Пятница 22 июня, 10:06
Ясно + 25°
Власти Подмосковья следят за правильностью назначения тарифов на услуги ЖКХ

От летней жары — к зимнему теплу

Фото: РИА "Новости"
Власти Подмосковья пристально следят за подготовкой области к зиме.

Отопительный сезон — скучно звучит? А когда в 20-градусный мороз прорывает трубу или батарея категорически не желает нагреваться, становится веселее? Мы нынче изнываем от жары и немного расслабились, желаем прохлады. Увы, лето в нашем северном регионе заканчивается очень быстро.

Надо топить. Министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области Герман Елянюшкин полагает: Подмосковье находится среди регионов, где подготовка к зиме проводится достаточно успешно. 60 процентов намеченных работ уже выполнено. Во всех районах действуют оперативные штабы. Дел, конечно, невпроворот. Только топлива нужно заготовить более 111 тысяч тонн.

Но вот если рассматривать частности, оказывается, по словам министра, что сделать предстоит еще очень много. Посудите сами: в некоторых муниципалитетах не одолели даже трети запланированных работ.

Батареи начинают скучать, и это уже не смешно.

Трудно понять, чем руководствуются власти отдельных районов, которые не слишком представляют (!), как потратить деньги, которые были выделены на коммунальные цели. Это что же, здесь наступил коммунизм, извините, образцовый капитализм? Отнюдь нет! По словам Г. Елянюшкина, к примеру, в Можайском районе до сих пор не нашли применения 14,8 миллиона рублей! А всего подготовка к суровому зимнему сезону обойдется областному бюджету в кругленькую сумму — 2 миллиарда рублей! Конечно, рано или поздно наступит такой момент, когда подмосковное ЖКХ станет образцово-показательным. Увы, пока это не так, констатируют члены правительства области, иллюстрацией чему — жалобы населения на качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, причем меньше нареканий не становится.

Скажем, почему растет задолженность по оплате оказанных услуг? Нерадивость жителей? Понятно, не все ведут себя одинаково адекватно, но зачастую причина кроется в недостаточном контроле за тарифами со стороны глав ряда муниципальных образований. Как это в наше время можно рассчитывать тарифы на услуги ЖКХ примерно, без учета реально затраченных средств? Цены на глазок устанавливать нельзя — это материя не только экономическая, но и социальная. Но их регулирование ведется неупорядоченно. К примеру, в сельском поселении Домнинское Каширского муниципального района местная управляющая организация допустила рост коммунальных ставок более чем на 200 процентов. Это же совершенно недопустимо. Немало нареканий к расчету тарифов возникает у жителей городского округа Фрязино, Ленинского, Одинцовского районов.

Кстати, одна из главных проблем, препятствующих нормализации тарифной политики, — отсутствие утвержденных схем водо— и теплоснабжения. Стало быть, невозможно регулировать тарифы на долгосрочной основе, соответственно, их нельзя считать экономически обоснованными. За последние пять лет резко выросло число компаний, занятых в Подмосковье в сфере ЖКХ. Но никаких программ энерго— или теплосбережения они не разрабатывали, денег в них не вкладывали — естественно, что тарифы продолжают расти.

Коммунальщики обязаны отчитываться о своей деятельности — что делают, куда тратят средства, какие объекты собираются ремонтировать. Однако свыше половины компаний не утруждают себя отчетами.

Причем большая их часть находится в том же Одинцовском, а также Сергиево-Посадском и Щелковском районах.

Министр правительства Московской области Марина Файрушина заявила: «Нами проведено 35 проверок на предмет правильности уже действующих тарифов. Далеко не везде дела обстоят благополучно. В результате нам пришлось выписать штрафов на общую сумму 1,62 миллиона рублей».

 

КСТАТИ

 Штрафы платить, конечно, нужно, но проблем это, к сожалению, не решает. Правительство Московской области в связи с этим намерено активизировать деятельность по энерго- и теплосбережению. Экономия ресурсов — наиболее действенный способ обуздания тарифов.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2