Среда 25 апреля, 15:04
Пасмурно + 13°
Ну здравствуй, Питер! Мадонна во время концерта в СКК "Петербургский".

В Питере Мадонна продолжила дело Мартина Лютера Кинга

Фото: Михаил Садчиков-мл
Поп-дива на высшем уровне отработала программу, а на закуску призвала всех собравшихся быть бесстрашными.

Пошумев-погремев в Москве, Мадонна на следующий день после концерта в «Олимпийском» на своем частном самолете прилетела в Петербург, где поселилась в любимом звездами отеле «Астория» (с видом на Исаакиевский собор). Передохнув почти сутки, 9 августа, в четыре часа дня звезда отправилась на другой конец города в СКК «Петербургский», чтобы показать не просто очередное шоу в череде своего мирового тура, а представление, где она могла ярко и предметно поговорить о толерантности по отношению к столь уважаемым ею секс-меньшинствам.

Повод для этого выдался самый благоприятный. Усилиями депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга господина Милонова и его коллег в культурной столице России был принят закон, который тут же окрестили гомофобным. И, разумеется, лучшая подруга геев и лесбиянок Мадонна, прознав, что в Петербурге попирают права секс-меньшинств, пообещала «разобраться» и посвятить им свой концерт в августе. И развернулось новое шоу, где все, кто не лень, используя в своих интересах громкое имя певицы, пропиарились по полной программе. Самой Мадонне это тоже было на руку: впервые она давала концерты сразу в двух столицах (ранее, в 2006 году, певица выступала в Лужниках, а в 2010-м – на Дворцовой площади), билеты стоили в полтора раза дороже, чем в том же Хельсинки и других европейских городах, а лишний шум вокруг да около только усиливал приток населения в кассы. Уже за неделю до концерта стало ясно, что в Питере будет аншлаг.

Но вопреки прогнозам, лучшие друзья артистки не встречали ее в Питере ни гей-парадами, а их противники не проводили первомайские шествия с осуждением империалистов. Все свелось к малочисленным раздутым прессой пикетам в центре города и полусумасшедшим одиночкам с плакатиками у спорткомплекса. Впрочем, в зале и так было много друзей и подружек Мадонны с весьма странными манерами и нарядами, что давно уже стало отличительной чертой публики этой певицы…

В отличие от Москвы, у металлоискателей, оторвав корешок билета, зритель получал в руки еще и простенький бумажный браслет розового цвета. Раздававшие его «тетеньки» не могли толком объяснить, для чего это делается, советуя: «Надевайте, хуже не будет!» И лишь за несколько минут до начала шоу на двух видеоэкранах у сцены появилась надпись, набранная буковками розового цвета: «По просьбе Мадонны перед концертом зрителям раздали браслеты розового цвета в знак толерантности к людям нетрадиционной ориентации, а также ко всем людям, вне зависимости от их ориентации. Во время концерта она обратится к вам с просьбой поднять руку с браслетом вверх, если вы поддерживаете ее призыв. Спасибо!» Но эта надпись на экранах вызвала не только гул одобрения, но и вопли граждан: «А почему мне не дали браслетика!? Я же заплатил за билет!»

Как и в Москве и Киеве, шоу в Питере началось с солидным опозданием. Но москвичам повезло больше, потому что метрополитен закрывается в час ночи. В Питере же депутаты, озабоченные гомофобными позывами, никак не могут уразуметь, что в городе белых ночей и разводных мостов закрывать метро в 00.00 – это издевательство над народом. Вот и тут опять пострадали те зрители, что приехали на метро, выложив за концерт свои потом и кровью заработанные денежки. Перед ними накануне рабочего дня встал выбор: уходить с шоу раньше или выкладывать кругленькую сумму за услуги хапуг-частников… Многие уходили, чертыхаясь, так как с радостью бы остались досмотреть шоу, если бы не дальняя дорога.

Само шоу «M.D.N.A» штампуется Мадонной как новенький серийный «Мерседес», и концерт в Питере ничем не отличался от московского или любого другого. Только на руке артистки был розовый браслетик. И после 11-го номера программы «Sagara Jo» нон-стоп-шоу притормозили на четыре минуты, дав Мадонне выдать проникновенный спич: «Мы все заслуживаем любви. Заслуживаем того, чтобы жить свободно, без страха и в любви. Любая религия учит: возлюби ближнего своего, как себя самого. Поэтому не нужно ничего бояться, не должно быть на планете никакого страха. Мы хотим бороться за свободу, чтобы стать теми, кто мы есть по сути своей. Сейчас очень суровое время. Я чувствую это, путешествуя по миру. Становится все больше нетолерантных людей. Но мы можем победить, мы выше этого. Победим любовью, толерантностью, уважением и достоинством. Мартин Лютер Кинг боролся за афроамериканцев и равенство всех людей. И Мартин Лютер Кинг умер за свою идею, завещая нам победить».

На поднадоевшую тему Pussy Riot - ни слова! Причем, в отличие от Москвы, где Мадонна держала речь с бумажкой в руках, в Питере она не пользовалась подсказками. Несколько номеров спустя, в своем самом лиричном и пронзительном номере «Like a Virgin», отдаваясь страстям и стриптизу, певица не забыла "старую песню о главном": сняла рубашку, показала спину с надписью не "Pussy Riot", а "No fear" (без страха). Затем артистка спросила у зала: "Россия, ты боишься?" и, услышав восторженные стоны толпы, похвалила зрителей, правда почему-то нецензурно.

После двух концертов в российских столицах по графику тура Мадонна должна будет петь в Хельсинки 12 августа. Так что, скорей всего, артистка задержится в одном из красивейших городов мира хотя бы для того, чтобы показать своим детям Эрмитаж и Дворцовую площадь, где она пела два года назад. А вот выкроит ли теперь Мадонна времечко для общения с теми, кого она так пылко защищала в рамках своего шоу – вопрос интересный, если не сказать, принципиальный.

Ну здравствуй, Питер! Мадонна во время концерта в СКК "Петербургский".

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно