Четверг 26 апреля, 16:04
Дождь + 12°
14 августа. 14.00. Поезд из Адлера с бойцами московских студенческих стройотрядов встречали с оркестром. Ребята сначала растерялись, но потом освоились и охотно позировали фотографам

«Авангард», «Эльбрус» и «Антей» вернулись домой

Фото: Анна Иванцова
На Казанском вокзале торжественно встречали бойцов студенческих стройотрядов (ССО), которые полтора месяца работали в Сочи на возведении олимпийских объектов.

Прибывающий поезд Адлер–Москва встречают по-королевски: на перроне играет оркестр, телеоператоры расставляют камеры, родственники студентов стоят с цветами наперевес. Поприветствовать ребят прибыли руководство Московского государственного строительного университета и представители столичного Департамента семейной и молодежной политики.

— От нас в Сочи работали 70 учащихся в составе трех стройотрядов: «Эльбрус», «Авангард» и «Антей», — рассказал «Вечерке» первый проректор МГСУ Олег Егорычев. — В основном ребята старше второго курса, но есть и первокурсники. Желающих поехать на стройку было много — по два человека на место. Но отбирали лишь самых хорошо подготовленных — как теоретически, так и физически. И конечно же, только тех, кто сдал летнюю сессию без хвостов.

70 московских студентов работали главным образом на строительстве санно-бобслейной трассы в Красной Поляне. Понятно, что сложную технику им никто не доверил, но фронт работ перед ребятами был поставлен обширный: земляные работы, укладка кабелей, покраска, отделка. Ударный труд с редкими выходными длился два летних месяца.

— Не ожидал я такой встречи, — старается перекричать оркестр вышедший из поезда комиссар отряда «Авангард», четверокурсник Ильдар Сайфуллин. — Но приятно. Честно говоря, сейчас больше всего хочется домой, под нормальный душ, в теплую кровать. Там-то мы жили в общаге, особых удобств не было. Я работал сначала на обустройстве канализации, под землей. Потом участвовал в координации строительства дорог в Сочи и окрестностях. Выходные были не часто, но старались отдохнуть так, чтобы набраться сил перед дальнейшей работой. Ездили на море купаться и загорать, поднимались в горы на канатной дороге.

В студенческие стройотряды вошли в основном парни, хорошо подготовленные физически. Однако и девушкам на стройке нашлась работа.

— Мы занимались покраской внутри помещений, отделкой и один раз даже заливали бетон! — четверокурсница Наталия Законова говорит быстро, явно торопясь поделиться впечатлениями. — Было здорово! Очень рада, что университет предоставил нам такую возможность. Хоть мы все и устали, хоть у всех и загар — «футболка», опыт, который удалось там получить, бесценный.

К тому же каждому участнику этой экспедиции выплатят около 35 тысяч рублей.

Польза для ребят от этой поездки есть не только финансовая.

По словам чиновников и представителей МГСУ, некоторые крупные строительные фирмы уже выразили заинтересованность в помощи опытных бойцов стройотрядов.

— Я не исключаю, что эти ребята будут строить объекты к чемпионату мира по футболу в 2018 году, — считает начальник Управления молодежных программ Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Светлана Волкова. — В целом же сейчас студенческие стройотряды переживают второе рождение.

В одной только Москве таких добровольцев около 20 тысяч человек разных возрастов.

Они проходят обучение, получают сертификаты бойцов стройотрядов. Это хорошее начинание. Во-первых, ребята получают опыт, во-вторых, тренируют характер. Ну а в третьих, нет ничего лучше романтики совместного труда.

 

 

 

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно