Воскресенье 22 июля, 10:07
Легкий Дождь + 20°
ВУице-губернатор — председатель правительства Московской области Андрей Шаров.

Сдаешь квартиру — купи патент и спи спокойно

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В управлении Федеральной налоговой службы по Московской области были подведены итоги деятельности за первое полугодие нынешнего года.

Ну вот, чувствую недовольный взгляд читателя: вы бы лучше написали о том, что мне, простому человеку, что-нибудь перепало, а тут налоги. Друзья, вас еще надо агитировать? Вы хотите ездить по классным дорогам, а не «ухабить» родное авто? Вы мечтаете о том, чтобы не возникало проблем с устройством чада в детский садик, а в поликлинике вас обследовали на новейшем оборудовании? Так это и есть налоги.

Чем больше бюджет, в данном случае областной, соберет налогов, тем больше средств власти смогут направить на социальные, инвестиционные и прочие программы. Аксиома! Налоговики в этом году пока работают засучив рукава и компьютеры. Как сообщил руководитель подмосковного УФНС Владимир Полежаев, за первые шесть месяцев нынешнего года область направила в российский бюджет 240,2 миллиарда рублей. Отличный показатель. Сравните: за аналогичный период 2010 года областные налоговые органы мобилизовали, выражаясь профессиональным языком, 176,6, в прошлом — 210, 4 миллиарда. Причем среди лидеров по сборам — акцизы, налоги на добавленную стоимость, доходы физических лиц, земельному налогу.

2 мая завершилась декларационная кампания. Жители Подмосковья откровенно рассказали о полученных доходах (кроме зарплаты на основном месте работы). Подано 222 тысячи деклараций. По словам Владимира Полежаева, расчеты показывают: сумма начисленных налогов составит в данном случае 6,9 миллиарда рублей, что в три раза (!) больше, нежели в прошлом году.

— Думаю, нет нужды пояснять, как важно для нас резко активизировать работу по сбору налогов и найти новые источники поступления средств в бюджет области, — заявил корреспонденту «Вечерки» вице-губернатор — председатель правительства Московской области Андрей Шаров. — Вы представьте, сколь амбициозны наши планы: в настоящее время областной консолидированный бюджет составляет 425 миллиардов рублей. Через пять лет, к 2017 году, мы намерены увеличить его до 1 триллиона!

При этом глава кабинета министров показал, за счет чего власти планируют очень существенно увеличить налоговый поток. Разработан детальный межведомственный план, который насчитывает 50 пунктов.

Главное богатство Подмосковья — это земля. Но вы только вообразите: по разным источникам, не определена кадастровая стоимость от 70 до 120 тысяч земельных участков.

Стало быть, невозможно обеспечить плату за эту землю, и бюджет теряет огромные деньги. Вы уже подумали: зато я и не плачу. Ну да, и увязаете в вечной грязи и лужах на дороге, ведущей к дачному участку, — у муниципалитетов нет денег дорогу отремонтировать. Сейчас в каждом районе включен так называемый обратный отсчет: количество таких участков должно неуклонно снижаться. Нынешней кадастровой оценкой земли подмосковные власти недовольны.

Они хотят приблизить ее к рыночной оценке земли, полагая, что в этом случае налогообложение должно стать более справедливым. Такая оценка будет заказана в 2013 году.

Отдельная статья — охотничьи угодья.

Оказывается, сейчас их владельцы платят в бюджет 10 (!) рублей с одного гектара. Смешно! По расчетам подмосковных экспертов, если угодья распределять на аукционах, что и будет сделано, удастся выручить 1,3 миллиарда рублей. Теперь о насущном. Во-первых, признайтесь, директор вашей компании платит вам зарплату в конверте, уходя от налогов? Не скажете! Налоговики тоже не лыком шиты.

В рамках специально созданной комиссии в области отслеживают компании, которые платят зарплаты ниже среднего по отрасли уровня. И в течение двух лет показывают убытки, хотя выручку имеют порой многомиллиардную. За полгода фирмы в уточненных отчетах сократили объем убытков на миллиард! Понятно?

Скажите, а вы… это… случайно не нелегал? Не знали? Если вы занимаетесь репетиторством, чините по вечерам компьютеры честному народу или сдаете в аренду свое жилье, но при этом нигде не зарегистрированы и не платите налогов, стало быть, занимаетесь нелегальной деятельностью. Подмосковное правительство намерено ввести патентную систему. Сдаешь квартиру — а в ЖСК или ТСЖ отлично знают, кто именно сдает — получи патент и никаких проблем. Ориентировочная стоимость патента — на уровне 1000 рублей в месяц.

 СПРАВКА

За первое полугодие 2012 года налоговые органы Московской области мобилизовали в консолидированный бюджет России 240,2 миллиарда рублей. Это на 29,7 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выросли сборы акцизов — на 136,4, налога на совокупный доход – на 136,2, земельного налога — на 123,5, налога на добавленную стоимость — на 118,5 процента. На 20,3 процента в области снизилась налоговая задолженность. При снижении количества проверок повысился уровень взыскания доначисленных платежей.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER