Суббота 23 июня, 05:06
Слегка Облачно + 17°
Юнкор "Вечерки" побывала на одном из открытых уроков по плаванию в бассейне "Лужники".

Кроль на спине или баттерфляй - учимся плавать, как настоящие профи

Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо
Юнкор "Вечерки" побывала на одном из открытых уроков по плаванию в бассейне "Лужники". Занятия для тех, кто мечтает выполнять движения в воде идеально, стали в столице очень популярны.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

После теплого помещения выходить наружу в одном купальнике слегка некомфортно - бассейн находится на открытом воздухе, а с утра прохладно. Быстренько ныряю в воду - там теплее, чем на суше! Бассейн - глубокий - около двух метров, чуть зазеваешься и полетишь вниз в пропасть. Не успел начаться урок, а я уже, как следует, нахлебалась хлорки.

Первое упражнение - на дыхательную систему. Короткий вдох в воздухе, а затем под водой глубокий выдох.

Сегодняшнее занятие посвящено кролю на спине. Основной контингент - девушки, мужчин всего двое. Один - профи, стартует первым, оставляя за собой кучу брызг. Другой - новичок. Все время жалуется тренеру, что уходит под воду.

- Живот надо напрягать, выгибать спину. И ноги - выше, еще выше!- учит помощник нашего тренера Елены Валентиновны Катя, - Делай ногами фонтан, при этом не пятка первой в воду погружается, а носок.

Мужчине это не сильно помогает - он продолжает забавно барахтаться на одном месте. А вот я тем временем напрягаю пресс и проплываю оставшиеся два бассейна. Это значит от бортика к противоположному и обратно.

Плыть на спине совсем непросто: делаешь движения руками - непременно водой попадаешь в лицо. Начинаешь отплевываться - теряешь равновесие, и тут либо тонешь, либо врезаешься в бортик или соседа. Когда плывешь на спине, траекторию своих перемещений рассчитать нереально, поэтому заносит круто. Вот я мирно плыву у бортика, а через несколько гребков, сама того не подозревая, пересекаю дорожку и, заплывая на чужую территорию, сбиваю пловцов. От раздумий меня отвлекает недовольный голос тренера.

- Руки у тебя расслабленные, распрямляй их, а пальцы держи вместе, так легче плыть, - говорит Елена Валентиновна.

Упражнения следуют одно за другим. То плывем, попеременно меняя руки, то работаем только ногами, поддерживая пенопластовую дощечку у головы, то только руками, в ногах придерживая ту же дощечку. Последнее - самое трудное. Подлый кусок пенопласта так и норовит выпрыгнуть из-под воды, треснуть тебя по лбу, и, окатив брызгами, уплыть в неизвестном направлении, пока ты ошеломленно протираешь глаза от хлорки.

- Ноги не сгибай, тогда он и не выпрыгнет, - советует быстро подоспевшая Екатерина.

Сказать одно, а сделать совершенно другое. Проплыть в компании дощечки из пенопласта четыре бассейна - сущее наказание.

Медленно, но верно урок подходит к концу. Я вымоталась на всю катушку, но улыбаюсь, как Чеширский кот - вот она мышечная эйфория в действии.

- Занятия рассчитаны на взрослых людей, которым скучно просто барахтаться в воде, которые готовы исправить ошибки в технике – объясняет идейный вдохновитель Открытых уроков по плаванию в Лужниках, управляющая плавательного бассейна  Татьяна Косько. - Кто-то прогибается в спине, кто-то неправильно соединяет под водой руки.

Стоит такое занятие 400 рублей. Записываться заранее не надо, достаточно на выходных прийти в Лужники за полчаса до урока - он начинается в 12, имея при себе медицинскую справку, полотенце, шлепанцы, купальник и хорошее настроение.

 

Юнкор "Вечерки" побывала на одном из открытых уроков по плаванию в бассейне "Лужники".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2