Суббота 23 июня, 18:06
Слегка Облачно + 30°
Цены на школьную форму неприятно удивляют.

Форменное бесформие и тематические тетради

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил сколько сейчас стоит школьная форма в Москве и для всех ли она обязательна.

Приближается первое сентября, «Вечерняя Москва» представляет серию материалов о подготовке детей к школе. Специалисты расскажут, какие вещи лучше приобрести, посоветуют, на что обратить внимание в психологическом плане. Если у вас, уважаемые читатели, есть конкретные вопросы по этой теме, направляйте их ведущему рубрики Александру Андрюхину по адресу alex.andryuhin@vm.ru

Практически на всех школьных ярмарках Москвы можно купить школьную форму. Несмотря на то, что в большинстве магазинов она заявлена как распродажа, подразумевающая сезонные скидки, цены на нее неприятно удивляют. Так, черный или синий костюм для шестиклассника стоит от 4500 до 6000 рублей. Рубашка – 600 рублей, брюки - 1700, трикотажная безрукавка в тон костюму 1500 рублей, туфли от 2500 до 4000 рублей. Для девочки форма в 1,5 раза дороже. Чуть ниже цены на форму и в интернет-магазинах.

- Однако школьная форма по-прежнему не является обязательной для средних учебных заведений, - сказали «Вечерке» в департаменте образования Москвы. - Сейчас каждая школа, будь то бюджетная, или частная, сама решает, как одеваться учащемуся.

Мы обзвонили несколько столичных школ. Практически везде сказали, что строгих требований к ученикам, чтобы они ходили в школу исключительно в школьной форме, у них нет.

- У нас в школе, к примеру, по поводу того, как одеваться школьнику, решает родительский совет, - рассказала «Вечерке» директор школы № 49 Светлана Лопаткина. – В основном обсуждается цветовая гамма. Как правило, доминируют черные, синие и серые цвета. Главный критерий, чтобы одежда не бросалась в глаза, и не была очень яркой, или агрессивной. Также установленный родителями дресс-код запрещает спортивную одежду, джинсы, шорты и сланцы на босу ногу.

Что касается портфелей, ранцев и рюкзаков, тут никаких ограничений нет. Учебники и тетради можно носить в каких угодно сумках, и даже в пакетах.  

- Но общий вес учебных принадлежностей для школьников младших классов не должен превышать двух с половиной килограммов, - пояснила Лопаткина. – По этой причине в школе одобряются тетради только в мягких обложках. И еще рисунки и надписи на обложках тетрадей не должны быть агрессивными.

По словам продавцов магазинов канцтовары, наибольшей популярностью среди школьников младших классов пользуются тетради с красочными обложками, на которых красуются принцессы, кошки и персонажи любимых мультфильмов. Школьники старших классов предпочитают тетради с государственной символикой, или с символикой СССР. К примеру, фирма "Альт-Канц" специализируется исключительно на тетрадях для старшеклассников, на которых надписи: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», «Я родился в СССР», «Искусство должно принадлежать народу».

- Однако в нашей школе такие тетради давно вышли из моды, - рассказывает Лопаткина. – Наши ученики в последнее время отдают предпочтение тематическим тетрадям. Например, для химии – с портретом Менделеева, для литературы - с портретом Пушкина, для истории – с Египетской пирамидой. Я сама историк, и вижу, в какие тетради ученики записывают мои лекции.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2