Пятница 25 мая, 02:05
Ясно + 15°
Мэр Москвы Сергей Собянин (слева)  и главврач детской городской клинической больница № 9 им. Г.Н. Сперанского Петр Продеус (справа)

Московских малышей будут лечить по европейским стандартам

Фото: "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова
10 августа Сергей Собянин посетил готовящийся к сдаче новый инфекционный корпус детской городской клинической больница № 9 им. Г.Н. Сперанского.

Строительство нового здания велось три года, теперь оно и построен, и оборудовано по последнему слову медицинской науки.

Оранжевый новый корпус сильно выделяется на фоне менее ярких «соседей», причем не только своим солнечным цветом, но и дизайном. Интересно, что сохраненная часть старого корпуса гармонично «вписана» в новый. Это дань уважения истории больницы, и в то же время своего рода «звено», соединяющее новое здание со старинной больничной церковью.

- Вот фрагмент того, что было, - рассказывает Сергею Собянину главврач больницы Петр Продеус. – А вот на этой фотографии здание до начала строительство. Практически 15 лет оно простояло в аварийном состоянии.

Теперь здесь открывается современное инфекционное отделение, которое по оснащенности и другим параметрам не имеет аналогов у нас в стране. Площадь нового корпуса – более 20 тысяч квадратных метров, он рассчитан на 200 коек.

 - Насколько сейчас корпус готов к эксплуатации, оборудован медицинской техникой в соответствии со стандартами? – интересуется градоначальник.

 - Практически все оборудование выставлено, все отделочные работы проведены, пуско-наладочные работы скоро будут завершены, и в ближайшие месяцы, - докладывает главврач.

- К 1 октября, - уточняет заммэра по вопросам социального развития  Леонид Печатников.

Мэр Москвы посетил приемное, реанимационное и хирургическое отделения, где могут быть размещены в том числе и новорожденные дети. Также мэру показали одноместные полубоксы лечебного отделения. Они примечательны тем, что в них  с детьми смогут оставаться родители. В отделениях поставлено новое немецкое оборудование — эндоскопическое, УЗИ, электрофизиологическое — для исследования сердца, головного мозга, функции внешнего дыхания, а также экспресс- и иммунологическая лаборатория, два цифровых аппарата и компьютерный томограф. По словам Петра Продеуса, новый корпус сможет принимать до 10 тысяч пациентов в год.

- Сюда приедут пациенты из тех старых больниц, которые в течение ста лет не реконструировались, - заявил глава столичного Департамента здравоохранения Георгий Голухов.

Заммэра по вопросам социального развития  в свою очередь уточнил, что сюда планируется перевести часть пациентов из детской инфекционной больницы № 12 и детской городской больницы № 8. Он отметил, сегодня дети в этих медучреждениях находятся в гораздо худших условиях, чем они окажутся, переехав в 9-ю больницу, новый корпус которой – один из лучших в Европе. Кстати, лечиться в нем будут не только москвичи, но и малыши из других регионов России.

- Мы не имеем морального права отказывать иногородним пациентам, - заявил Георгий Голухов. – Деем более, что эта больница – клиническая. Здесь работает много кафедр, специализирующихся на педиатрии. Здесь мы палнируем создавать научно-практический большой центр.

СПРАВКА «ВМ»

Детская городская клиническая больница № 9 им. Г.Н.Сперанского включает 16 строений, расположенных на 2-х земельных участках (основная территория в Шмитовском проезде, 29 (ЦАО), филиал – Большая Филевская улица, д.11/2 (ЗАО).

Общая площадь зданий составляет 41,5 тыс. кв.м. Здания 1910 – 1989 гг. постройки.

Общий коечный фонд больницы составляет 844 койки, из них 24 койки реанимации и интенсивной терапии.

В больнице развернуты отделения: инфекционные, хирургические, в том числе нейрохирургия, кардиологическое, гастроэнтероло­гическое, неврологическое, психоневрологическое, педиатрическое, травматологическое, ожоговое, урологическое, оториноларингологическое, реанима­ционное, дневной стационар.

В больнице работает 223 врача и 597 средних медицинских работников.

В рамках Программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 гг. ДГКБ №9  выделено 448,1 млн рублей.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин (слева)  и главврач детской городской клинической больница № 9 им. Г.Н. Сперанского Петр Продеус (справа)

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров