Вторник 19 июня, 04:06
Ясно + 16°
Коммуна Шамони издавна считается важным центром зимних видов спорта Французских Альп.

Шамони летом, или Долгая дорога к суркам

Фото: Алена Крутий
Автор этих заметок решила обследовать известный французский горнолыжный курорт летом

Набирает обороты наш отпускной марафон «Горячее лето 2012», стартовавший 21 мая. Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерки» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vm.ru. Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

Во Францию, в горы Верхней Савойи, в Шамони, я, панически боящаяся высоты, поехала с весьма необычной целью: очень хотелось увидеть самую большую в Европе колонию сурков, а это, сами понимаете, лучше делать летом. 

Добраться до Шамони легче всего из Женевы. Но рейсовый автобус ходит лишь три раза в день, и я на него опоздала. На информационной стойке девушка сделала страшные глаза, сообщив, что на поезде никак нельзя. Хотя я знала, что можно, но поверила специалисту. Отдавать за такси баснословную сумму тоже не хотелось. И тут, видя мои метания, ко мне подошла англичанка и предложила воспользоваться шаттлом до Шамони. «Только немного подождать придется». Это «немного подождать» вылилось в несколько часов. Такими перевозками тут занимаются англичане. Шамони, впрочем, вообще территория английского бизнеса. Британцы тут держат отели, работают гидами-проводниками, инструкторами по горным лыжам и скалолазанию.

- Лил дождь, а вот вы приехали – и распогодилось, - с улыбкой сообщили мне в отеле, как только я зашла.  Солнце уже припекало весьма сильно, долину окутала последождевая духота, которая исчезала по мере подъема в гору. Шамони  – вообще-то капризное, по части погоды, место. «Прогноз на завтра» здесь не более чем «фантазия на тему». Местная метеостанция любит с вами «пошутить». Впрочем, истеричность местного климата красоты сих мест не портит. Но если вы предпочитаете климатическую предсказуемость, то селитесь лучше в паре километров (или одной автобусной остановке) от долины Шамони -  в тихом Анжентьере. Это воистину солнечный городок.

В самом же Шамони с недавних пор еще и шумно: он стал активно застраиваться. А народу… Только на известный пик Aiguille du Midi кабинка фуникулера каждый час отправляет 680 человек на 2309 метров и 600 человек на 3842 метра. Примерно 6 тысяч человек ежедневно любуются сердцем Альп, не будучи ни горнолыжниками, ни скалолазами. А полюбоваться есть чем. Например, непередаваемым словами и передаваемым только отчасти фототехникой захватывающим пейзажем высочайшей горы Альп  - Монблана (Mont-Blanc, 4810 метров). Или снежной долиной, зажатой самым большим ледником Европы. Любоваться приходится в толпе. Но и она не портит впечатления!

Поскольку в эти края я попала впервые, то решила осваивать горные маршруты с вершины Brévent (2525 метров). Было страшно и необычно. Где-то совсем рядом протяжно выл волк. Но какой вид на все пики гряды Mont-Blanc! В местной брошюре вычитала: в 1760 году молодой натуралист из Женевы Saussure в поисках альпийских цветов забрался сюда и был сражен увиденной красотой. С тех пор красота била наповал многих и многих.

Ну, а теперь – к суркам! Я уже знала, что на одной из вершин, на высоте всего лишь 1500 метров, обитает эта самая большая колония сурков в Европе. А еще и в парке Merle, преодолев всего-то 6 километрах за полтора часа по горнолесному массиву. Но попасть туда мне, увы, не удалось: подъем оказался не по силам. По пути встретила женщину с двумя дочками, одетыми по–городскому – платьица, сарафанчики, туфельки. Тоже сошли с дистанции, причем задолго до меня. Словом, я так я и не добрались до сурков. Теперь только следующим летом.

Но Шамони – это восторг! Ведь хорошо и просто побродить в низине (точнее, на высоте 1000 метров), вдоль бурлящей реки Arve - посжигать калории. Правда, затем резко захочется есть. А Шамони, кажется, одной огромной едальней… хоть и с одними и теми же, но очень аппетитными блюдами: луковый суп, сырное фондю, тартифлет (картофельная запеканка под сыром реблошон). Порции – гигантские. А вы говорите: калории. 

 

Коммуна Шамони издавна считается важным центром зимних видов спорта Французских Альп.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров