Вторник 19 июня, 09:06
Ясно + 21°
Лера Бокашева

По мотивам этого скандала можно было бы написать драму. Или даже трагедию. О грехах молодости, о том, как восхождение на вершину обернулось падением, об отголосках кровопролитной войны, о памяти.

Главный герой - очень талантлив и брутален, а зовут его Евгений Никитин. Премьер Мариинского театра. Первое действие разворачивается в гилтеровской Германии, где одним из главных действующих лиц выступает композитор Вагнер. Как известно, это был один из любимых композиторов Гитлера, фюрер частенько посещал знаменитые Вагнеровские фестивали, и возрожденный в пятидесятые годы фестиваль по сей день проходит в том же зале, где сидели руководители Третьего рейха. Гениальный композитор Вагнер тоже неоднократно высказывал увлеченность идеями нацизма. Поэтому отношение к Рихарду Вагнеру неоднозначное, так же, как и к Вагнеровскому фестивалю в немецком городе Байройте.

Во втором действии мы переносимся в голодный Мурманск эпохи пост-перестройки, где юный талант Евгений Никитин играет в рок-группе. Будущий бас-баритон Мариинки украшает себя татуировками, соответствующими культуре андеграунда. В том числе - свастикой. Когда ты юный бунтарь, ты и представить себе не можешь, как отзовется твой легкомысленный поступок через двадцать лет.

Третье действие - наши дни, жаркий июль 2012 года. Случилось небывалое - впервые за всю историю на Вагнеровский фестиваль в качестве солиста оперы "Летучий Голландец" приглашен русский исполнитель, блистательный Никитин. "Летучий Голландец" должен открывать фестиваль. Естественно, у публики повышенный интерес к солисту: показывают документальный фильм, посвященный его жизни. Так зрители узнают, что испещренное татуировками тело Евгения скрывает свастику, которую сейчас закрывает другой рисунок. Но это уже не важно. Разражается неимоверный скандал.

"Русский фашизм не прошел в Германии" - так озаглавлена статья в русскоязычной газете; партию Никитина в итоге исполняет Самуэль Юн из Кельнской оперы, солист корейского происхождения. На международном признании певца можно поставить жирный крест в виде свастики. И это - невероятно жалко. Сколько шагов к восхождению на музыкальную вершину нужно было пройти талантливому мурманскому парню, чтобы стать солистом Мариинки и выйти на мировую сцену! 

Четвертое действие пока скрыто за завесой тайны. Будущее покажет. Но удивительны эти хитросплетения сюжета. Именно в России, стране, победившей фашизм, родился талантливый Евгений Никитин (оба деда которого погибли в Великой отечественной войне) и под влиянием каких-то своих подростковых мотивов сделал роковую татуировку. И почему-то в нашей стране имеются такие "осложнения", как скины, как новые наци, как свастики. намалеванные на гаражах... И именно в Германии, стране, где зародился фашизм, такое жгучее отрицание, такое неприятие любых его проявлений. Такое категоричное наказание. Общество должно быть едино в порицании своих пороков, тогда есть шанс их победить. Тогда, возможно, "грехов молодости" будет меньше. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров