Четверг 21 июня, 11:06
Ясно + 21°
Американские медики пришли к выводу, что рожденные естественным путем малыши могут превосходить по уровню развития своих сверстников, появившихся на свет в результате кесарева сечения.

Кесарево сечение может влиять на уровень интеллекта ребенка

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Американские медики пришли к выводу, что рожденные естественным путем малыши могут превосходить по уровню развития своих сверстников, появившихся на свет в результате кесарева сечения.

Специалисты Йельского университета провели ряд опытов на мышах, результаты которых были опубликованные в журнале PLoS ONE. Ученые выяснили, что в головном мозге есть особый белок, который помогает наращивать уровень интеллекта по мере развития ребенка. У детей, прошедших через родовые пути, уровень этого протеина выше. Белок под названием UCP2 помогает по мере взросления ребенка наращивать краткосрочную и долгосрочную память, ключевую составляющую IQ у человека.

Исследователи изучили область гиппокампа - часть мозга, участвующую в механизмах, в том числе, перехода кратковременной памяти в долговременную - в мозгу мышей, рожденных естественным путем и через кесарево сечение. Мыши-"кесарята" имели меньший уровень указанного белка и заметно отставали в развитии во взрослом возрасте.

По мнению автора исследования доктора Тамас Хорват, на основании полученных данных можно говорить о потенциально критической роли этого белка для правильного развития мозга и связанного с этим развитием поведения, передает РИА "Новости".

Комментарий эксперта

Анетта Орлова, психолог

- Вопрос рождения ребенка естественным путем или при помощи кесарева сечения – непростой. Есть много специалистов, которые высказывают прямопротивположные точки зрения, как в нашей стране, так и за границей.

Когда ребенок проходит по родовым путям, у него случается так называемая «травма рождения». Непосредственно в момент рождения окружающая ребенка среда вдруг превращается из влажной в сухую, падает температура, раздаются неприглушенные звуки; новорожденный начинает дышать и самостоятельно снабжать себя кислородом, изменяет привычное положение вниз головой. Между тем младенец удивительно спокойно переносит эти и многие другие ощущения естественных родов. И он быстро адаптируется. У ребенка, рожденного естественным путем, даже форма головы выглядит по- иному, она яйцееообразная. Все это обусловлено самим процессом прохождения через родовые пути.

Когда же делают кесарево сечение матери ребенка, то голова у малыша будет круглой. Такие дети, которые не прошли через родовый стресс, могут дольше адаптироваться к окружающей среде.  Но говорить о том, что они будут глупее своих сверстников, неверно. В моей практике были родители, которые сами себе внушали, что кесарево сечение – это плохо, потом когда все-таки ребенок по медицинским показаниям рождался именно так, они считали, что он отстает в развитии. Но, как потом выяснялось, малыш развивался совершенно нормально. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2