Понедельник 16 июля, 13:07
Пасмурно + 29°
12 августа 19.10 Наша сборная по художественной гимнастике на церемонии награждения в Лондоне. Девушки, золотые вы наши!.. Ждем вас дома

Как достается олимпийское золото. Часть 1. Медали

Фото: РЕЙТЕР
Вот и закончились ХХХ юбилейные летние Олимпийские игры, которые состоялись в Лондоне. В активе сборной России 82 медали: 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых. Но что стоит за этими цифрами? «ВМ» начинает серию материалов по итогам Игр.

Считать медали можно по-разному. Можно по золоту, можно по общему количеству драгметаллов, а можно, если очень захотеть, даже по бронзе. Поэтому и называется командный зачет неофициальным.

По золоту мы стали четвертыми. В зачете по общему количеству медалей Россия уверенно заняла третье место. Получается, что спорт высших достижений в нашей стране развит весьма прилично, даже сильнее, чем в Великобритании. По крайней мере это ровно тот результат, которого мы всеми силами добивались. Вернее, о котором заявляли чиновники самых высоких рангов.

ЧИНОВНИКИ ДОВОЛЬНЫ

Перед началом Олимпийских игр и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, и министр спорта РФ Виталий Мутко в один голос заявляли, что наша цель — третье общекомандное место, которое предстоит отстаивать в борьбе с хозяевами — британцами. Была озвучена и другая цель — 25 золотых медалей. И получилось, что главные наши спортивные мужи практически не ошиблись.

Несмотря на провальное начало, финишный спурт последних трех дней добавил оптимизма, и по сравнению с первой неделей по итогам Игр в словах руководителей слышался только сплошной позитив.

— Сегодняшний результат может свидетельствовать о наметившейся положительной динамике развития спорта высших достижений в нашей стране, — сказал сразу после Олимпиады Александр Жуков. — И мы постараемся сделать еще один шаг вперед на следующих летних Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. 82 медали в неофициальном командном зачете говорят о том, что у нас сильная и перспективная команда. Главный итог завершившихся Игр ХХХ Олимпиады в Лондоне то чувство гордости за нашу страну, которое испытывали болельщики благодаря выступлениям российских олимпийцев. Хотя эйфории от успехов нет, и предстоит глубокий анализ выступления наших спортсменов. Очевидно, что не во всех видах спорта мы получили тот результат, который могли показать. Разобраться, почему так произошло, как избежать этого в будущем — наша первостепенная задача.

А Виталий Мутко вообще на протяжении всей Олимпиады говорил, что все нормально и ничего страшного не происходит. Но ведь понятно, что сбой произошел и некоторые федерации действительно надежд не оправдали.

ОЛИГАРХИ ПРОВАЛИЛИСЬ

Получилось, что многим нашим спортсменам, кстати, объективно лучшим в мире, по каким-то причинам не смогли обеспечить правильную подготовку к главному старту. Минимум по три золотые медали недосчитались стрелки, фехтовальщики, штангисты, а в минувшую субботу уплыло «гарантированное» золото в пятиборье. Более того, там вообще остались без медалей! А это десять медалей высшей пробы!

И самое парадоксальное в том, что провалились так называемые олигархические виды, находящиеся под крылом крупных бизнесменов. Например, стрельбу курирует Владимир Лисин, фехтование — Алишер Усманов. В чем дело? Действительно ли «федерациями должны управлять профессионалы», как не раз заявлялось на самом высоком уровне? Или под крылом у олигархов так хорошо живется, что даже олимпийское золото на подвиг не зовет? И наш спортсмен обязательно должен быть голодным? Кстати, тот же Владимир Лисин, что не считает провальным выступление стрелков.

Интересно, что Виталий Мутко еще во время Олимпиады сказал, что с вышеперечисленными федерациями будет «серьезный разбор полетов».

Знающие люди из окружения Виталия Леонтьевича говорят, что под разбором имелся в виду административный ресурс.

Именно профессионалы подают в отставку. Причем как в стрельбе, так и в фехтовании.

Большинство спортсменов от интервью уклоняются, но тем не менее серебряный призер Игр саблистка Софья Великая, которой все прочили золото, откровенно сказала: — Мы все и я лично виноваты в том, что не сумели взять ни в одном виде фехтования ни одного золота. Хотя за год до этого на чемпионате мира побеждали всех подряд. Скорее всего, расслабились. Думали, что проскочим и здесь. При этом претензий к судейству нет. Материальные условия были созданы отличные, но из-за нас могут полететь тренерские головы.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА НЕДОВОЛЕН

За пару дней до конца Олимпиады, когда наши атлеты как раз начали свой золотой спурт, резкой критике выступление российских спортсменов на Олимпиаде подверг глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Он прямо заявил, что Игры наши спортсмены провалили и назвал выступление россиян позорным. Такую оценку он мотивировал тем, что мы опустились еще на одну позицию, пропустив вперед не только американцев и китайцев, но и спортсменов Великобритании. Кроме того, он сказал, что со стороны правительства было сделано все возможное для успешного выступления.

Александр Жуков не согласился с оценкой главы администрации президента РФ. Руководитель олимпийского движения страны призвал отказаться от привычки считать золотые медали.

По мнению Жукова, слова прекрасно разбирающегося в спорте Иванова были неверно истолкованы. В спорте невозможно планировать победы и количество медалей.

— Не понимаю тех, кто признает единственный олимпийский вид спорта — подсчет медалей, — отметил Жуков. — Давайте восхищаться и болеть за тех, кто стал вторым и третьим, но совершил истинный спортивный подвиг и доставил массу счастливых минут болельщикам!

ВЫИГРЫВАЕМ НЕ В ТЕХ ВИДАХ

С этими словами можно было бы и согласиться, но ведь медальный план с федераций как раз требуют в Министерстве спорта и ОКР. Причем в обязательном порядке. И главы этих самых федераций понимают, что именно от количества заявленных наград зависят и выделение средств, и бытовые условия.

Но тут разногласия в другом.

На Олимпиаде очень важно даже не как ты выступил, а как тебе подсчитают и как намеряют. То же самое касается и подсчета медалей. Мы предпочитаем считать по общему количеству. Потому что так удобнее. Да и стоявшие на разных ступенях лондонского пьедестала почета спортсмены прекрасно знают, что получат по одинаковому автомобилю премиум-класса. А разницу в полтора миллиона премиальных рублей спокойно компенсируют региональные власти, личные и прочие спонсоры. И это совсем не та разница, ради которой надо умереть, но быть первым. Впрочем, о финансовых вопросах мы говорим в другом материале. А пока констатируем факт.

Россия практически всегда лидирует в неофициальном бронзовом зачете.

А если хотим быть самыми первыми и брать золото, тогда политику спортивную надо срочно перестраивать. Например, оставить в стороне современное пятиборье или синхронное плавание, а направить все старания и средства на медалеемкие греблю, плавание, велоспорт. Англичане в этом как раз преуспели. Ни в одном игровом виде не претендовали на медали, а по золоту выше нас. Потому что сделали ставку на велоспорт, греблю и легкую атлетику. А американцы только в плавании привезли 16 золотых, а всего 30 медалей, и попробуй догони.

Мы же всегда делаем ставку на синхронное плавание, художественную гимнастику. А в них разыгрывается всего по две медали. Никто не призывает бросать эти виды спорта на произвол судьбы. Или вообще о них забыть. Там все держится на личностях главных тренеров, которые к тому же имеют личные связи. О легендарной Ирине Винер говорить не приходится, а Татьяне Покровской, бессменному тренеру в синхронном плавании, благоволят московские и российские власти.

ВЫВОДЫ

Подсчет медалей был, есть и будет. В любой стране, независимо от существующей системы. Но ведь действительно можно здорово прибавить там, где мы не сумели «выстрелить в Пекине.

— У меня есть программа возрождения нашего плавания, — рассказал журналисту «ВМ» четырехкратный олимпийский чемпион, вице-президент Федерации плавания Александр Попов. — Один из пунктов — возрождение олимпийского центра и объединение тренеров, независимо от национальностей. Ведь сейчас многие спортсмены тренируются разрознено, кто-то в России, кто-то рубежом. Нет единой методики. Но честно скажу: для этого понадобится не меньше восьми лет и результата ждать придется только к 2020 году.

По словам министра спорта Виталия Мутко, отдачи от медалеемких видов спорта следует ожидать уже в Бразилии в 2016 году. Так как для тех же гребцов уже построена шикарная база на озере Круглом.

И первая отдача уже была в Лондоне. Виталий Леонтьевич считает, что в Бразилии золота будет гораздо больше.

Как достается олимпийское золото. Часть 2. Финансы

Как достается олимпийское золото. Часть 3. Провалы

Как достается олимпийское золото. Часть 4. Туманные перспективы 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2