Понедельник 16 июля, 11:07
Ясно + 27°
Работа нового подразделения столичной полиции будет вестись в плотном взаимодействии с инспекторами миграционной службы

Полиция усилила борьбу с нелегалами и наркоманами

Фото: «Вечерняя Москва»
В МУРе и окружных подразделениях уголовного розыска появятся профильные отделы по борьбе с преступлениями в сфере незаконной миграции.

Такие перемены, впрочем, давно ожидаемые, произойдут в столичной полиции по указанию начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина.

Как сообщили «Вечерке» в пресс-службе ведомства, согласно приказу о внесении изменений в структуру Главного управления в новой специализированный отдел попал 71 сотрудник.

— В настоящий момент идет обучение и подготовка кадров для работы в новом отделе. В частности, полицейских готовят к работе с иностранными гражданами, в большей степени с выходцами из СНГ, — пояснил «Вечерке» официальный представитель ГУ МВД по Москве Сергей Панкратов.

Сформировано подразделение за счет перераспределения существующей штатной численности. Собеседник «Вечерки» отметил, что главным образом усилия сыщиков будут направлены на раскрытие такого преступления, как «организация незаконной миграции» (статья 322.1 УК РФ). В первую очередь полиция будет бороться с нерадивыми работодателями, привлекающими к труду нелегалов в обход законодательства. Предпосылками к такому решению стал рост преступлений, совершенных иностранцами в последнее время в столице и Подмосковье. По данным ФМС, в России в настоящий момент находятся 10 миллионов мигрантов. 42 процента из них прибывают в страну не для работы, и лишь 17 процентов законно осуществляют свою деятельность.

— 21 процент иностранных граждан находятся в России с превышением срока пребывания, — подчеркнул глава ФМС России Константин Ромадановский. — Мы полагаем, что они нелегально осуществляют трудовую деятельность.

В пресс-службе УФМС по Москве «Вечерке» пояснили, что работа нового подразделения будет вестись в плотном взаимодействии с инспекторами миграционной службы. Ведомства будут обмениваться информацией о каналах перемещения нелегальных мигрантов. Профильный полицейский отдел преимущественно будет собирать доказательную базу на организаторов трудового транша для дальнейшей передачи материалов в следственные органы и суд.

Однако появлению нового подразделения рады не все.

— Мы не поддерживаем такие идеи. Миграцией должны заниматься только ФМС и пограничники, — пояснил свою позицию президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин. — Уверен, опять начнутся унижения чести и достоинства иностранных граждан, взяточничество.

Еще одно значимое решение, касающееся борьбы с наркотрафиком, было принято Анатолием Якуниным на днях.

Шеф полиции утвердил приказ о материальных поощрениях сотрудников за привлечение лиц, содержащих наркопритоны на территории столицы.

Материальное поощрение всегда было хорошим стимулом для результативной работы в полиции, однако и задача перед людьми в погонах стоит не из легких. Состав преступления очень сложно доказывается. Чтобы привлечь лицо, которое превратило свое жилище в место сбора и совместного употребления, необходимы показания свидетелей, записи аудио- и видеонаблюдения. К слову, по официальным данным, в стране насчитывается около 4 миллионов наркозависимых.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2