Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 18:07
Слегка Облачно + 29°
На юго-востоке созрело поле конопли.

Наркополицейские с помощью мачете уничтожили в Москве поляну конопли

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Столичные борцы с наркотиками произвели покос марихуаны в латиноамериканском стиле.

Как рассказали "Вечерке" в пресс-службе столичного УФСКН, к наркополицейским обратился один из жителей поселка Некрасовка, который заметил, что в районе поселка одно из полей стало местом притяжения наркоманов.

«Когда оперативники прибыли на место, им стала ясна причина. На поле поспел урожай конопли. Популярность этого поля подтверждается протоптанными дорожками, оставленными посетителями», - рассказал наш собеседник.

В настоящее время специалисты пытаются определить, было ли растение кем-то заботливо выращено, или же оно является дикорастущим.

Наркополицейскими растения вырубались при помощи мачете. Всего было срезано 640 двухметровых кустов, что ориентировочно составляет 71 кг. Если же всю коноплю удалось бы высушить, то наркопотребители могли бы получить до 25 кг готовой к употреблению марихуаны.

Мачете - длинный (около 50 см), широкий нож. Клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию острием. В Латинской Америке и других тропических странах используется для уборки сахарного тростника, а также в джунглях для прорубания троп в густых зарослях. Мачете - также оружие латиноамериканских повстанцев, наркоторговцев и борцов с ними.

Стоит отметить, что в этом году наркополицейские столицы уже не в первый раз "собирают урожай конопли".

Последний такой случай произошел 22 июня. Тогда сотрудниками ведомства было обнаружено полтора гектара дикорастущей конопли на территории песчаного карьера рядом с платформой 33-й километр Горьковской железной дороги. Было уничстожено 140 тысяч кустов конопли общим весом 42 тонны. Интересно, что хозяин карьера даже не подозревал, что рядом находится такое "богатство".

31 мая этого года конопляное поле было обнаружено в московском районе Братеево, рядом со строящейся станцией метро "Алма-Атинская". Обнаружили поле случайно в ходе профилактической операции "Мак".

По официальной версии УФСКН, местные власти благоустраивали территорию и закупили грунт. А через несколько недель из земли полезла конопля, семена которой, видимо, остались в привезенном грунте. Было уничтожено 230 кустов.

Впрочем, оперативники не исключают, что коноплю могли засеять и гастарбайтеры с солнечного юга.

По словам ведущего инспектора отдела информации и общественных связей московского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александры Чикиной, "в Московской области конопляные поля обнаруживаются регулярно, а вот для столицы это редкий случай". Находили посадки конопли в столице и раньше. так в 2003 году несколько кустов были найдены возле префектуры Восточного округа, а в 2004-м - на территории Марьинского парка.

Но пока в России с коноплей продолжают активно бороться, в Уругвае решили ее легализовать.

Накануне, 9 августа, глава государства Хосе Мусика рассказал журналистам, что легализация марихуаны в Уругвае не будет способствовать увеличению потребления наркотиков и направлена на усиление контроля со стороны государства.

"Необходим более строгий контроль, лучше дозировать количество марихуаны для ее потребителей сегодня, чем завтра они попадут в сети наркоторговцев", - заявил уругвайский лидер.

Законопроект по легализации марихуаны уже находится на рассмотрении парламента, где правящая левая коалиция "Широкий фронт - Прогрессивная встреча" сохраняет абсолютное большинство в обеих палатах. Он предусматривает государственный контроль над выращиванием, хранением и продажей марихуаны в рамках политики по сокращению ущерба, наносимому обществу незаконным рынком наркотиков, а также информирования граждан о вреде и последствиях потребления марихуаны.

По мнению уругвайских властей, легализация производства и продажи марихуаны позволит сократить употребление в стране более тяжелых наркотиков, которые часто связаны с совершением различных преступлений. Правительство предлагает также создать базу данных потребителей наркотика, которые получат возможность приобретать до 30 граммов в месяц.

При этом в стране будет действовать запрет на продажу марихуаны иностранцам, чтобы не допустить развитие в Уругвае наркотуризма. Кроме того, продажа марихуаны должна будет облагаться налогом, средства от которых пойдут на реабилитацию лиц, страдающих зависимостью от более тяжелых наркотиков. Государство также предлагает обеспечить контроль над качеством производства марихуаны, которая должна будет поступать в продажу. По официальным данным, из 3,4 млн жителей Уругвая 150 тыс человек являются курильщиками марихуаны, из них 60 тыс употребляют ее на ежедневной основе, что не запрещено законом.

На юго-востоке созрело поле конопли.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2