Четверг 24 мая, 03:05
Ясно + 13°
 Значки с таким символом москвичам и гостям столицы могут раздавать в День города.

Эрик Булатов создал символ Дня города Москвы

Фото: Департамент культуры Москвы
Один из самых дорогих русских художников современности не взял за работу ни копейки - это его подарок городу.

В некотором роде эта работа — прецедент, ведь символ создал не дизайнер, а знаменитый художник. Сама работа, исполненная в классической для Булатова манере пространственной игры плакатных шрифтов, проецирует на зрителя главную мысль художника о столице – «Лучший город Земли». Кстати, эта цитата из песни, которую исполнял Муслим Магомаев стала девизом 865-летнего юбилея Москвы, который будет отмечаться 1-2 сентября.

Как пояснила «Вечерке» руководитель пресс-службы комитета по культуре Алла Семенышева, «символ Дня Города Эрик Булатов создал без гонорара – это его подарок Москве – городу, в котором он жил и который до сих пор очень любит. Поэтому никто нам не запрещает использовать символ в оформлении к празднику. В частности, мы хотим, чтобы он не только присутствовал на официальных носителях праздника, но и использован в виде значка, который москвичи смогут получить на улицах города в дни праздника.

 Справка

Эрик Булатов – художник-фотореалист, один из основателей соц-арта – направления в «антисоветском» искусстве, сочетавшем интерес западного поп-арта к банальному, повседневному и массовому продукту (вроде поклонения бутылке Coca-Cola и банке консервированного супа Campbell у Энди Уорхола), и деконструкцию визуального языка тоталитаризма. Его работы представлены в музеях современного и классического искусства – в Центре Жоржа Помпиду, Музее Людвига, Музее Майоля, Музее Зиммерли, Третьяковской галерее. Он является одним из самых дорогих современных русских художников: на аукционе Phillips de Pury работа «Советский космос» ушла за $1,6 млн, а еще два полотна были проданы по $1 млн за каждое.

В 2013 году, в честь 80-летия Булатова в Москве планируется проведение большой выставки-ретроспективы художника.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров