Воскресенье 24 июня, 19:06
Пасмурно + 22°
Андерса Брейвика можно было остановить до совершения им терактов.

Глава норвежской полиции раскритиковал работу ведомства во время теракта

Фото: Reuters
Глава полиции Норвегии Ойстен Мэланд заявил, что согласен с выводами комиссии по расследованию теракта 22 июля 2011 года, которая жестко раскритиковала действия полиции и спецслужб.

Напомним, 22 июля 2011 года «норвежский стрелок» устроил взрыв в правительственном квартале Осло, после чего открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя. В общей сложности погибли 77 человек.

Сразу после этих событий правительство Норвегии создало специальную комиссию по расследованию теракта. Как говорится в обнародованном в понедельник итоговом докладе комиссии, Андерса Брейвика можно было остановить до совершения им терактов, полиция действовала слишком медленно и неэффективно.

Мэланд напомнил, что в полиции было проведено собственное расследование, и его выводы во многом схожи с теми, что были озвучены в докладе независимой комиссии. В частности, у подразделений не было четкого взаимодействия, система оповещения работала плохо, в нужный момент в распоряжении полиции не оказалось вертолёта.

Глава полиции добавил, что выводы комиссии для его ведомства и для него самого неутешительны и пообещал, что ведомство проанализирует критику и сделает все, чтобы система безопасности работала более эффективно.

В свою очередь, руководитель комиссии Александра Бех Йорв привела несколько примеров неэффективной работы полиции. Например, полицейский патруль долгое время следовал за машиной Брейвика, направлявшегося на остров Утойя, но не остановил его, поскольку не было достаточной информации о том, что это за машина. Ещё один патруль перепутал остров и поплыл в другую сторону, передаёт РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2