Воскресенье 22 июля, 07:07
Туман + 19°
 Поиски добровольцев из "Лиза Алерт" увенчались успехи - пропавшая Катя Енькова нашлась!

И да поможет Человек!

Фото: Сайт поисковой организации "Лиза Алерт"
Катя Енькова, пропавшая 25 июля, найдена – она жива!

...Трое людей стояли над открытым канализационным люком.

– Вроде, нету.

– Посвети, – сказал Миша.

Я включил фонарик – луч его лизнул жидкую влажную глубь. 

– Да, никого, – произнес Михаил.

– Я ж говорил...

– Просто деталь – ту, синюю, в воде, – принял за голову, – Миша облегченно вздохнул.

Минут через пять набрели на еще теплые следы костра. Тлеющие угли и ни души вокруг… Издали приметили что-то, схожее с шалашом, но «шалаш» оказался лишь кучей ветвей. Время шло к полуночи – нас ждало еще многое. А ведь совсем недавно в моей жизни ничего этого не было – я сидел в редакции, подводя итоги дня. Внезапно над моим столом навис редактор:

–  Ты весел и бодр?

–  Как зайка в «Детском мире»!

– Вот и хорошо, – ухватился за мои слова редактор. – Снимайся с места и езжай на улицу Багрицкого! Там ищут человека…   

25 июля восемнадцатилетняя Катя Енькова не пришла домой. Девушка эта беззащитна вдвойне: Катя – инвалид, у нее задержка развития. Со дня пропажи Катю искали десятки людей – в том числе добровольцы отряда «Лиза Алерт».

 

Что такое «Лиза Алерт»

Два года назад, в 2010-м, в Орехово-Зуеве пропала пятилетняя Лиза Фомкина. Девочку, ушедшую в лес, пять дней практически никто не искал. Сведения о ней попали в интернет – и добровольцы начали поиск своими силами. Лизу нашли, но... слишком поздно. На девятый день она умерла от переохлаждения, а на десятый ее тело смогли найти. Если б поиск начался чуть раньше, Лиза была бы жива. Так возник добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт». В его рядах – бывалые искатели и те кто просто хочет помочь. В девять вечера все, кто мог участвовать в поиске, собрались у временного штаба – машины одного из искателей. Два десятка человек от двадцати до сорока. Все время подходят новые…  Бывалые искатели зовут друг друга по прозваньям-«никам» – «Сталкер», «Туман», «Секрет», «Романтег»… Координатора действий отряда – высокого парня в красной футболке – все звали просто «Суббота». Он разъяснил задачи – слова его никто не пытался оспаривать. Людей распределили по группам. В каждой – как минимум один более-менее опытный искатель. Женщин никогда не отпускают одних. В группах всегда есть мужчины – чердаки, подвалы, лес и сомнительные общаги непредсказуемы.

– Был случай, – вспомнил один искатель. – Возле такой общаги ночью шли учения. Жильцы общажные не поняли, что почем, но при виде незнакомцев высыпали во всеоружии. Прикинь: выходят в одних трусах и… с ломами!     

– Здесь, кстати, подобное место есть. Контингент – в основном мигрантский. Проверить бы…

В район общаги тут же отправилась группа из одних парней во главе с бывалым искателем. Через минуту нашлось дело и мне.

– Со Сталкером пойдете на шоссе, – сказал Суббота. – Там раздадите ориентировки водителям маршруток. Сталкер – старший!   

 

Портрет искателя с натуры    

Сталкеру – в районе сорока. В неброской рубахе, в жилете-«разгрузке» он чем-то схож с героями «Метро 2033». Этакий жилец аномальных зон. Для полного сходства не хватает лишь респиратора с «калашом». Как становятся искателями? Кто-то влился в отряд потому что поздно ложится – и теперь ходит на поиски, чтоб вечер прошел не зря. Со Сталкером было иначе.     

– У моей знакомой пропал близкий, – поведал он. – Я искал в сети, кто б мог помочь – в итоге пришел в «Лизу Алерт».       

– А полиция? Почему не туда?

– Там искать начинают лишь на третий день.      

– Давно в отряде?

– С конца прошлого года, – Сталкер вынул кипу листовок. Мы пришли к шоссе.

 

Про уродов и людей

В ходе поисков кто-то из соседей пропавшей девушки сказал, что Катя считала окружающий мир чужим и якобы хотела уйти из дома. Я подумал: «Что бы Катя сказала сейчас, узнай она, что ее ищут десятки незнакомых людей? Мир-то, выходит, не совсем чужой...»

