Пятница 22 июня, 17:06
Дождь + 7°
Полюбоваться на древние украшения можно в Государственном историческом музее до 3 сентября.

«Черный копатель» сделал бесценный подарок Государственному историческому музею

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Сегодня, 14 августа, накануне Дня археолога, в копилку Государственного исторического музея, торжественно передали уникальный клад.

Бесценная находка хранилась в земле предположительно с III века н.э. и состоит более чем из 150 предметов. Браслеты, застежки для одежды, подвески, бусы, зеркало, пружинные ножницы, рукоять плети – чего только не оставил на память потомкам неизвестный древний всадник. Его личное имущество было найдено на территории археологических памятников Брянской области, где в II – V вв н.э. стояли киевские поселения.

Правда, честь обнаружить уникальный клад выпала не специалистам-археологам, а «черному копателю», который в поисках наживы проводил незаконные раскопки. Сам «герой» планировал найти покупателя в России, а при удачном раскладе – даже вывезти за границу. Там, по словам Алексея Левыкина, директора ГИМ, крупнейшая находка последних лет была бы сначала по смешной цене продана нелегально одному коллекционеру, а после второй перепродажи наша страна потеряла бы на нее всякие права.

- «Черные» раскопки – это не просто нарушение закона. Это плевок в прошлое, в нашу историю, - говорит «Вечерке» директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. – Только специалисты могут трепетно сохранять находку, создавая для нее все условия, «нелегалов» волнует только одно – деньги.

К счастью, древний клад был спасен сотрудниками ФСБ, которые сумели установить личность «археолога» и даже уговорить его расстаться с драгоценностями добровольно.

- Копатель, благодаря которому мир увидел уникальные предметы, так и останется анонимным героем. Судя по тому, что его имя так и осталось неизвестным, ему простили его грехи за вклад в историю и ответственности он не понесет, - удивляется заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. «Чернокопатель» собирался выручить за сокровище всего 3 миллиона рублей. Меня часто спрашивают, сколько он стоит. Но для науки этот клад бесценен, поэтому реальную цену даже сложно себе представить. Если бы не ФСБ, мы могли бы навсегда лишиться этого уникального клада.

Полюбоваться на древние украшения можно в Государственном историческом музее до 3 сентября.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2