Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 16:07
Дождь + 23°
9 августа. 17.05. Лучшим украшением Парка имени Горького стала обновленная обсерватория

Народная обсерватория обрела новый купол

Фото: Антон Подгайло
9 августа в Парке Горького корреспондент «Вечерки» стал свидетелем установки нового купола на корпус народной обсерватории.

Корреспондент «ВМ прибыл на четверть часа раньше назначенного срока. И в 16.47 увидел нечто необычное — «помывку» купола. Омовение совершалось мощным напором воды.

Затем рабочие начали проводить последнюю отладку направляющих полозьев с роликами. На них огромный полуторатонный купол будет вращаться, чтобы попасть «своей» прорезью на искомый участок небосвода. Ну вот, наконец, подогнали автокран.

— Очень аккуратно все делаем, чтобы не повредить газоны и деревья, — говорит «Вечерке» заместитель директора ЦПКиО по строительству Игорь Поляков. — В сентябре уже ждем первых посетителей в нашу обсерваторию. Вход, конечно, будет платный, но, думаю, не слишком дорогой. После установки купола нам предстоит еще потрудиться над внутренней отделкой обсерватории. Затем потребуется установить электроприводы, двигатели. Потом отладить работу моторов для вращения купола. И последнее — телескопы. Трубы для них будут самыми современными — зеркалки по 15 дюймов диаметром. Один телескоп ночной. Второй — дневной. А знаете, чего в обсерватории не будет? — директор хитро смотрит на меня (и сам же отвечает), — системы отопления. Даже в морозную зиму здесь будет такая же температура, как и на улице, чтобы избежать искажения картинки из-за смешения потоков воздуха. Кстати, купол наш не стальной, он сделан из специального морского алюминия, этот сплав не подвержен коррозии, всепогодный.

— На каком предприятии создали купол? — задаю я тут же вопрос.

— Я не могу никого выделять, ведь новый купол нашей обсерватории стал итогом совместной работы московских и петербургских предприятий, — говорит Игорь Поляков.

— Это чрезвычайно сложное сооружение. Думаю, он послужит не только нашим детям, но и правнукам. Я искренне горд тем, что мы смогли вдохнуть новую жизнь в эту обсерваторию, построенную еще в пятидесятых годах двадцатого столетия.

Нас приглашают зайти внутрь здания. Делаю шаг и от изумления открываю рот: оказывается, российские рабочие могут дать фору югославам, и не только по скорости, но и по качеству.

— Кирпич был старый, побитый, — реставратор Евгений Горевой бережно поглаживает облицовку. — Все стены исписаны надписями разными, молодежь постаралась. Нам пришлось все буквально по кирпичику восстанавливать, зато поглядите, какая теперь красота!

Вижу, радуюсь. Интересно, а уложатся ли ребята по времени? На часах без трех минут пять. Задираю голову вверх — купол крепят осторожно. Чтобы не повредить эту сияющую полусферу, рабочие монтируют купол с помощью своеобразных свай.

Пока к махине купола крепили стальные тросы, собралась толпа любопытствующих. И вот, наконец, торжественный момент — купол взмывает в небо. Все замирают в волнении. От крановщика требуется ювелирная точность — купол должен встать точно на полозья. Миллиметровое движение рычагом, еще одно — и купол встает абсолютно ровно. Рабочие освобождают его от тросов и креплений.

— По миллиметру выверял, уф, тяжело, — крановщик Михаил Гечеану вытирает пот со лба. — Мне такая работа, конечно, не в новинку, вот совсем недавно пятитонный купол на церковь ставил. Только купола на обсерватории я еще никогда не «надевал». Работа получилась интересной.

Профессионалы уверены, что из обновленной обсерватории можно будет даже в разгар солнечного дня наблюдать далекие звездные скопления, туманности и большинство небесных тел Солнечной системы, кроме крохотного Плутона.

 

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!