю. На других станциях хлора хватит еще и на октябрь, зато потом о нем можно будет забыть навсегда.

Вода будет не только безопасной для людей, улучшатся и ее потребительские качества: по словам Храменкова, жидкость из-под крана станет приятной на вкус так как лишится запаха хлора, что должно очень порадовать жителей Первопрестольной.

- Обычная, стандартная жалоба от москвича – «запах хлорки из-под крана, приезжайте, что-нибудь делайте», - рассказал глава «Мосводоканала». С переходом на Лабарракову воду о таких жалобах можно будет забыть.

В одном из помещений станции глава Мосводоканала продемонстрировал и сам химикат в прозрачной колбочке.

- Вот он, гипохлорит, - сказал он, протягивая мэру склянку Лабарраковой воды. – Желтоватая маслянистая жидкость. Хлор я так держать не стал и не рекомендовал бы никому.

- Не горючее, не взывоопасное?  - поинтересовался градоначальник.

- Нет, ни то, ни другое.

Благодаря этим качествам реагента его можно безопасно перевозить. По словам Станислава Храменкова, при использовании гипохлорита риск возникновения чрезвычайных ситуаций гораздо ниже, чем при использовании жидкого хлора.

- Сам состав гипохлорита безопасен при перевозке, в отличие от хлора, который пожаро- и взрывоопасен и является техногенноопасным фактором, — отметил, в свою очередь, мэр столицы.

Общая стоимость переоборудования станций - 3,1 миллиарда рублей, переоборудование Северной станции обошлось дороже всего: на ней было смонтировано 3 технологических линии, каждая из них стоит 495 миллионов рублей.

СПРАВКА «ВМ»

Северная станция водоподготовки введена в эксплуатацию в 1952 году. Для ее Станция обеспечивает питьевой водой северную часть Москвы, включая Зеленоград, и некоторые города ближнего Подмосковья (Долгопрудный, Химки, Мытищи).

Подготовка питьевой воды занимаются четыре станции водоподготовки. Воду Москвы-реки очищают и подают в город Рублевская и Западная станции, воду из Волги – Северная и Восточная.

В целом система водоснабжения города Москвы ежесуточно обеспечивает производство около 4 миллиона кубометров питьевой воды. Протяженность сетей водоснабжения составляет около 12 тысяч километров, сетей канализации – 8,4 тысяч километров. В Москве установлено около 70 тысяч приборов учета воды (за исключением квартир), в том числе свыше 44 тысяч общедомовых. Также приборами оснащена почти половина всех московских квартир (1,7 миллиона квартир из 3,5 миллиона).

Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Северной станции водоподготовки.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER