Понедельник 18 июня, 14:06
Ясно + 26°
На репетиции перед концертом в усадьбе Кусково. Маэстро Миша Рахлевский учит дирижировать оркестром корреспондента-левшу Евгения Криницына.

Левша всегда прав! Переучивать «леворуких» опасно и невыгодно

Фото: Анна Ярунина
13 августа левши отмечают свой международный день. Оркестр Kremlin в усадьбе Кусково весь август будет играть только композиторов-левшей.

Международный день леворуких (International Lefthanders Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. Организаторы стремятся привлечь внимание к проблемам с которыми сталкиваются «леворукие» люди. Среди них: переучивание детей родителями в школе, восприятие левшей как аномалии и болезни.

В СССР школьников переучивали в обязательном порядке. Стоит ли продолжать наступать на грабли «ВМ» узнала у психиатра Алексея Боброва:

- Сам факт левшества не свидетельсвует о неполноценности, нарушении психических функций. И нельзя назвать левшей аномалиями. Но в нашей праворукой культуре им живется заметно труднее. У них по-другому формируются интеллектуальные, моторные и эмоциональные аспекты. Левши отличаются большей эмоциональностью, чувствительностью, ранимостью, у них часто бывает высокий творческий потенциал, упорство, активность. А все из-за большей развитости правого полушария. Некоторые затруднения в процессе взросления создают для такого рода людей способность более активно и эффективно добиваться жизненных целей. Среди левшей много крупных политических деятелей. Переучивать детей-левшей не надо. Потому что процесс переучивания чреват сильными стрессовыми нагрузками и может нарушить взаимоотношения с родителями. Нужно более внимательно подходить к левшам, ни в коем случае их не обижать шутками по поводу того, что они не такие как все и сознавать, что они более усложнено и в ряде случаев глубже правшей воспринимают мир. У них более сложное пространственное восприятие, что создает для левшей проблемы.

Напомнить москвичам об уникальности левшей серией концертов намерен Государственный Камерный Оркестр Kremlin. В красивейшем зеркальном зале дворца в усадьбе Кусково музыканты сыграют произведения композиторов-левшей. Может ли левша стать хорошим музыкантом или руководить оркестром корреспондент-левша Евгений Криницын выяснил у дирижера коллектива Kremlin Михаила Рахлевского.

- Михаил Львович, вы сами правша, почему заинтересовались левшами?

- Дело в том, что очень многие гении-музыканты были левшами: Карл Филипп Эммануил Бах сын Иоганна Себастьяна, Моцарт, Бетховен, Шуман, Рахманинов. Ну и еще Чарли Чаплин, Пол Маккартни, Джимми Хендрикс. Нашему оркестру 20 лет, столько же исполнилось в этому году и лондонскому клубу, объединяющему левшей и одноименному празднику. Мы хотим обратить внимание на проблемы левшей, которых в мире от 7 до 17 %.

- Левшей всячески переучивали в СССР, да и сейчас нас часто называют «левоухими». Заставляют писать правой! В США давно делают гитары для левшей и другие инструменты…

- Несколько раз мне молодые люди-левши рассказывали печальные истории, когда они хотели заниматься, скажем, на скрипке, но знакомые или родители говорили, что у них ничего не выйдет из-за их леворукости. Ну что сказать? Это полная ерунда. Паганини был левшой и блестящим вирутозом. Альберт Эйнштейн очень недурно играл на скрипке и многие другие левши. Левши веками подвергались гонениям, в средневековье их считали бесноватыми, и вплоть до 21-го века до сих пор в нашей стране права левшей могут ущемляться. Зачем переучивать? Количество гениев-левшей в разных областях доказывают, что это абсолютная дикость. Напротив! Родители, развивайте левшей и будете правы!

Расписание

17 августа, пятница, 19.00 Бетховен, Рахманинов, Казальс, Прокофьев, Чарли Чаплин

23 августа, четверг, 19.00 Карл Филипп Эммануил Бах, Паганини, Рахманинов, Шуман, Джимми Хендрикс

25 августа, суббота, 19.00 Карл Филипп Эммануил Бах, Шуман, Равель, Ринго Старр, Коул Портер

31 августа, пятница, 19.00 - заключительный концерт - марафон

Ст. м. «Рязанский проспект»

Адрес: ул. Юности, 2

Место:Зеркальный зал Большого дворца

Дата: до 31 августа

Стоимость: 400 рублей

Начало: 19:00

СПРАВКА

Левша — человек, предпочтительно пользующийся левой рукой. Антоним к термину «левша» — «правша». Среди людей левши составляют примерно 15 %, то есть левшой является каждый седьмой.

Человек, являющийся левшой, в основном использует левую руку намного чаще, чем правую; левша преимущественно будет пользоваться левой рукой для личных нужд, приготовления еды и подобных дел. Рука, используемая для письма, не является точным индикатором лево-(право-) рукости. Так, множество левшей пишут правой рукой, используя левую руку для выполнения большинства других задач.

В 1977 году приблизительно 8 — 15 % взрослого населения являлись левшами. Исследования указывают, что левшами чаще являются мужчины, чем женщины.

По статистике, сейчас на Земле проживает порядка 500 миллионов леворуких людей.

Известные левши

 Барак Обама — 44-й президент США.

Билл Клинтон — 42-й президент США.

Джеймс Кэмерон, — режиссер «Титаника», «Терминатора», «Аватара»

Гэри Мур — ирландский блюзмэн.

Вупи Голдберг — актриса.

Николь Кидман — известная автралийская актриса.

Моцарт — известный австрийский композитор.

Диего Марадона — аргентинский футболист.

Пол Маккартни — британский музыкант, член группы The Beatles.

Курт Кобейн — лидер группы Nirvana.

Чарли Чаплин — актер немого кино.

Киану Ривз — известный голливудский актер.

Эминем — американский рэпер.

50 cent — рэпер.

Джастин Бибер —R&B певец.

Lady Gaga — американская поп-певица.

Леонардо да Винчи — один из крупнейших представителей искусства и науки Высокого Возрождения.

Микеланджело — великий итальянский скульптор

Осама Бен Ладен — террорист.

Владимир Маяковский—русский поэт.

Альберт Эйнштейн – ученый

Юлий Цезарь – римский полководец.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров