Суббота 21 июля, 19:07
Дождь + 23°
Спор относительно вероятной акции Pussy Riot в мечети расколол российских мусульман на два лагеря.

Глава исполкома Всероссийского муфтията выступил против снисхождения к Pussy Riot

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Глава исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузин выступил против снисходительного отношения к участницам группы Pussy Riot.

По словам Хузина, «никакого снисходительного и благодушного отношения к сознательным осквернителям святынь наша религия не допускает».

Напомним, на прошлой неделе, вскоре после того, как прокурор потребовал приговорить девушек к трём годам заключения, имам Вологодской соборной мечети Аль-Джума Наиль Мустафин заявил, что участниц Pussy Riot «в случае «панк-молебна» в мусульманском храме отпустили бы с Богом».

Муфтий объяснил вероятную лояльность предписанием пророка Мухаммеда, процитировав священную сунну: «Однажды в мечеть зашел один человек, который, простите, справил в храме малую нужду. Конечно, его схватили и отвели к пророку, чтобы тот принял решение - что делать с этим человеком. Пророк ответил сразу и твердо: простить и отпустить с миром, а оскверненное место просто облить чистой водой. Таков завет нашего пророка, и, следовательно, это мнение всех правоверных мусульман. Мы все считаем, что этих девушек следует освободить и более не преследовать».

В свою очередь Хузин отметил, что позиция Мустафина по делу Pussy Riot вызывает недоумение и не соответствует не только позиции мусульманского сообщества России, но и вероучению ислама, «Интерфакс».

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER