Среда 20 июня, 01:06
Ясно + 19°
Удастся ли Пугачевой растопить сердца петербуржцев, покажет время.

Петербург не принимает «бриллиант» от Пугачевой

Фото: РИА «Новости»
Примадонне предлагают построить свой театр на берегу реки Камы в Перми.

В настоящую Одиссею перерастает давняя идея Аллы Пугачевой построить театр собственного имени. Не сумев возвести культурный центр в Москве, Пугачева устремила взор в Северную столицу, где городские власти приняли ее идею с энтузиазмом. И даже выделил немалые земли на постройку театра на Васильевском острове в устье реки Смоленки площадью в 2,7 га и стоимостью 400 млн долларов. Помимо концертной площадки, рассчитанной на 6000 зрителей, здесь планируется построить выставочный зал, ресторан, гостиницу, студию звукозаписи и даже открыть промоутерскую школу. Доминантой проекта станет концертный зал-трансформер в форме бриллианта. 

Но с годами петербуржцы стали выступать против строительства Театра Пугачевой. Причина возмущения – архитектурный облик предполагаемого 18-этажного здания высотой в 70 метров.

Первым обвинителем выступил градостроительный совет Петербурга, раскритиковавший в пух и прах эскизный проект здания культурно-делового центра ООО «Театр песни Аллы Пугачевой». Архитекторов не устраивает высота будущего театра песни, они просят «срезать» ее до 40 метров. Гендиректор ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» Юрий Голованов категорически заявил, что понизить здание даже на один метр будет экономически невыгодно для его компании. Не нашел одобрения и облик дома, созданный в виде осколка громадного «бриллианта на скипетре».

Соорудить этот «драгоценный камень» имени Пугачевой взялась контора архитектора Деймона Лавеля, который, к слову, проектирует олимпийский стадион в Сочи. Говорят, увидев проект будущего театра, Пугачева пришла в восторг. Певица не раз сетовала на то, что в двух российских столицах нет приличных концертных площадок и что именно по этой причине многие заморские звезды отказываются ехать к нам с концертами.  - Надо завершать практику выступлений на спортивных стадионах. Там должны проходить соревнования, а для культурных мероприятий должны быть свои центры, - заявила певица. С ней согласен и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Зато не согласен президент петербургского Союза архитекторов Владимира Попов, предложивший певице перенести строительство театра в Пермь. По его мнению, на берегу Камы ему будет самое место. - Мы культурная столица, а не центр шоу-бизнеса, - возмущается зодчий.

Желание обосноваться именно в Питере, Пугачева вынашивала давно. - В мире есть всего три места, где мне бы хотелось оставить свой след: это Петербург, Париж и Венеция. Как вы понимаете, за рубежом подобное строительство невозможно, а Петербург я люблю всем своим сердцем и наде­юсь, что горожане меня поддержат, - поведала она на прощальной пресс-конференции. Удастся ли Пугачевой растопить сердца петербуржцев, покажет время.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2