Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 23:07
Пасмурно + 21°
Убийцу Богдана Прахова не нашли до сих пор

Родители! Дайте детям шанс остаться в живых!

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Дети, которых мы не уберегли: наше счастье, наше будущее — многих из них больше нет.

За последний год уровень детской смертности возрос на 8%, сообщают официальные сводки. Статистика свидетельствует, основная причина — недосмотр родителей. Корреспонденты «ВМ» обратились к экспертам с просьбой рассказать, почему так часто погибают дети и как этого избежать.

Нерадивых родителей будут наказывать 

13 августа полиция Москвы успешно завершила поиски пропавшего в тот же день 6-летнего Юры Петрова – мальчик исчез прямо с детской площадки у своего дома на улице Отрадной, пока мать ребенка беседовала с подругой. Спустя несколько часов Юра вернулся домой живой и невредимый – прямо около дома мальчика перехватили сотрудники полиции. Мать пообещала впредь стать более внимательной к сыну, хотя, вполне возможно, такой шанс ей уже не представится – пьющую женщину давно планируют лишить родительских прав.

К сожалению, случай Юры – не единственный пример халатности родителей. 9 августа двое детей заживо сгорели при пожаре в Москве – мать бросилась спасаться из огня, позабыв сына и дочку. Спустя несколько дней двое детей погибли при пожаре жилого дома в Новомосковском округе столицы – как показало расследование, причиной пожара могла стать обычная детская шалость, которая случилась по недосмотру родителей.

 В структуре департамента социальной защиты населения Москвы создается особое управление по борьбе с сиротством. Как пояснил заместитель мэра столицы Леонид Печатников, ведомство будет заниматься профилактикой безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних.

Параллельно с этой законодательной инициативой Государственная Дума планирует рассмотреть возможность введения наказания для родителей, которые оставляют детей без внимания, вплоть до лишения прав на ребенка

Поводом для такой законодательной инициативы послужила череда многочисленных преступлений и трагедий, жертвами которых стали дети, которых родители оставляют без присмотра дома или на улице.

 Только за последний год уровень детской смертности возрос на 8 процентов, сообщают официальные сводки. Среди основных причин – недосмотр родителей. Статистика свидетельствует, что именно с этим связано большинство трагедий с детьми.

Корреспонденты «Вечерки» обратились к экспертам с просьбой  рассказать, почему так часто гибнут дети, и как этого избежать.

Сгорели заживо

9 августа во время пожара на улице Рокотова в Москве погибли двое детей в возрасте шести месяцев и 2,5 лет. Позже было установлено, что дома с детьми находилась их мать, которая, почувствовав запах дыма, покинула квартиру через окно. Как выяснили корреспонденты «ВМ», причина пожара - неосторожное обращение с огнем, в квартире были обнаружены окурки и зажигалка

Бунимович Евгений, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве:

Жаль, что этот случай не единственный. Когда я сталкиваюсь с похожими историями, мне кажется, что с людьми что-то не так. Даже представить трудно, у женщины отказал материнский инстинкт – ведь даже волчица первым делом бросается на защиту волчат. А в этом случае мать оставила своих детей погибать.

Я, конечно, не судья и не трибунал, но, мне кажется, эта женщина заслуживает наказания.

Одни дома

5 августа оставленный без присмотра взрослых четырехлетний малыш выпал из распахнутого окна на 18-м этаже и погиб. Несчастный случай произошел в столице, на улице Красного маяка.

- Мама с двумя сыновьями четырех и двух лет пришли в гости к Андрею Осипову, - рассказала корреспондентам «ВМ» консьержка дома в котором произошла трагедия. – Андрей и его гостья вышли покурить на лестницу, а в это время дети заперли дверь. Вернувшись, взрослые стали выламывать дверь, но было уже поздно – ребенок уже выпал из окна.

Альтшулер Борис, член Общественной Палаты РФ:

 Законодатели никак не указывают возраст, когда можно или нельзя оставлять ребенка одного. Однако из аналогии других статей действующего законодательства можно сделать вывод, что, безусловно, ни при каких обстоятельствах ребенка до 6 лет нельзя оставлять одного дома. И в возрасте с 6 до 14 лет можно оставлять дома исходя из других обстоятельств, связанными с возможностью нахождения его в опасности.

Рекомендации от изготовителей пластиковых окон:

Специалисты советуют применять специальные блокираторы на пластиковые окна – механизм устанавливается на ручку и не позволяет створкам распахнуться. Бытовой вариант обезопасить пластиковые окна для детей – скрутить ручки. Ребенок не может открыть окно, в то время как взрослый может запросто прикрутить ручку на место. И, безусловно, ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей без внимания, особенно у открытых окон.

Несмешной «Ералаш»

3 августа на улице Тайнинской в Москве к полицейскому подбежала школьница и, указав на идущего мимо мужчину, сообщила, что он ее изнасиловал. Как выяснилось, 45-летний Юрий Козловцев заманил Настю Д. к себе домой под предлогом съемки для популярной телепередачи «Ералаш». Там матерый педофил, ранее судимый за подобные преступления, надругался над 13-летней девочкой.

Как выяснили корреспонденты «ВМ», Козловцев освободился после последнего заключения три года назад, и все это время приставал к малышне со своего двора.

- Этот мужчина постоянно нам что-нибудь предлагал, - рассказал 7-летний Антон Д., - погулять с собакой, покататься на велосипеде, сняться в «Ералаше», или фотосессию для журнала. Но больше внимания он уделял девочкам.

Оксана Защиринская, детский психолог:

- Как эти ни странно, но те дети, которых учили слушаться взрослых и не перечить им, будут верить старшим. Детская услужливость играет с ними злую шутку. К тому же преступники зачастую являются не самыми плохими психологами - они умеют грамотно мотивировать ребенка, заинтересовать его чем-либо, например, съемками в «Ералаше».

Всеволод Чаплин, общественный деятель, Московский патриархат:

- К сожалению, современная культура подталкивает детей к слишком раннему взрослению – даже куклы напоминают сексапильных моделей. А телевидение? Реалити шоу, современные сериалы - все это задает совершенно другую модель поведения, семья обесценивается. Странно, но детям в возрасте уже до 10 лет забили головы разговорами о сексе. У современных детей уже совершенно другие интересы. Конечно это уродует детские души. Подросток не в состоянии просчитать последствия раскованного поведения перед взрослыми. А последствия получается самые печальные.

Губительные соцсети

25 июля у подножья горы Машук в Пятигорске было найдено истерзанное тело девятилетней Ани Прокопенко. Как выяснилось, 40-летний Владимир Амбарцумов охотился на свои потенциальные жертвы в соцсетях. Именно там, по одной из версий, педофил и познакомился с Анечкой. Девочка была зарегистрирована в двух социальных сетях, причем в одной из них она слукавила, и увеличила возраст на два года. На своей страничке «Анька Прокопенко» Анечка активно отвечала на двусмысленные комплименты  взрослых мужчин, которых у нее в друзьях было изрядное количество.

Как выяснили корреспонденты «Вечерней Москвы», в одной из популярных российских социальных сетей зарегистрировано около 2 миллионов детей младше 12 лет, и более 3 с половиной миллионов страниц, которые принадлежат детям до 13-летнего возраста.

- Мои родители спокойно относятся к тому, что я долго общаюсь в Интернете, что тут такого, - написала корреспонденту «ВМ» 13-летняя Алина Л. – Мне часто пишут взрослые мужчины, что я красивая. 

Могилевская Ангелина, психолог:

- Если дети не находят понимания в семье, они ищут ответы на вопросы самостоятельно. Лолиты помолодели. И девочки и мальчики сейчас развиваются намного быстрее, чем раньше.

А родители этого не понимают, и говорят с детьми как с малышами. Более того, современные родители уж слишком заняты добыванием денег, а детей воспитывают по американскому принципу «не мешай мне». А дети уходят в интернет и добывают информацию оттуда. Поэтому хочу дать родителям совет – проводите с детьми больше времени.

Твардовская Ольга, психолог:

Как любая зависимость, алкогольная или наркотическая, зависимость от социальных сетей губительна, особенно для ребенка. Так уж сложилось, что человек, погруженный в виртуальный мир, перестает жить в мире реальном. Дело еще в том, что виртуальное общение подразумевает анонимность, люди общаются, не зная толком друг друга, – а это уже совершенно другая угроза. Ребенок, как и случилось с Аней Прокопенко, может стать жертвой педофила.

Ему было всего пять лет

19 июня неизвестный мужчина похитил 5-летнего Богдана Прахова на глазах у его 9-летнего друга. Это произошло у ворот дачного поселка расположенного во Владимирской области. На следующий день тело мальчика, который был убит ударом полена по голове, обнаружили в лесу неподалеку. Следов сексуального насилия эксперты не нашли, но следователи уверены – педофила спугнули. На причастность к преступлению проверены более 3000 человек, но убийца все еще не пойман.

Ирина Попова, детский психолог:

- Я думаю, родители могут оставлять детей без присмотра с 12 лет, не раньше. Но даже тогда ребенок должен все время быть на связи. Конечно, излишняя опека может и помешать развитию ребенка, но отпускать 5-летнего ребенка на улицу одного, без родительского контроля, просто нельзя.

Обезумевшие матери

В июле этого года страну потрясла череда убийств детей. Самое страшное, что малышей лишали жизни самые близкие люди — матери.

2 июля мать зарезала свою двухлетнюю малышку, после чего бросилась с ее телом в озеро Селигер. Незадолго до этого, 23 июня, петербурженка утопилась вместе с младенцем в Неве.

Буквально на следующий день, 24 июня, жительница подмосковного Долгопрудного Галина Рябкова выбросила с 15-го этажа двух своих сыновей – семилетнего Володю и Родиона, которому должно было исполниться 5. Убийцу задержали через час после совершенного преступления – женщина и не думала скрываться от полиции. В следственном изоляторе Галина Рябкова пыталась покончить с собой. Соседи детоубийцы уверены, что причиной трагедии послужил разлад Галины с мужем. Отец мальчиков накануне несчастья ушел из семьи.

Алексей Газарян, семейный психолог:

Люди зачастую сами пытаются разобраться в внутрисемейных проблемах, а стоило бы обратиться к профессионалу. К семейному психологу и в социальную службу. Я уверен, состоянию, в которое была погружена та же Галина Рябкова, предшествовала длительная депрессия. В этом случае не подруге по телефону нужно жаловаться, как обычно и происходит, а идти к врачу, за профессиональной и квалифицированной медицинской помощью. Ведь даже близкие люди не всегда смогут помочь в сложившейся ситуации. 

Вечерняя Москва приводит телефоны служб доверия для людей в тяжелом эмоциональном состоянии:

8(495) 626-37-07

8(499)181-24-75

Альтшулер Борис, член Общественной Палаты РФ:

Социальная система должна заниматься семьей и ранней профилактикой проблем внутри нее. Потому что, чаще всего за год до страшного случая, где ребенок погибал от рук родителей, становится известно, что семья является неблагополучной. Но никто и пальцем не шевелил. Нет координации, социалка занимается бумагами и распределением пособий, а с семьями никто не работает. Есть очень много случаев семейного неблагополучия с насилием, с пьянством, когда не принимаются меры.

Напрямую, законодатели никак не указывают возраст, когда можно или нельзя оставлять ребенка одного. Однако из аналогии других статей действующего законодательства можно сделать вывод, что, безусловно, ни при каких обстоятельствах ребенка до 6 лет нельзя оставлять одного дома. И в возрасте с 6 до 14 лет можно оставлять дома исходя из других обстоятельств, связанными с возможностью нахождения его в опасности.

Но родители маленьких детей активно следят за кругом общения своих чад, за их интересами. А потом расслабляются. Именно в подростковый период нужно тщательнее следить за друзьями детей. Но должно быть доверие, чтобы дети сами все рассказывали, а родители не шпионили в соцсетях.

Убийцу Богдана Прахова не нашли до сих пор
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2