Четверг 21 июня, 09:06
Ясно + 19°
Александр Кукс, председатель Межрегионального союза пчеловодов, и Николай Абакумов, председатель Национального союза пчеловодов, пьют чай на ярмарке меда.

Корреспонденты «ВМ» попили чай на ярмарке меда в Коломенском

Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова
14 августа в России отмечают Медовый Спас – народный праздник, во время которого москвичи издавна провожали лето и заедали грусть блинами с медом нового урожая.

Сегодня в России отмечают Медовый Спас – народный праздник, во время которого москвичи издавна провожали лето и заедали грусть блинами с медом нового урожая. Корреспонденты «ВМ» решили отметить Спас в самом «медовом» месте города: на ярмарке в Коломенском. Захватив чашки, блюдца и медовые пряники мы отправились в Коломенское – пить чай. Компанию нам составили посетители ярмарки и пчеловоды: Александр Кукс, председатель межрегионального союза пчеловодов и Николай Абакумов, председатель национального союза пчеловодов.

Николай Абакумов раскладывает мед по мисочкам.

Николай Викторович, каким медом угощаете?

Н.А.: Это липовый мед нового урожая. Он относится к высокосортному типу и очень полезен при простуде и для хорошей работы сердца.

А сколько всего урожаев меда собирают за год?

Н.А.: Два. Поэтому мед делят на майский и на летний. Причем нужно успеть собрать урожай до Медового Спаса, так как после него пчела не несет мед. Происходит остановка сокодвижения у растений и заканчивается выделение нектара. Раньше пчеловоды вообще качали мед только один раз во время Медового Спаса. Считалось, что мед к этому времени достигал зрелости.

Мне бы хотелось сейчас добавить этот прекрасный липовый мед в чай, но говорят, что этого делать нельзя, так как после размешивания его в кипятке – он теряет свои полезные свойства. Это так?

А. К.: Я как бывший врач, подтвержу: лучше всего чай с медом пить вприкуску. Тогда он не потеряет своих лечебных свойств. Мед вообще нельзя нагревать выше 40 градусов.

Существует миф, что при нагревании меда образуется метил-кумаровая кислота, которая вредна. Но та же самая кислота образуется при приготовлении повидла и компотов из фруктов. Причем содержание ее в варенье намного больше, чем в меде. В меде ее должно быть 0, 25 мкг на кг, а ее содержание в том же повидле в несколько раз превышает эти нормы.

А чем вредна эта кислота?

А.К.: В том-то и дело, что ее вредность официально не доказана. Мифов очень много обо всем. 

А то, что мед нужно проверять по нитке сиропа, которая тянется или обрывается: миф или правда?

А.К.: Тоже миф (смеется). На самом деле настоящий мед очень легко отличить от подделки. Дело в том, что мед – очень легко плавится от температуры человеческого тела. Поэтому для того, чтобы выбрать правильный продукт – нужно взять немножко и потереть между пальцами. Если получится однородная консистенция – значит, мед настоящий. Если при растирании обнаружатся крупинки – значит, в него добавлен сахар.

Какие сорта меда полезнее всего?

А.К.: Каждый сорт меда содержит в себе полезные свойства тех растений, из которых он сделан. Например, мед белой акации – полезен для зрения. Так как в соке акации содержится очень много витаминов и микроэлементов, полезных для глаз. Кроме того, это единственный сорт меда, который не вызывает аллергии. А каштановый мед рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Поэтому, когда будете на ярмарке -  порасспрашивайте пчеловодов- продавцов– они посоветуют тот сорт, который вам больше подойдет.

Какой мед чаще всего покупают у вас на ярмарке?

Н. А.: Люди больше любят всего жидкие меда, которые не кристаллизуются. У нас в России существуют всего два таких сорта. Это белая акация и каштан. Они не кристаллизуются до трех лет. Кроме того, очень любят маслянистые сорта, чтобы крупинка меньше чувствовалась, думают, что если большая крупинка – значит это сахар. Часто люди покупают мед и растапливают его. Этого делать нельзя, иначе он потеряет все свои полезные свойства.

А как я узнаю, что мед, который я купила – продавец не растапливал специально?

Н.А.: Ну это проверить очень сложно. Нужно просто знать, что всего два сорта бывают жидкие. И знать их по вкусу. Акация, например, не имеет вкуса и запаха. Очень тонкий аромат. Он похож на густой сироп. А каштановый – специфический. Он темного цвета, горький и очень ароматный.

Сколько мед можно хранить?

Н. А.: Можно даже до 10-15 лет, если правильно, то есть при комнатной температуре. В холодильник нельзя ставить – мед имеет свойство впитывать в себя все запахи и влажность. А влажность меда не должно превышать определенных значений.

После чаепития мы прошлись по ярмарке. Цены на мед действительно очень сильно различаются, начиная от 200 руб. за кг самого дешевого меда - подсолнечного до 2000 руб. за кг самого дорогого - каштанового. Как рассказывают продавцы, цена отличается в зависимости от способа добычи меда и урожая этого года. Подсолнечный и луговой добываются легко – поэтому стоят дешевле. А каштановый добыть сложнее, и выход продукта меньше – поэтому он стоит дороже.  Кроме того, на ярмарке я обнаружила темный мед диких пчел (800 руб. за кг) и большое количество продуктов пчеловодства: пергу, пыльцу, прополис, воск и даже медовуху (300 руб. поллитра). Продавцы охотно торгуются.

- Девушка, подходи, скидку за красивые глаза сделаю, - несется со стороны лавки с надписью «Лучший краснодарский мед».

В результате красивые глаза помогли мне выторговать практически 100 рублей: поэтому полкило меда белой акации обошлись мне 310 руб. вместо 400 руб.

А уже с завтрашнего дня здесь откроются палатки со знаменитым горным чаем, за которым каждый сезон покупатели специально приезжают со всех краев столицы. 

Цены:

Посолнечный мед – 180-200 руб. за кг

Луговый, полевой мед – 200-250 руб.

Белая акация – 500-600 руб. за кг.

Донник, гречишный – 600-700 руб. за кг

Каштан – 1000-2000 руб. за кг

Башкирский мед с пергой – 3000 руб. за кг

Александр Кукс, председатель Межрегионального союза пчеловодов, и Николай Абакумов, председатель Национального союза пчеловодов, пьют чай на ярмарке меда.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2