С этими мыслями я подошел к Можайскому шоссе. На четной стороне Можайки мне нужно было раздать водителям маршруток листовки с катиным фото. На нечетной стороне то же самое планировал делать Сталкер.

– Почему лишь маршрутникам? – спросил я. – Может, и водилам автобусов?

– В отличие от автобусов маршрутчики видят практически всех пассажиров, – пояснил Сталкер. Я пошел на четную сторону. В итоге десятки водителей взяли листовки, обещая разместить их в салонах. Но из одной отъезжавшей маршрутки смятую листовку выбросили. Когда мы вернулись, я сказал об этом Субботе. Тот бросил:

– Печально.

Да, печально, что дожив до взрослых лет, кто-то не понял простых вещей. Пока беда не коснулась этого водилы, он мнет и бросает листовки. Но, не дай Бог, исчезнет твоя родня – сам же будешь звонить в «Лизу Алерт», умоляя: «Найдите!»

Раздав листовки, получили новое задание. Вместе с Романтегом и Сталкером идем обследовать дом. Внимание привлекла не опечатанная дверь подвала. Спускаемся – дверь на замке.

– Если открывали, как давно?

– Неделю назад, – отозвался из тьмы Сталкер.

– Откуда знаешь?

– Паутине не меньше недели.

Идем дальше. Какая-то пьяная тетка вдруг начинает орать, что свет наших фонариков… не дает расти ее цветам! Романтег усмехнулся.

– Все ж свети по низу, – наставляет он, –  Цветы цветами, но люди-то и вправду спят…        

 

«В окопах атеистов не бывает»

За ночь поисков отряд смог прочесать местную зеленую зону. Навестил чердаки и подвалы. Выяснил, что нехорошую общагу три месяца назад прикрыли. Только за эту ночь были розданы и расклеены сотни листовок. Их клеили на остановках, столбах, подъездах, у мусорных баков... Опрашивали всех, кого могли – от охраны и сотрудников пожарной части до пьющих компаний на лавочках. Кто-то говорил, что Катю, вроде, видел. Но слова возможных свидетелей не добавляли ясности: один заявил, что видел Катю у метро «Китай-город», другой – что «эта или похожая девушка» три дня назад зашла в магазин по соседству. Время давно перекинулось за полночь. Во тьме – лишь редкие блики телевизоров. В них «поДлитологи» гадают, сколько лет нам нужно для того, чтоб научиться действовать самим, без «высочайшей воли» властей. А мы уже действуем. Не для политиков – для добрых дел. Квадрат за квадратом «закрываем» местность вокруг дома Кати – обследуем дворы, клеим листовки…

– Не осталось листовок, – сказал один искатель, – Вот последняя…

Все тут же обернулись в его сторону. Те, кто действует в экстремальных условиях, знают, как велика здесь роль везения, случайностей, порой невероятных стечений обстоятельств… Посему «в окопах атеистов не бывает» – эти люди по-своему суеверны. Вот и у искателей не в чести слово «последний». Его всячески избегают, говоря «крайний», «пришедший позже всех», «оставшийся»… У этих суеверий есть и обратная сторона: до самого конца люди надеются на чудо. На то, что стечение обстоятельств все-таки будет в их пользу. В истории с Катей Еньковой чудо случилось спустя два дня. Люди нашли ее – живую! Помогли добраться до дома. Сведения о нахождении появились на сайте отряда. «Вечерка» тут же позвонила добровольцам – радостная весть подтвердилась. Свою роль в нахождении Кати сыграл и отряд «Лиза Алерт».

 

«Не боги – человеки»

Катя – не единственный человек, найденный в эти дни. С помощью волонтеров «Лизы Алерт» были найдены пятилетний Георгий Зубков и две его бабушки. Все трое заблудились близ садоводческого товарищества «Родник». Удалось найти живой и восьмидесятипятилетнюю Лидию Николаевну Медведеву  –  пожилую женщину, ушедшую погулять в лес, нашли местные жители, но в ее поисках активно участвовали и добровольцы отряда «Лиза Алерт».     

Вы спросите: кто ж эти добровольцы? Кто, плевав на личное, после работы не дует пиво, а ищет тех, с кем  совершенно незнаком? Среди искателей можно встретить самых разных людей. В день наших поисков, к примеру, в числе их были спец по налогам и фотограф. Да так ли важно, кто искатели в «гражданской жизни»? Они люди – и это главное.                            

 

P. S. О том, как принять участие в поиске пропавших людей, читайте на сайте отряда «Лиза Алерт»: 

 http://lizaalert.org/

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER