Понедельник 16 июля, 13:07
Пасмурно + 29°
В Подмосковье есть животноводческие комплексы, не уступающие европейским

Музыка сфер звучит и в розарии, и в коровнике

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
На подмосковных животноводческих фермах не бывал я с начала 80-х годов прошлого века.

Запомнились с тех времен барачного типа тесные беленые домики, где ютились чахлые, немытые коровки, стойко держался тяжелый дух. Доярки были либо замурзанные девчонки постпэтэушного возраста, либо хмурые бабульки. И непременный похмельный мужичок, именовавшийся, кажется, техником-осеменителем.

Сегодня на животноводческом комплексе ЗАО «Татариново», что в Ступинском районе, из того давнего «сюжета» — разве что специфический запашок нет-нет, а ощущается: корова есть корова. Здания же ферм — высоченные и просторные. Буренки — упитанные, ухоженные и вальяжные. Улыбчивый персонал — сплошь в крахмальных халатиках (а я, примерив на себя гостевые шапочку, накидку и бахилы, даже как-то присмотрелся: не в бахилах ли тут и коровки?).

И слово, которое чаще всего употреблялось в ходе нашей экскурсии по этому роскошному «коровьему дому», было — представляете? — «чистота».

— Посмотрите, какую чистейшую зеленую травку жуют наши питомицы, показывал на кормушки генеральный директор комплекса Сергей Гофунг. — А еще мы поим их чистейшей обогащенной водой по технологии GemWater.

И подкармливаем хлореллой — это такая микроводоросль, биологически активная добавка. Она укрепляет иммунитет организма животного, увеличивая привесы на 30– 40 процентов, а удои — на 25 процентов. Да! Наши коровы очень любят музыку — слышите, Моцарт?

Коровы и впрямь внимали «Маленькой ночной серенаде». Говорят, это гармонизирует — в том числе и в плане удоев.

В «Татаринове» ориентируются на чистоту во всем. Здешний комплекс по переработке отходов, а попросту говоря навоза позволяет выделять из этого продукта коровьей жизнедеятельности чистую (опять же!) воду, частично идущую на поля, а частично — в генератор, на выработку электроэнергии, плюс полезную золу, получаемую при сжигании густых фракций, плюс экологически чистое органическое удобрение. Словом, полностью безотходное, чистое производство. А со временем и переработка молока тут будет своя — хотят в хозяйстве построить молокозавод.

А в Тепличном комбинате «Ступино» ориентир другой — красота. Потому что выращивают здесь розы. Абсолютно точно могу сказать: никогда в жизни не видел я так много роз сразу! Их тысячи: слева белые, справа алые — и все они прекрасны. И конечно же, благоухают. И тоже музыка — только не Моцарт, а русская классика, она, говорят, розам больше «по душе». Весь этот праздник — на нескольких десятках гектаров, и в следующем году еще 8 гектаров теплиц введут тут в строй.

Голландская технология и селекционный материал. И заботливые руки подмосковных цветоводов.

— На всей нашей огромной территории работают только 74 специалиста, потому что сортирует розы компьютер — по длине и по цвету, — поясняет генеральный директор ООО «Тепличный комбинат «Ступино» Гарий Родзинский. — Каждый день срезаем до 15 тысяч цветков 12 сортов. Оптовики берут фурами и везут от Москвы до Ростова-на-Дону. Причем цена одной нашей розы колеблется всего от 35 до 38 рублей.

Жаль, не знал я, что на следующем объекте — в Новом Ступине, которое здесь называют первым в России малоэтажным экогородом-спутником, встречусь с очаровательной молодой семьей Никитиных. Захватил бы для них из теплицы большущий букет. Очень симпатичное семейство! Володе и Юле — чуть за 20, а их Еве, похоже, и двух-то лет нет. Представляете, на какой подвиг решились ребята: продали двушку в Москве и купили тут этот прелестный, уютнейший двухэтажный домик.

— Двушка-то была так себе, в хрущобе, — улыбается Володя, и Юля поддерживающе кивает. — Жилье ведь тут относительно недорогое, денег хватило. Зато вот теперь свой дом.

И природа… Какие вокруг леса, целебные источники! В день, когда я приехал в Новое Ступино, как раз сдавали яркий, из цветастых панелей детский сад «Золотой ключик» на 80 мест — будет куда маленькую Еву привести. На очереди — школа, тоже, наверное, Евина в будущем. Новоступинская средняя школа.

Строят в экогороде жилье, кстати, самое разное — в том числе и социальное, из панелей и бетонных блоков. И есть коммерческое: кирпичное, из газобетона, из пенопласта — на несколько семей или на одну. Как у Никитиных. Глава семьи, правда, пока в Москву ездит работать. Но таким, как эта молодая семья, надо непременно создавать рабочие места тут, в Ступинском районе. Об этом говорилось на совещании по развитию агропромышленного комплекса Московской области, которое прошло здесь же, неподалеку, в пансионате «Заря». Общий объем финансирования новой программы развития сельхозкомплекса Подмосковья до 2020 года составит 72,1 миллиарда рублей, в том числе 30,4 миллиарда — из областного бюджета. Отдельной строкой в программе развития сельскохозяйственного комплекса Подмосковья обозначены вопросы газификации и строительства дорог.

Есть идея и создания свободной экономической зоны. Серьезнейшая проблема, которую надо в ближайшее время решить, — оптимальное использование подмосковных земель. Вне сельскохозяйственного оборота пока тут 759 тысяч гектаров. Огромный резерв!

Потому что в области сейчас очень много людей, желающих сеять и пасти стада, выращивать фрукты и овощи, строить дома. Вот какой он, главный потенциал Подмосковья.

 

 

 

В Подмосковье есть животноводческие комплексы, не уступающие европейским
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2