Пятница 20 июля, 17:07
Пасмурно + 26°
Светлана Мастеркова, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике

По ходу олимпиады мне не раз доводилось слышать и читать о том, что мы утратили прежние победные традиции, которые были свойственны советской школе. Сразу скажу: я не считаю, что мы что-то утратили в спорте.

У нас структура подготовки спортсменов до сих пор ведется по методикам советской спортивной школы. Это была и есть очень сильная школа. Посмотрите, кто добился успеха в Лондоне! Воспитанники Винер, Покровской, Загорулько, Чегина – то есть тренеры именно советской формации.

Но это не значит, что современные спортсмены стали хуже – это неверно. Понятно, что новое поколение спортсменов отличается от предыдущего и им нужны уже другие подходы. Они не то, что не хуже, а, наоборот, молодые спортсмены стали более образованны.. Большинство - со знанием английского языка. Успевают получать образование и тренироваться. Стали более самостоятельными в суждениях: вникают предметно в тренировочный процесс , консультируются с тренерами.
И очень важный момент: ни один спортсмен, ни ветеран, ни юниор, не встает на старт, думая о деньгах. Главным стимулом в российском спорте, осталась одна - победа. Посмотрите, как уверенно победил в прыжках в высоту Иван Ухов. Он просто излучал уверенность. Был сильнее психологически. Это чуть ли не главное качество. По себе знаю.

Считаю, что развитие спорта стало идти в ногу со временем. Это я вам говорю, как глава федерации легкой атлетики Москвы.

Мне кажется, что именно в Лондоне произошел некий поворот в смене поколений. И в будущем это может дать еще более высокие результаты. Поскольку приходят молодые тренеры, ученики тех Винер и Загорулько, но уже знающие современные технологии. Этот синтез известной советской школы, это воспитание воли к победе, плюс большая открытость миру, умение быть более раскрепощенным и общительным – даст результаты. Достаточно в качестве примера привести Сергея Клюгина, олимпийского чемпиона по прыжкам в высолту , который теперь стал тренером. Он прошел школу великого Загорулько, а в Лондоне привел Ухова к золоту, а Светлану Школину к бронзе в прыжках в высоту.

И именно рождение новых, молодых тренеров – самый главный позитивный итог прошедшей Олимпиады.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER