Суббота 21 июля, 01:07
Ясно + 21°
Власти обещают: после реорганизации системы поликлиник пациенту будет легче получить высококвалифицированную помощь

Пациенты получат электронные медицинские карты, врачи – новые условия труда

Фото: Шеметов Максим
Модернизация системы здравоохранения столицы не предполагает ликвидаций учреждений.

Как пояснил заместитель руководителя департамента здравоохранения Алексей Хрипун, из почти 800 медицинских учреждений 350 сейчас находятся в стадии реорганизации. Масштаб реорганизации в каждом конкретном случае разнится.

Алексей Хрипун приводит в пример «Детскую инфекционную больницу №12», которую присоединят к «Детской городской клинической больнице №9 им. Сперанского». Как пояснил заместитель руководителя департамента, старое здание 1937 года постройки, в котором расположена больница №12, не позволяет организовать в этом учреждении реанимационное отделение. Всего больница рассчитана на 190 коек.

- Вместе с тем, в больнице №9 должен открыться 200-коечный инфекционный корпус, - заявил А.Хрипун. – Этот корпус примет всех сотрудников, все необходимое движимое имущество (12-й больницы - прим. ред). Корпус оснащен по последнему слову техники, там есть аппаратура и диагностическая, и лечебная экспертного класса. Думаю, что в Москве точно это лучший инфекционный детский корпус. Да и в России вряд ли найдется ему аналог. Таким образом коллектив больницы (№12 - прим. ред.) и весь поток пациентов переключается  в несравнимо лучшие условия для диагностики и лечения больных.

Такие же реорганизационные процессы коснутся и сети городских поликлиник. Из 250 районных поликлинических отделений уже выбрали 46, которые наиболее обеспечены кадрами и материальными ресурсами. Эти "избранные" станут амбулаторными центрами, к которым присоединят ближайшие поликлинические отделения (по 5-6 к каждому). 

Таким образом, амбулаторный центр получит статус юридического лица и станет единым организмом с присоединенными поликлиниками. Возглавлять абмулаторный центр будет главврач, который будет управлять всеми процессами, определять стратегию и тактику для данного объединения.

- Чтобы пациент, обращаясь в участковую поликлинику (туда, куда он обычно обращается) имел возможность быстро записаться на прием к узкому специалисту, выполнить какое-то исследование, - рассказал Алексей Хрипун. В рамках объединенного учреждения организовать этот процесс проще. Мы имели до самого последнего времени такую ситуацию: вот приходит человек в участковую поликлинику, ему нужно провести ультразвкуковое исследование экспертного класса, он получает направление и идет сам в консультативно-диагностический центр - если он есть в округе , если там есть такая техника, - и там уже решает вопросы. Когда есть некая управленческая вертикаль в поликлинике, все это выглядит проще.

В обычных поликлиниках в основном останется служба участковых врачей, а узкопрофильные специалисты в основном будут размещены в амбулаторных центрах. Тем не менее, это не означает, что в районных поликлиниках, в случае необходимости, не будет организовано некое специализированное отделение, например аллергологическое. В данный момент продолжается изучение потоков больных, чтобы с течением времени в спокойном режиме отрегулировать размещение специалистов.

Изменения коснутся и медицинских карт – их планируют сделать электронными, создав единую базу для всех медучреждений. А затем и психиатрической, и туберкулезной служб. В медучреждениях более эффективно, благодаря новому оборудованию, будет работать электронная очередь. До конца года все 46 амбулаторных центров получат новое оборудование.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER