Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 06:07
Пасмурно + 20°
Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы и активисты общественной организации «Открытый берег» провели совместное инспектирование по результатам благоустройства особо охраняемого природного парка «Серебряный бор».

Серебряный бор не станут застраивать

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы и активисты общественной организации «Открытый берег» провели совместное инспектирование по результатам благоустройства особо охраняемого природного парка «Серебряный бор».

В ходе встречи один из координаторов организации Сергей Менжерицкий рассказал главе департамента природопользования Антону Кульбачевскому, что больше всего вызывает нарекания у посетителей парка.

В частности, москвичи выражают недовольство материалом, использовавшимся для отсева дорожек, а также деревянными конструкциями и беседками, установленными в парке. Больше всего претензий у Сергея Менжерицкого к подрядной организации, которая осуществляла благоустройство парка. Используя большегрузные трактора при проведении работ, а также для вывоза мусора, подрядчик испортил колеями многие опушки, и практически у каждой созданной тропинки в парке «прокатал» свою, техническую дорогу.

- Тут было много лесных полянок, посмотрите, что с ними стало, - говорит Сергей. – Сколько квадратов травяного покрова убито. Кое-где компания сбрасывала материал, которым отсыпала дорожки. Есть еще остатки этой смеси для отсева. У меня такое ощущение, что тут танковые учения были. Люди на тракторах катались так, как им удобно, вообще не понимая, где они находятся.

Кроме того, активистов беспокоит и запах материала, которым усыпаны дорожки. Впрочем, рыбак Виктор Цабай, который удит рыбу в прудах Серебряного бора, специфического запаха не ощутил. Он доволен, что за парк взялись, начали приводить его в порядок.

- Тут еще типа гравия эта дорожка более-менее, - заявил он. - А там, дальше в парке насыпали почти песок. А кое-где очень хорошо камни положили, брусчатку, прекрасно сделано. По благоустройству положительных моментов больше. Хорошо, что взялись. Еще бы почистили пруд. Красиво, как раньше тут было.

Впрочем, активисты общественного движения настаивали на своей позиции. Материал дорожек по приказу главы департамента был отправлен на анализ. Если подрядчик действительно использовал не гранит, а некий другой материал – ему придется устранить недочеты за свой счет.

Как пояснил Антон Кульбачевский, до сих пор подрядная организация не получила денег за выполненную работу. И не получит до тех пор, пока работа не будет принята. А принять ее могут только в том случае, если будут устранены все недостатки. Кроме того, компанию-исполнителя работ, оштрафовали. Точную сумму Антон Олегович не указал, тем не менее, сообщил, что она превышает миллион рублей.

Пенсионерка Наталья по заданию ветеранов написала целую речь в защиту «Серебряного бора» и зачитала ее по бумажке инспекторам.

- Лесные тропы посыпали таким составом, что невозможно дышать, - сообщила пенсионерка. - Саженцы сажают, как картошку – квадратно-гнездовым способом. Утром сажают, вечером выкапывают. В июле посадили в жару, после 5 августа стали поливать. Людям покоя не было! Мы ветераны, хотим сказать – когда прекратятся эти бесчинства и чиновники материально будут за это отвечать?

Кроме прочего, нарекания вызывают и владельцы малых плавсредств и гидроциклов, полюбившие акваторию Серебряного бора. Гоняя на малых катерах, спроектированных для создания большой волны, они размывают берега заповедника. Департамент и общественные активисты решили написать совместное обращение в Министерство природопользования.

- Было принято решение обратиться в Министерство природных ресурсов с законодательной инициативой от этой группы активистов, чтобы внести изменения в законодательство, наложить запрет на интенсивное движение на акватории, которая прилегает к Серебряному бору, - пояснил Антон Кульбачевский. - Я рад тому, что у власти и общественности, которая неравнодушна к судьбе Серебряного бора, сейчас появился контакт. Будет создана рабочая группа, буквально на следующей неделе, и мы учтем все те замечания, которые были высказаны сегодня. Будем их устранять, а общественность будет их контролировать. Я думаю, что мы вполне сможем эту ситуацию выправить и те замечания, которые высказали граждане – устранить.

На митинге, посвященном благоустройству парка «Москворецкий», выступающие не сочли найденный общий язык победой и призвали граждан не расслабляться. У многих активистов, защищающих Серебряный бор и Москворецкий парк в целом, вызывает волнения слухи о возможной застройке этих территорий. Однако глава департамента отверг подобные предположения. Он пояснил, что знал бы о застройке Серебряного бора, если бы таковая планировалась.

- Нельзя сказать, что мы от заповедных зон что-то отрезали под рекреацию, - пояснил Антон Кульбачевский. - В Москворецком парке рекреационные зоны – это, в основном, буферные зоны между жилой застройкой и заповедными зонами. Зонирование производится с целью зафиксировать существующее положение. Нам очень важно проектом планировки утвердить и узаконить границу. Тогда снимаются все земельные споры. Уже потом инспектору очень легко, допустим, осуществлять контроль и надзор за соблюдением природоохранного законодательства, когда у него есть четкая граница. В парке не станет больше нестационарных объектов после утверждения плана зонирования.

На митинге, где присутствовало 400 человек, была принята резолюция. В ней участники подтвердили свои требования: отказаться от строительства любых капсооружений на территории парка, отказаться от прокладки дорог, запретить въезд автотранспорта, кроме спецавтомобилей, освободить 20-метровую береговую полосу парка от ограждений и сооружений, незаконно установленных арендаторами, оборудовать бесплатные и общедоступные взрослые и детские пляжи, обеспечить своевременную уборку мусора, восстановить прогулочные маршруты катеров от Кировской поймы до Серебряного бора, запретить движение моторизованных маломерных судов, обеспечить режим соблюдения тишины с 23.00 до 7.00, ограничить использования звукоусиливающей аппаратуры в дневное время до приемлемых уровней, запретить на территории ООПТ продажу спиртных и спиртосодержащих напитков, включая пиво.

Как пояснил заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Сергей Мельников, Серебряный бор останется без изменений и резолюцию, которую приняли на митинге, департамент проиродопользования полностью поддерживает и готов исправить все недостатки, но в рамках действующего законодательства.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2