Вторник 19 июня, 02:06
Ясно + 17°
В Выборге стартовал юбилейный ХХ фестиваль российского кино «Окно в Европу».

Звезды приехали на фестиваль «Окно в Европу» с женами, мужьями и детьми

Фото: "Вечерняя Москва", Михаил Садчиков-младший
В Выборге стартовал юбилейный ХХ фестиваль российского кино «Окно в Европу».

По сути своей, это добрый, несуетливый и не пафосный, можно сказать, домашний фестиваль. Когда звездные гости фестиваля поднимались в зал кинотеатра «Выборг-палас» по красной дорожке, их даже объявляли так: режиссер Роман Балаян с супругой, актриса Ольга Будина с сыном, режиссер Владимир Хотиненко с супругой, актриса Татьяна Лютаева с сыном...

А вот знаменитая петербургская актриса Ксения Раппопорт приехала в Выборг без своих дочерей, потому что ей предстоит тяжелая, хотя и интересная работа – в качестве члена жюри конкурса игрового кино в течение недели посмотреть и оценить по четыре-пять новых российских фильмов в день.

- Когда в 1998 году на фестивале «Окно в Европу» я получила первую в своей жизни кинематографическую награду за роль в фильме Сергей Снежкина «Цветы календулы», и подумать не смела, что когда-нибудь получу весьма лестное и ответственное приглашение стать членом жюри, - заметила Ксения Александровна.

Для многих звезд режиссерского и актерского искусства именно Выборг был первым «боевым крещением». 20 лет назад, на первом «Окне в Европу» победили картины «Макаров» Владимира Хотиненко и «Сны» Карена Шахназарова, а на нынешнем фестивале каждый из них - уже в ранге мэтра! - отметят свой 60-летний юбилей.

В фильмографии многих гостей Выборга по сто и больше картин, а вот маститая театральная актриса Роза Хайруллина в свои 50 в большом кино, можно сказать, дебютантка. И сразу блистательная, колоритная роль – ханской матери в новой историко-фантастической ленте «Орда», которая была показана на открытии ХХ фестиваля в Выборге. 42-летний режиссер Андрей Прошкин после премьеры своего столь серьезного, масштабного и религиозно-философского фильма неожиданно много шутил, грозил даже «задушить» члена жюри, режиссера Оксану Бычкову, таким вот оригинальным образом явно снимая эмоциональное напряжение от столь ответственного события...

А вот самый известный выборжанин, знаменитый автогонщик «Формулы 1» Виталий Петров вел себя на удивление тихо и скромно – хотя он приехал в «Выборг-палас» на крутой синей спортивной машине, но в зале занял обычное место рядом с простыми бабушками и дедушками.

Одной из первых красавиц фестиваля предстала неувядающая актриса Татьяна Лютаева с сыном Домиником, сводным братом популярной молодой актрисы Агнии Дитковските. В свои 12 лет Доминик парнишка рослый, стройный, с огромными глазами.

- Сын продолжит славную актерскую династию? – поинтересовался наш корреспондент у Татьяны Борисовны.

- Ох, не знаю, - улыбнулась звезда фильма «Виват, гардемарины!»

- А мне было бы интересно! – неожиданно даже для своей мамы выпалил Доминик, явно увлеченный столь ярким и захватывающим шоу, как торжественное открытие «Окна в Европу».

В Выборге стартовал юбилейный ХХ фестиваль российского кино «Окно в Европу».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров