Суббота 21 апреля, 12:04
Пасмурно + 17°
 Поиcково-спасательная станция «Строгино» ГУ МЧС России по Москве.

Спасение утопающих - дело рук далеко не только утопающих

Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Сегодня Главное управление МЧС России по Москве рассказало об особенностях обеспечения безопасности населения на водных объектах города.

Участвующий в брифинге руководитель Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ГУМЧС РФ по Москве Владимир Волков напомнил, что протяженность Москва реки в черте города составляет75 километров, и плюс канал имени Москвы да Химкинское водохранилище. А если прибавить еще 140 малых рек и 430 озер и прудов, а также шесть из 11 разрешенных к купанию городских пляжей и 35 зон без купания вблизи объектов?!! Получается, целый океан воды. И это не считая новых территорий, где городу добавились три разрешенных пляжа, 23 реки и более 60 озер. И такую акваторию в выходные дни посещают до 100 тысяч отдыхающих одновременно. Поэтому безопасность населения на водных объектах в столице требует высокого уровня защиты. Сама система обеспечения безопасности на воде  в столичном регионе, как рассказал Волков, включает Госинспекцию по маломерным судам, Московскую городскую спасательную службу, поисково-спасательную отряды МЧС, Пожарно-спасательный центр, команду МЧС «Аквабайк-Спасс» из 42 добровольных спасателей, общественно-ведомственные спасательные посты, а также 198 спасателей из числа добровольцев-общественников.

Сколько гибнет на воде

Благодаря их работе показатель уровня гибели на воде в Москве самые низкие. Если в целом по стране на 100 тысяч он составляет 0,91, то в столице он равен 0,05 (следом Северо-Кавказский регион – 0,38). И хотя с каждым годом численность погибших уменьшается, люди все равно гибнут. Только с начала года 49 жизней не удалось спасти.

Год

Количество происшествий на воде

Количество погибших на воде

2006

575

192

2011

262

85

2012

169

49

И хотя, как рассказал Волков, «численность государственных инспекторов ГИМС в столице выросла, количество дел об административных правонарушениях на маломерных судах уменьшилось до 215 с начала этого года». Он также добавил, что с каждым годом наблюдается законопослушность владельцев маломерных судов увеличивается. Кстати, по его словам, в Москве только в этом году зарегистрировано 2258 новых маломерных судов, а на право управления маломерными судами аттестовано 2335 судоводителей. Всего же, по состоянию на 8 августа, на учете в ГИМС МЧС РФ по Москве состоит 30 210 судов и 4  650 владельцев. Пока в этом году происшествий с маломерными судами не зафиксировано. Дай бог, и дальше так.

Что такое Московская городская служба спасения

О своей работе – главной, как большинство горожан ее привыкли считать – Московская городская поисково-спасательная служба, кстати 1 июля отметившей свой 137 день рождения, рассказал ее руководитель Василий Марьян. На сегодня она включает Поисково-спасательный водолазный отряд (ПСВО), суточный наряд которого летом ежедневно заступает в количестве 60 спасателей и 50 водолазов, и 23 поисково-спасательные станции (ПСС). Общая численность управления составляет 488 человек (56 спасателей, 43 спасателей 3-го класса, 75 – 2-го, 190 – 1-го и три международного класса). А в ближайшее время предусмотрено создание еще 10 ПСС.

И не смотря на такую внушительную, казалось бы  группировку, в столице с 12 июля действует усиленный режим дежурства. Водные объекты, традиционно требующие повышенного внимания – это Северный, Северо-западный и Юго-западной округа, а также Новомосковский и Троицкий. По словам Марьяна, на новых территориях система охраны вообще не развита. «С 1 июля на пляжах этих территорий погибли шесть человек. В основном это связано с плохой оснащенностью новых мест для купания», - сообщил Марьян. Он подчеркнул, что в настоящее время ведется активная работа по оснащению мест для купания на новых территориях – вводятся в действие новые спасательные пункты, проводится работа с персоналом. Кроме того, до конца года здесь планируется открыть еще четыре ПСС в Троицке, Вороново, Ильино и Успенское.

Например, ГУМЧС по Москве внедряет систем видеомониторинга водных объектов, которые позволяют в режиме реального времени получать информацию о ситуации на воде. Такие зоны видеонаблюдения установлены на ПСС «Левобережная» на севере Москвы и на станции «Строгино».

 Где вам купаться - покажет ваш планшетник

Еще одно новшество, о котором сегодня сообщил Марьян. С помощью смартфонов москвичи смогут узнать, на каких пляжах можно купаться, а на каких нет, при помощи планшетных компьютеров и смартфонов. Он пояснил, что пришедшие на пляж отдыхающие на планшетниках и смартфонах увидят автоматическое сообщение с информацией о данном месте отдыха, а также соответствующие предупреждения, если купание там запрещено. «Сейчас в режиме эксперимента данная система оповещения работает в тестовом режиме на пляжах Северного округа столицы, но скоро это нововведение появится на всех 13 пляжах Москвы, включая пляжи "новой" Москвы", - сказал он.

 Жилет вам сбросит беспилотник

Присутствующим журналистам продемонстрировали один из двух отечественных беспилотных летательных аппаратов «Калибри». Он предназначен для мониторинга местности, контроля и поиска терпящих бедствие на воде и в лесных массивах, поднимется в воздух. То есть, разведка зоны бедствия и доставка средств спасения. За считанные минуты на расстояние до 5 километров он привозит самонадувающийся жилет, который затем сбрасывается над терпящим бедствие человеком. Кроме того, аппарат передает видеоинформацию в режиме реального времени, подымаясь на высоту до 60 метров. Правда стоит он 600000 рублей.

Причины гибели людей

При этом, по словам главного водного спасателя, основные причины гибели людей – это купание в запрещенных местах (93%). Так из 49 смертельных случаев в этом году только 4 произошли в зонах отдыха с купанием.

Вторая причина – состояние алкогольного опьянения (60%). Как сказал Марьян, «люди с целыми телегами пива приходят отдыхать на пляжи и гибнут. Мы патрулируем, предупреждаем и спасаем, но страшная статистика смертей снижается медленно».

И третья причина, как ни странно, неумение плавать (5%).

Кроме того, например, во время рейдов 7 и 8 августа на территории сложного участка – Борисовских прудов, запрещенных для купания, были сняты с воды 12 подростков от 8 до 15 лет. Они находились без присмотра родителям и были им переданы вместе с наложением штрафа до 2 500 рублей.

Где запрещено купаться

К сожалению, москвичам по-прежнему запрещено купаться почти в половине зон отдыха - пяти из одиннадцати. Как известно, в этом году городские власти определили 11 зон отдыха для купания и 35 пляжей, где можно отдыхать и загорать, но без купания. Неделю назад для купания были закрыты пять пляжей. В настоящее время, по результатам исследований проб воды в водоемах зон отдыха с купанием, а также воды питьевых фонтанчиков, почвы и песка временно запрещено купание в зонах отдыха «Тропарево», «Большой Садовый пруд», «Бич Клаб», «Пляж Левобережный» «Озеро Белое». В этих водоемах были обнаружены превышения по микробиологическим и физико-химическим показателям.

Рейд по Строгино

В заключении нам предоставили возможность убедиться, как москвичи пренебрегают мерами безопасности на воде. Часовой рейд на судне спасателей с мотором в 150 лошадок по самой большая акватория – наряду с Серебряным бором – Строгино, начался с прохода рядом с Лысой горой, что за Живописной улицей. И хотя здесь знаки «Купаться запрещено» – это никого не смущало. В метрах 300 от горы – комплекс «Алые паруса». И хотя будний день – конечно купаются, сделав себе отдельный спуск.

- Вот смотрите, здесь судовой ход, дальше шлюз номер 10. А они на лыжах катаются. Спасатели ушли, ГИМСа нет, вот они опять встали на лыжи. А что им этот штраф в 500 рублей, у них катер только на полмиллиона. Да он хоть каждую минуту готов платить, - поясняет спасатель Александр Самохин. – Увы, запретить мы не можем, всех не разгонишь, а милиции не хватает.

Проезжаем Хорошовский мост. Разворачиваемся. Над нами Живописный мост. Под его куполом решено вместо ресторана сделать загс. Красота.

Далее слева начинается печально знаменитый поселок «Речник». Все продолжают жить, и, прямо скажем, неплохо.

Справа, от озера Бездонного до станции Тропарево, никто никого не гоняет. И не охраняет. Как поясняет наш спасатель, на протяжении 3-4 километров идет нудисткий пляж. Уфф, мы проехали, а вот каково каждый день спасателям?

На последок проезжаем три разрешенных для купания пляжей – у всех нас встречают лодки спасателей. Вот бабуля отплыла от берега метров эдак на 50. Экстремалка. К ней поспешил спасатель. Подчинилась. Вот бы все так.

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно